++++Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ximi

Re: Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?

Сообщение ximi » Чт апр 11, 2013 2:57 pm

>Гидрид хватает воду и умирает. Если воды или кислорода не много то на поверхности.

Сути дела это не меняет.

НИТРИД хватает воду и умирает.

Что нитрид что гидрид убивается водой и выбывает из реакции.

dmr

Сообщение dmr » Чт апр 11, 2013 4:20 pm

Искандер!
Мне интересна тама аммиака и азотных удобрений,но не сама по себе,и не только с точки зрения помочь родине и сельскому хозяйству,но мне очень интересно придумать что то новое,а если получится внедрить,то что называется всем по пиву,ну в смысле буду рад поделиться своей радостью.
Метод габера конечно, энергоэкономен,по сравнению с прочими,но габаритен,и капиталоемок,тупо сжигать воздух в дуге-энергоемок до ужаса,третий метод устарел наверное,раз все от него отказались

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

dmr

Сообщение dmr » Чт апр 11, 2013 4:31 pm

Хим! Ну и остальные химики!
Помогите с формулой зависимости энергозатрат на электролиз расплава LiOH,на еденицу массы,и подскажите в чем(растворитель электролит), можно проводить электролиз LiOH,для получения мет лития. И зависимость между массой выделившегося мет.лития площадью электрода,временем электролиза и напряжением тока. И тогда я вас порадую очередным планом Барбаросса,который вы само собой разнесете в пух и прах!!!;(

Гесс

Сообщение Гесс » Чт апр 11, 2013 5:47 pm

dmr писал(а):Хим! Ну и остальные химики!
Помогите с формулой зависимости энергозатрат на электролиз расплава LiOH,на еденицу массы,и подскажите в чем(растворитель электролит), можно проводить электролиз LiOH,для получения мет лития. И зависимость между массой выделившегося мет.лития площадью электрода,временем электролиза и напряжением тока. И тогда я вас порадую очередным планом Барбаросса,который вы само собой разнесете в пух и прах!!!;(
Полностью соответствует всей предыдущей концепции.
1) электролизом гидроксида лития литий не получают (да, это пытался делать Дэви, я знаю). Литий получают электролизом хлорида.
2) Опять же дешевле чем промышленное получение не получится.
3) Вы и этот электролиз намеряны в свой "фургон" запихнуть? Вам ТЭС-3 с собой еще возить придется.
4) Если вы введете в гугл "получение лития", то на первой же странице найдете чтото типа
Металлический литий получают электролизом хлористого лития при 400—500° С. В качестве электролита применяют смесь LiCl и КСl, содержащую примерно 60%. Анодное и катодное пространства разделены железной сетчатой диафрагмой. Над катодом расположен приемник для жидкого лития, всплывающего на поверхность электролита. Хлор удаляется через канал, устроенный в верхнем перекрытии электролизера. Через это же перекрытие проходят трубы для питания ванны расплавленным хлористым литием и извлечения жидкого металла.
Технологический режим и основные показатели электролиза: анодная плотность тока 2,1, катодная 1,4 а/см2; напряжение на клеммах 6—8 в, выход по току 90%. Расход на 1 кг лития: 6,2 кг LiCl, 0,1—0,2 кг KСl, электроэнергии постоянного тока 144—216 кдж.
Литий-сырец содержит более 99% Li, основные примеси (Na, К, Mg, Al, Fe, Si) могут быть удалены рафинированием лития возгонкой, или дистилляцией в вакууме.

dmr

Сообщение dmr » Чт апр 11, 2013 7:09 pm

Ну Гесс!
Вы меня убили энергозатратами. И то что на план Барбаросса,еще не утвержденный,и не озвученный,напали с германии,и сразу разгромили.ЗНАНИЕ-СИЛА,Я В ПРОСТРАЦИИ!
Может еще выйду.
Ну блин!

chemist

Сообщение chemist » Чт апр 11, 2013 8:21 pm

dmr писал(а):меня убили энергозатратами
Это потому, что Ви, таки, поленились сделать обрезание усечение своих фонтанирующих идей ещё в зачаточной стадии :lol: :issue: :D. Результат - 6 страниц бодания с законами Природы :275: :275: :275: :269:
I D E A = A u

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт апр 11, 2013 8:27 pm

Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем. :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт апр 11, 2013 9:11 pm

anatoliy писал(а):Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем. :D
с отца Фёдора пример берёте? :D

