++++Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?
Re: Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?
>Гидрид хватает воду и умирает. Если воды или кислорода не много то на поверхности.
Сути дела это не меняет.
НИТРИД хватает воду и умирает.
Что нитрид что гидрид убивается водой и выбывает из реакции.
Сути дела это не меняет.
НИТРИД хватает воду и умирает.
Что нитрид что гидрид убивается водой и выбывает из реакции.
Искандер!
Мне интересна тама аммиака и азотных удобрений,но не сама по себе,и не только с точки зрения помочь родине и сельскому хозяйству,но мне очень интересно придумать что то новое,а если получится внедрить,то что называется всем по пиву,ну в смысле буду рад поделиться своей радостью.
Метод габера конечно, энергоэкономен,по сравнению с прочими,но габаритен,и капиталоемок,тупо сжигать воздух в дуге-энергоемок до ужаса,третий метод устарел наверное,раз все от него отказались
[ Post made via Mobile Device ]
Мне интересна тама аммиака и азотных удобрений,но не сама по себе,и не только с точки зрения помочь родине и сельскому хозяйству,но мне очень интересно придумать что то новое,а если получится внедрить,то что называется всем по пиву,ну в смысле буду рад поделиться своей радостью.
Метод габера конечно, энергоэкономен,по сравнению с прочими,но габаритен,и капиталоемок,тупо сжигать воздух в дуге-энергоемок до ужаса,третий метод устарел наверное,раз все от него отказались

Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Хим! Ну и остальные химики!
Помогите с формулой зависимости энергозатрат на электролиз расплава LiOH,на еденицу массы,и подскажите в чем(растворитель электролит), можно проводить электролиз LiOH,для получения мет лития. И зависимость между массой выделившегося мет.лития площадью электрода,временем электролиза и напряжением тока. И тогда я вас порадую очередным планом Барбаросса,который вы само собой разнесете в пух и прах!!!;(
Помогите с формулой зависимости энергозатрат на электролиз расплава LiOH,на еденицу массы,и подскажите в чем(растворитель электролит), можно проводить электролиз LiOH,для получения мет лития. И зависимость между массой выделившегося мет.лития площадью электрода,временем электролиза и напряжением тока. И тогда я вас порадую очередным планом Барбаросса,который вы само собой разнесете в пух и прах!!!;(

Полностью соответствует всей предыдущей концепции.dmr писал(а):Хим! Ну и остальные химики!
1) электролизом гидроксида лития литий не получают (да, это пытался делать Дэви, я знаю). Литий получают электролизом хлорида.
2) Опять же дешевле чем промышленное получение не получится.
3) Вы и этот электролиз намеряны в свой "фургон" запихнуть? Вам ТЭС-3 с собой еще возить придется.
4) Если вы введете в гугл "получение лития", то на первой же странице найдете чтото типа
Металлический литий получают электролизом хлористого лития при 400—500° С. В качестве электролита применяют смесь LiCl и КСl, содержащую примерно 60%. Анодное и катодное пространства разделены железной сетчатой диафрагмой. Над катодом расположен приемник для жидкого лития, всплывающего на поверхность электролита. Хлор удаляется через канал, устроенный в верхнем перекрытии электролизера. Через это же перекрытие проходят трубы для питания ванны расплавленным хлористым литием и извлечения жидкого металла.
Технологический режим и основные показатели электролиза: анодная плотность тока 2,1, катодная 1,4 а/см2; напряжение на клеммах 6—8 в, выход по току 90%. Расход на 1 кг лития: 6,2 кг LiCl, 0,1—0,2 кг KСl, электроэнергии постоянного тока 144—216 кдж.
Литий-сырец содержит более 99% Li, основные примеси (Na, К, Mg, Al, Fe, Si) могут быть удалены рафинированием лития возгонкой, или дистилляцией в вакууме.
Ну Гесс!
Вы меня убили энергозатратами. И то что на план Барбаросса,еще не утвержденный,и не озвученный,напали с германии,и сразу разгромили.ЗНАНИЕ-СИЛА,Я В ПРОСТРАЦИИ!
Может еще выйду.
Ну блин!
Вы меня убили энергозатратами. И то что на план Барбаросса,еще не утвержденный,и не озвученный,напали с германии,и сразу разгромили.ЗНАНИЕ-СИЛА,Я В ПРОСТРАЦИИ!