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 6:52 am

chemist писал(а):
dmr писал(а):меня убили энергозатратами
Это потому, что Ви, таки, поленились сделать обрезание усечение своих фонтанирующих идей ещё в зачаточной стадии :lol: :issue: :D. Результат - 6 страниц бодания с законами Природы :275: :275: :275: :269:
Бодание - один из эффективнейших приемов общения,с уличной гопотой(на личном опыте)
Но если говорить Вашими словами,то бодался,я отнюддддь,не с закономами природы,а лишь с косностью мышления,что порой куда как сложнее.
Уважаемый Гесс,привел факт,причем убедительный факт,поэтому использование электролиза,для всего процесса,становится не рентабельным,Но есть и другой факт,против "соплей"-защелачивания,это температура процесса(500С),при которой щелочь,плавиться,и происходит разделение фаз,твердой(нитрид,гидрид ),и жидкой Щелочи. Т.е корки соплей и остановки процесса,не предвидится.При комнотной температуре,о чем писал Хим в примере с оксидом фосфора-прав на 100%,Но малое количество расплава щелочи,по закону тяготения,пойдет вниз реактора,и не остановит весь процесс,и возможно выведя этот расплав,из основного реактора,возможно,технологически и в основном реакоре,электролиз,не станет столь убийственно энергозатратен.
Далее,о 6 страницах,кроме того,что бумага,и тем более интернет сервак-все стерпит. Можно сказать еще,что в 6 страницах,если потрясти,вполне может оказаться,старый дедушкин рубль,например
Монста писал:"Устранение малых количеств кислорода в азоте, аргоне и прочих достаточно инертных газах у нас на кафедре некогда достигалось применением самопальных установок с использованием мелкодисперсной меди, и с подогревом ее электротоком (внешняя нихромовая спираль на трубке из кварцевого стекла
"
И наконец о Вашем столь любимом обряде обрезания,вполне так гигиеничный обряд,но именно обряд,а не метод мышления

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 9:36 am

Гесс писал(а): 1) электролизом гидроксида лития литий не получают (да, это пытался делать Дэви, я знаю). Литий получают электролизом хлорида.
Итак отказались от электролиза гидроксида лития,но его жидкий расплав(500С),выводим,из зоны нитрирования,гидрирования, в другой реактор,куда подаем углекислый газ-получаем карбонат лития,причем карбонат,будучи тяжелее гидроксида(твердого,и тем более жидкого),будет тонуть,до тех пор,пока вся масса гидроксида не карбонируется,затем карбонат при 500С,восстанавливаем металлическим магнием,до мет.лития,который само собой,будет в виде расплава,и переводим жидкий литий в реактор с атмосферой азота,для нитридирования(или в атмосферу водорода,для гидрирования с получением гидрида лития).Полученный Нитрид лития,возвращаем в основной реактор получения аммиака. Думаю проблема щелочи более менее,при технологических "придумках",может решиться,
Остается проблем взрывоопасности гидрида. Ну здесь не могу сказать точно,но у всякой взрывоопасности,насколько я знаю,есть пределы,по концетрации,содержания способствующих реагентов. Т.е,если ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ организовать процессы,что бы не залазить в эти пределы концетраций,то думаю можно решить и этот вопрос.
Ну и наконец остался все тот же вопрос с материалом устойчивом к действию всех трех реагентов(LiOH,LiH,Li3N)?????

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 9:44 am

anatoliy писал(а):Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем. :D
Вы если не ошибаюсь,тот самый Анатолий,который,все обвинял меня,на притязания на госбабло,а теперь притязаете,на наше личное.ЧТО ТО,МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ТУТ НЕ ЧИСТО,С МОРАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ!!!

Iskander

Сообщение Iskander » Пт апр 12, 2013 9:56 am

Не будет стекать расплав щёлочи. Впитается в порошок, даст корку и всё.
магний просто так литий не восстановит.

Насчёт пережигания воздуха - идея не настолько уж и безумная.
Если поставить ветряк средней мощностью 100 кВт, то при выходе процесса пережигания по энергии всего в 10%, за сутки образуется до 300 кг азотной кислоты. Из преимуществ - простота исполнения, независимость от перепадов энергии, практически независимость от сырья. Не требует присмотра и вполне работает автономно.

chemist

Сообщение chemist » Пт апр 12, 2013 10:24 am

dmr писал(а): Итак отказались от электролиза гидроксида лития,но его жидкий расплав(500С),выводим,из зоны нитрирования,гидрирования, в другой реактор,
Чем выводим, какое оборудование? Это же не шуточки - траспорт при 500'C!
dmr писал(а): куда подаем углекислый газ-получаем карбонат лития,причем карбонат,будучи тяжелее гидроксида(твердого,и тем более жидкого),будет тонуть,до тех пор,пока вся масса гидроксида не карбонируется,
При этом реагировать будет всего лишь его поверхность (зеркало)? Ну, тогда это до скончания веков!
dmr писал(а):затем карбонат при 500С,восстанавливаем металлическим магнием,
И реакция пройдёт нацело? Сомнительно!
dmr писал(а):до мет.лития,который само собой,будет в виде расплава,и переводим жидкий литий в реактор с атмосферой азота,
Как переводим, чем??? Как отделяем от остальных компонентов?
dmr писал(а):для нитридирования(или в атмосферу водорода,для гидрирования с получением гидрида лития).Полученный Нитрид лития,возвращаем в основной реактор получения аммиака.
Каким транспортным средством при 500-то градусах?
dmr писал(а):Думаю проблема щелочи более менее,при технологических "придумках",может решиться,
Вы никак не поймёте, что химия - наука сугубо экспериментальная и никакие "гениальные" головы не могут выдать технологические приёмы только по задумке; нужны эксперименты, причём много и очень дорогих. Чтобы не разорить крупнейшие мировые компании, лучше свои супергениальные идеи сразу же в колыбели подвергнуть обрезанию, кастрации усечению с помощью бритвы Оккамы 8) . Иначе устанете с ними сам и утомите сопортальцев, причём на нескольких форумах сразу :mrgreen:
dmr писал(а):Остается проблем взрывоопасности гидрида. Ну здесь не могу сказать точно,но у всякой взрывоопасности,насколько я знаю,есть пределы,по концетрации,содержания способствующих реагентов. Т.е,если ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ организовать процессы,что бы не залазить в эти пределы концетраций,то думаю можно решить и этот вопрос.
Твёрдый гидрид взрывоопасен в любом количестве, начиная где-то с десятых грамма. Но при чём тут концентрация, если это отдельная фаза! Вы хотя бы базовые понятия химии усвойте чтоли :issue:
dmr писал(а):Ну и наконец остался все тот же вопрос с материалом устойчивом к действию всех трех реагентов(LiOH,LiH,Li3N)?????
Думаю, никто Вам не скажет какой именно материал это выдержит. Для ответа на такие вопросы работают десятилетиями целые НИИ и R&D департаменты крупных фирм.
dmr писал(а):Далее,о 6 страницах,кроме того,что бумага,и тем более интернет сервак-все стерпит.
А наши головы? :( :? :issue:
dmr писал(а):Можно сказать еще,что в 6 страницах,если потрясти,вполне может оказаться,старый дедушкин рубль,например
Дедушка не обрезан? Тогда можно не трясти :lol:
I D E A = A u

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт апр 12, 2013 10:52 am

dmr писал(а):
Гесс писал(а): 1) электролизом гидроксида лития литий не получают (да, это пытался делать Дэви, я знаю). Литий получают электролизом хлорида.
Итак отказались от электролиза гидроксида лития
Boзможно, зря. Конечно, Гемфри Дэви был экспериментатором невероятно высокого уровня, таких сейчас просто не водится. Плюс к тому, похоже, был он человеком до некоторой степени безбашенным. Скажем, его схему электролитического получения натрия из щелочи сейчас не возьмется воспроизвести ни один разумный электрохимик. Конечно, получение столь активных металлов в расплавленном состоянии - всегда опасная затея. Так он ведь туда еще первоначально водичку добавлял! Ну, это только для камикадзе. А у него все получалось. И с натрием, и с калием. Гений эксперимента! :clap:

Так что не надо вспоминать про Гемфри Дэви, и тем паче про Миклуху Фарадея. Почему электролиз хлорида лития на практике переобладает над электролизом его гидроксида? Элементарно, Ватсон: мы попутно получаем хлор, весьма востребованный химической промышленностью! Но это еще не все, конечно. Гидроксид лития охотно хватает углекислоту из воздуха. Получается карбонат, и никому (кроме Гемфри Дэви) ненужная водичка... Вот это - реальные накладки. Ибо карбонат плавится при другой температуре, вода разлагается электролизом на водород и кислород, И все очень и очень усложняется.