Может еще выйду.
Ну блин!

Это потому, что Ви, таки, поленились сделатьdmr писал(а):меня убили энергозатратами
I D E A = A u
Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем. 
с отца Фёдора пример берёте?anatoliy писал(а):Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем.
Бодание - один из эффективнейших приемов общения,с уличной гопотой(на личном опыте)chemist писал(а):Это потому, что Ви, таки, поленились сделатьdmr писал(а):меня убили энергозатратамиобрезаниеусечение своих фонтанирующих идей ещё в зачаточной стадии![]()
![]()
. Результат - 6 страниц бодания с законами Природы
![]()
![]()
![]()
Но если говорить Вашими словами,то бодался,я отнюддддь,не с закономами природы,а лишь с косностью мышления,что порой куда как сложнее.
Уважаемый Гесс,привел факт,причем убедительный факт,поэтому использование электролиза,для всего процесса,становится не рентабельным,Но есть и другой факт,против "соплей"-защелачивания,это температура процесса(500С),при которой щелочь,плавиться,и происходит разделение фаз,твердой(нитрид,гидрид ),и жидкой Щелочи. Т.е корки соплей и остановки процесса,не предвидится.При комнотной температуре,о чем писал Хим в примере с оксидом фосфора-прав на 100%,Но малое количество расплава щелочи,по закону тяготения,пойдет вниз реактора,и не остановит весь процесс,и возможно выведя этот расплав,из основного реактора,возможно,технологически и в основном реакоре,электролиз,не станет столь убийственно энергозатратен.
Далее,о 6 страницах,кроме того,что бумага,и тем более интернет сервак-все стерпит. Можно сказать еще,что в 6 страницах,если потрясти,вполне может оказаться,старый дедушкин рубль,например
Монста писал:"Устранение малых количеств кислорода в азоте, аргоне и прочих достаточно инертных газах у нас на кафедре некогда достигалось применением самопальных установок с использованием мелкодисперсной меди, и с подогревом ее электротоком (внешняя нихромовая спираль на трубке из кварцевого стекла"
И наконец о Вашем столь любимом обряде обрезания,вполне так гигиеничный обряд,но именно обряд,а не метод мышления
Итак отказались от электролиза гидроксида лития,но его жидкий расплав(500С),выводим,из зоны нитрирования,гидрирования, в другой реактор,куда подаем углекислый газ-получаем карбонат лития,причем карбонат,будучи тяжелее гидроксида(твердого,и тем более жидкого),будет тонуть,до тех пор,пока вся масса гидроксида не карбонируется,затем карбонат при 500С,восстанавливаем металлическим магнием,до мет.лития,который само собой,будет в виде расплава,и переводим жидкий литий в реактор с атмосферой азота,для нитридирования(или в атмосферу водорода,для гидрирования с получением гидрида лития).Полученный Нитрид лития,возвращаем в основной реактор получения аммиака. Думаю проблема щелочи более менее,при технологических "придумках",может решиться,Гесс писал(а): 1) электролизом гидроксида лития литий не получают (да, это пытался делать Дэви, я знаю). Литий получают электролизом хлорида.
Остается проблем взрывоопасности гидрида. Ну здесь не могу сказать точно,но у всякой взрывоопасности,насколько я знаю,есть пределы,по концетрации,содержания способствующих реагентов. Т.е,если ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ организовать процессы,что бы не залазить в эти пределы концетраций,то думаю можно решить и этот вопрос.
Ну и наконец остался все тот же вопрос с материалом устойчивом к действию всех трех реагентов(LiOH,LiH,Li3N)?????
Вы если не ошибаюсь,тот самый Анатолий,который,все обвинял меня,на притязания на госбабло,а теперь притязаете,на наше личное.ЧТО ТО,МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ТУТ НЕ ЧИСТО,С МОРАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ!!!anatoliy писал(а):Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем.
Не будет стекать расплав щёлочи. Впитается в порошок, даст корку и всё.
магний просто так литий не восстановит.
Насчёт пережигания воздуха - идея не настолько уж и безумная.
Если поставить ветряк средней мощностью 100 кВт, то при выходе процесса пережигания по энергии всего в 10%, за сутки образуется до 300 кг азотной кислоты. Из преимуществ - простота исполнения, независимость от перепадов энергии, практически независимость от сырья. Не требует присмотра и вполне работает автономно.
Если поставить ветряк средней мощностью 100 кВт, то при выходе процесса пережигания по энергии всего в 10%, за сутки образуется до 300 кг азотной кислоты. Из преимуществ - простота исполнения, независимость от перепадов энергии, практически независимость от сырья. Не требует присмотра и вполне работает автономно.
Чем выводим, какое оборудование? Это же не шуточки - траспорт при 500'C!dmr писал(а): Итак отказались от электролиза гидроксида лития,но его жидкий расплав(500С),выводим,из зоны нитрирования,гидрирования, в другой реактор,
При этом реагировать будет всего лишь его поверхность (зеркало)? Ну, тогда это до скончания веков!dmr писал(а): куда подаем углекислый газ-получаем карбонат лития,причем карбонат,будучи тяжелее гидроксида(твердого,и тем более жидкого),будет тонуть,до тех пор,пока вся масса гидроксида не карбонируется,
И реакция пройдёт нацело? Сомнительно!dmr писал(а):затем карбонат при 500С,восстанавливаем металлическим магнием,
Как переводим, чем??? Как отделяем от остальных компонентов?dmr писал(а):до мет.лития,который само собой,будет в виде расплава,и переводим жидкий литий в реактор с атмосферой азота,
Каким транспортным средством при 500-то градусах?dmr писал(а):для нитридирования(или в атмосферу водорода,для гидрирования с получением гидрида лития).Полученный Нитрид лития,возвращаем в основной реактор получения аммиака.
Вы никак не поймёте, что химия - наука сугубо экспериментальная и никакие "гениальные" головы не могут выдать технологические приёмы только по задумке; нужны эксперименты, причём много и очень дорогих. Чтобы не разорить крупнейшие мировые компании, лучше свои супергениальные идеи сразу же в колыбели подвергнутьdmr писал(а):Думаю проблема щелочи более менее,при технологических "придумках",может решиться,
Твёрдый гидрид взрывоопасен в любом количестве, начиная где-то с десятых грамма. Но при чём тут концентрация, если это отдельная фаза! Вы хотя бы базовые понятия химии усвойте чтолиdmr писал(а):Остается проблем взрывоопасности гидрида. Ну здесь не могу сказать точно,но у всякой взрывоопасности,насколько я знаю,есть пределы,по концетрации,содержания способствующих реагентов. Т.е,если ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ организовать процессы,что бы не залазить в эти пределы концетраций,то думаю можно решить и этот вопрос.
Думаю, никто Вам не скажет какой именно материал это выдержит. Для ответа на такие вопросы работают десятилетиями целые НИИ и R&D департаменты крупных фирм.dmr писал(а):Ну и наконец остался все тот же вопрос с материалом устойчивом к действию всех трех реагентов(LiOH,LiH,Li3N)?????
А наши головы?dmr писал(а):Далее,о 6 страницах,кроме того,что бумага,и тем более интернет сервак-все стерпит.
Дедушка не обрезан? Тогда можно не трястиdmr писал(а):Можно сказать еще,что в 6 страницах,если потрясти,вполне может оказаться,старый дедушкин рубль,например
I D E A = A u
Boзможно, зря. Конечно, Гемфри Дэви был экспериментатором невероятно высокого уровня, таких сейчас просто не водится. Плюс к тому, похоже, был он человеком до некоторой степени безбашенным. Скажем, его схему электролитического получения натрия из щелочи сейчас не возьмется воспроизвести ни один разумный электрохимик. Конечно, получение столь активных металлов в расплавленном состоянии - всегда опасная затея. Так он ведь туда еще первоначально водичку добавлял! Ну, это только для камикадзе. А у него все получалось. И с натрием, и с калием. Гений эксперимента!dmr писал(а):Итак отказались от электролиза гидроксида литияГесс писал(а): 1) электролизом гидроксида лития литий не получают (да, это пытался делать Дэви, я знаю). Литий получают электролизом хлорида.
Так что не надо вспоминать про Гемфри Дэви, и тем паче про Миклуху Фарадея. Почему электролиз хлорида лития на практике переобладает над электролизом его гидроксида? Элементарно, Ватсон: мы попутно получаем хлор, весьма востребованный химической промышленностью! Но это еще не все, конечно. Гидроксид лития охотно хватает углекислоту из воздуха. Получается карбонат, и никому (кроме Гемфри Дэви) ненужная водичка... Вот это - реальные накладки. Ибо карбонат плавится при другой температуре, вода разлагается электролизом на водород и кислород, И все очень и очень усложняется.