То есть, налицо абсолютно объективные причины, почему на практике литий получают электролизом хлорида, а не гидроксида. Тем не менее, у нас вроде подразумевалась атмосфера более-менее свободная от кислорода, воды, стало быть, и углекислого газа, за компанию. В этом случае электролитическое получение лития из гидроксида может быть достаточно реальным. То есть, с точки зрения грубой практики; в вопросах экономичности тут могут быть некоторые сомнения. Правда, я в этом не копенгаген.

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 11:06 am

Iskander писал(а):Не будет стекать расплав щёлочи. Впитается в порошок, даст корку и всё.
магний просто так литий не восстановит.

Насчёт пережигания воздуха - идея не настолько уж и безумная.
Если поставить ветряк средней мощностью 100 кВт, то при выходе процесса пережигания по энергии всего в 10%, за сутки образуется до 300 кг азотной кислоты. Из преимуществ - простота исполнения, независимость от перепадов энергии, практически независимость от сырья. Не требует присмотра и вполне работает автономно.
При наличии,халявной энержи-наверняка вы правы.
Надо будет посмотреть

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 12, 2013 11:25 am

dmr писал(а):
Вы если не ошибаюсь,тот самый Анатолий,который,все обвинял меня,на притязания на госбабло,а теперь притязаете,на наше личное.ЧТО ТО,МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ТУТ НЕ ЧИСТО,С МОРАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ!!!
А кто говорит про моральные принципе в Российском бизнесе? Ничего личного.
На самом деле это намек: "А не пойти ли вам в ... институт, поучиться"
Не морочьте людям голову своим технологическим бредом.
Впрочем я повеселился на славу. Надо и другим дать эту возможность.

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 11:36 am

chemist писал(а):
dmr писал(а): Итак отказались от электролиза гидроксида лития,но его жидкий расплав(500С),выводим,из зоны нитрирования,гидрирования, в другой реактор,
Чем выводим, какое оборудование? Это же не шуточки - траспорт при 500'C!
Возможно даже самотеком,но пока не готов ответить,просто заметил,для размышлений,так сказать,что разделение жидкой и твердой фаз,вещевств,при отсутствии растворения,и как говорит Искандер-впитавыния,вполне реально[/quote]

chemist

Сообщение chemist » Пт апр 12, 2013 11:49 am

dmr писал(а):Возможно даже самотеком,но пока не готов ответить,просто заметил,для размышлений,так сказать,что разделение жидкой и твердой фаз,вещевств,при отсутствии растворения,и как говорит Искандер-впитавыния,вполне реально
Конечно не готовы, т.к., как заметил коллега anatoliy, Вам следует закончить ВУЗ по химической специальности, чтобы начать не на детском уровне рассуждать о subj :235: . Вы же, надеюсь, понимаете, что для того, чтобы стать хирургом, не достаточно надеть белый халат и взять в руки скальпель? Вот так и химиком! :D
I D E A = A u

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 11:57 am

anatoliy писал(а):
dmr писал(а):
А кто говорит про моральные принципе в Российском бизнесе? Ничего личного.
На самом деле это намек: "А не пойти ли вам в ... институт, поучиться"
Не морочьте людям голову своим технологическим бредом.
Впрочем я повеселился на славу. Надо и другим дать эту возможность.
А я не в российско бизнесе...
Я не морочу я советуюсь,в свободном интернет сообществе,а вы раздражены,не из за "технологического бреда",а возможно,что не смотря на свое химическое образование,и сами не знаете ни одного ответа,ни на один поставленный вопрос,ну т.е ничего кроме заученного,ну и еще,может с кроликами сорвалось предприятие,ну иззвините за этот прокол с кролями :very_shuffle:

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 12:00 pm

chemist писал(а):
dmr писал(а): куда подаем углекислый газ-получаем карбонат лития,причем карбонат,будучи тяжелее гидроксида(твердого,и тем более жидкого),будет тонуть,до тех пор,пока вся масса гидроксида не карбонируется,
При этом реагировать будет всего лишь его поверхность (зеркало)? Ну, тогда это до скончания веков!
[/quote]
Можно во-первых, подавать газ снизу,во вторых,как я и писал,карбонат по сути не должен образовать корки,а "утонуть",как более тяжелый,и в третьих,я изначально писал,что по-возможности азот и водород,были обезвожены,и процент гидрокиси,не столь велик,за один цикл,так,что века не кончатся.Я ТАК ДУМАЮ!!!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»