То есть, налицо абсолютно объективные причины, почему на практике литий получают электролизом хлорида, а не гидроксида. Тем не менее, у нас вроде подразумевалась атмосфера более-менее свободная от кислорода, воды, стало быть, и углекислого газа, за компанию. В этом случае электролитическое получение лития из гидроксида может быть достаточно реальным. То есть, с точки зрения грубой практики; в вопросах экономичности тут могут быть некоторые сомнения. Правда, я в этом не копенгаген.
При наличии,халявной энержи-наверняка вы правы.Iskander писал(а):Не будет стекать расплав щёлочи. Впитается в порошок, даст корку и всё.
Надо будет посмотреть
А кто говорит про моральные принципе в Российском бизнесе? Ничего личного.dmr писал(а):Вы если не ошибаюсь,тот самый Анатолий,который,все обвинял меня,на притязания на госбабло,а теперь притязаете,на наше личное.ЧТО ТО,МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ТУТ НЕ ЧИСТО,С МОРАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ!!!anatoliy писал(а):Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем.
На самом деле это намек: "А не пойти ли вам в ... институт, поучиться"
Не морочьте людям голову своим технологическим бредом.
Впрочем я повеселился на славу. Надо и другим дать эту возможность.
Возможно даже самотеком,но пока не готов ответить,просто заметил,для размышлений,так сказать,что разделение жидкой и твердой фаз,вещевств,при отсутствии растворения,и как говорит Искандер-впитавыния,вполне реально[/quote]chemist писал(а):Чем выводим, какое оборудование? Это же не шуточки - траспорт при 500'C!dmr писал(а): Итак отказались от электролиза гидроксида лития,но его жидкий расплав(500С),выводим,из зоны нитрирования,гидрирования, в другой реактор,
Конечно не готовы, т.к., как заметил коллега anatoliy, Вам следует закончить ВУЗ по химической специальности, чтобы начать не на детском уровне рассуждать о subjdmr писал(а):Возможно даже самотеком,но пока не готов ответить,просто заметил,для размышлений,так сказать,что разделение жидкой и твердой фаз,вещевств,при отсутствии растворения,и как говорит Искандер-впитавыния,вполне реально
I D E A = A u
А я не в российско бизнесе...anatoliy писал(а):А кто говорит про моральные принципе в Российском бизнесе? Ничего личного.dmr писал(а):Вы если не ошибаюсь,тот самый Анатолий,который,все обвинял меня,на притязания на госбабло,а теперь притязаете,на наше личное.ЧТО ТО,МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ТУТ НЕ ЧИСТО,С МОРАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ!!!anatoliy писал(а):Есть и положительный момент. Если есть деньги, можем предложить кроликов разводить совместными усилиями. Как раз ферму открываем.
На самом деле это намек: "А не пойти ли вам в ... институт, поучиться"
Не морочьте людям голову своим технологическим бредом.
Впрочем я повеселился на славу. Надо и другим дать эту возможность.
Я не морочу я советуюсь,в свободном интернет сообществе,а вы раздражены,не из за "технологического бреда",а возможно,что не смотря на свое химическое образование,и сами не знаете ни одного ответа,ни на один поставленный вопрос,ну т.е ничего кроме заученного,ну и еще,может с кроликами сорвалось предприятие,ну иззвините за этот прокол с кролями
[/quote]chemist писал(а):При этом реагировать будет всего лишь его поверхность (зеркало)? Ну, тогда это до скончания веков!dmr писал(а): куда подаем углекислый газ-получаем карбонат лития,причем карбонат,будучи тяжелее гидроксида(твердого,и тем более жидкого),будет тонуть,до тех пор,пока вся масса гидроксида не карбонируется,
Можно во-первых, подавать газ снизу,во вторых,как я и писал,карбонат по сути не должен образовать корки,а "утонуть",как более тяжелый,и в третьих,я изначально писал,что по-возможности азот и водород,были обезвожены,и процент гидрокиси,не столь велик,за один цикл,так,что века не кончатся.Я ТАК ДУМАЮ!!!