Реакция конденсации
Реакция конденсации
Здравствуйте!
Если кому знакома проблематика конденсации формальдегида,
не посоветуете, что еще может притормозить эту реакцию.
Пока опробовала избыток формальдегида. Помогает, но частично.
Слышала, что растворимые соли Mn как-то могут повлиять.
Кто-нибудь в курсе?
Заранее большое спасибо!
Если кому знакома проблематика конденсации формальдегида,
не посоветуете, что еще может притормозить эту реакцию.
Пока опробовала избыток формальдегида. Помогает, но частично.
Слышала, что растворимые соли Mn как-то могут повлиять.
Кто-нибудь в курсе?
Заранее большое спасибо!
Re: Реакция конденсации
Если бы Александр Михайлович Бутлеров знал, что его метод синтеза сахаристых веществ из формальдегида приведёт даже не к проблеме, а к целой проблематике, то может быть и не стал бы открывать свою знаменитую реакцию
А зачем добавлять больше формалина, чтобы реакциязахлебнулась подавилась как тля в том анекдоте? 
Уточните насчёт "слуха" о солях марганца: где это упоминается? (ссылка).
Притормозить самоконденсацию формальдегида можно снижением основности катализатора.
А зачем добавлять больше формалина, чтобы реакция
Уточните насчёт "слуха" о солях марганца: где это упоминается? (ссылка).
Притормозить самоконденсацию формальдегида можно снижением основности катализатора.
I D E A = A u
Нет-нет, все замечательно, что открыл.chemist писал(а):Если бы Александр Михайлович Бутлеров знал, что его метод синтеза сахаристых веществ из формальдегида приведёт даже не к проблеме, а к целой проблематике, то может быть и не стал бы открывать свою знаменитую реакцию![]()
... только бы противоядие к тому не мешало бы.
Да чтобы успеть по назначению этот формальдегид использовать, пока он сам с собой не начал "разговаривать".chemist писал(а):А зачем добавлять больше формалина, чтобы реакциязахлебнуласьподавилась как тля в том анекдоте?![]()
Ссылки нетУ.chemist писал(а):Уточните насчёт "слуха" о солях марганца: где это упоминается? (ссылка).
Но это надо пробовать.
Спасибо большое! За основность придется взяться основательно.
ПроблемаКике?chemist писал(а):Если бы Александр Михайлович Бутлеров знал, что его метод синтеза сахаристых веществ из формальдегида приведёт даже не к проблеме, а к целой проблематике,
Открыл бы так, чтобы не было никаких проблем у всех КикГесс писал(а):ПроблемаКике?
А то приходится им обращаться к Предполагателям, а может и Предсказателям, коим он сам одно время бывал (увлекался спиритизмом). Так что дух его может помочь, если правильно вызвать
Ну, а лучше, конечно, рассказать публике какой катализатор используется и какие с ним результаты. Также не помешает информация как с другими катализаторами в аналогичных (лучше идентичных) условиях. Тогда можно не ждать долгого духа, а быстренько сгенерировать очередные идеи и приступить к экспериментам по кашеварению
I D E A = A u
Ничего-ничего, пусть проблемы будут, иначе ничему не научишься.chemist писал(а):Открыл бы так, чтобы не было никаких проблем у всех Кик![]()
А то приходится им обращаться к Предполагателям...
А если не обращаться, то и совета не услышишь.
chemist! Уже с этим "быстренько" закончила.chemist писал(а):Ну, а лучше, конечно, рассказать публике какой катализатор используется и какие с ним результаты. Также не помешает информация как с другими катализаторами в аналогичных (лучше идентичных) условиях. Тогда можно не ждать долгого духа, а быстренько сгенерировать очередные идеи и приступить к экспериментам по кашеварению
Ни одно "быстренько" попробовать патент или статью не закончилось успешно.
И предложенная Вам немецкая статья - это этилакролеин в чистом его виде,
а катализатор ведь был самый безобидный.
Ну что Вам сказать о катализаторе?! Не внем, по суть, СУТЬ.
Улучшаете условия алдолизации, улучшаются условия и для самоконденсации
со всеми вытекающими сахарами. Пытаетесь остановить конденсацию,
стоите на месте и с алдолизацией.
Такое ощущение, что это реакции одного порядка.
Ну а о Канниццаро и не говорю. Там вся радость от 40 градусов начинается.
Все жду, когда головой уткнусь в стену в конце тунеля, но...
На днях снова посоветовали катализатор (это идея ВГШ, очень серьезного
специалиста в области формальдегида), и я снова верю.
Как человек, также измученный реакцией Канниццаро, говорю Вам - тут без пол-литры не обойтисьkika писал(а): Ну а о Канниццаро и не говорю. Там вся радость от 40 градусов начинается.
Все жду, когда головой уткнусь в стену в конце тунеля, но...
Это Вы с кем сейчас переписывались, тут же одни шифровки...kika писал(а): На днях снова посоветовали катализатор (это идея ВГШ, очень серьезного
специалиста в области формальдегида), и я снова верю.![]()
Методика из той немецкой статьи вполне работоспособна, я её собственноручно воспроизводил ещё в научном детстве, делал и аналоги. У Вас или формалин неправильный, или бутиральдегид протух (что скорее всего), их надо проверить на
I D E A = A u
Вот и я думаю, не подлить ли в реакцию поллитра ... водички.chemist писал(а):Как человек, также измученный реакцией Канниццаро, говорю Вам - тут без пол-литры не обойтись
Как говорит тот "зашифрованный" человек, реакция Канниццаро - это простая и сложная реакция.
Могу поделиться такими данными. При 20-25°C процент потери основного альдегида 3-5,
при 40 - 20, при 50 - 30.
Хороший-хороший человек! Формальдегид меня к нему и привел.chemist писал(а):Это Вы с кем сейчас переписывались, тут же одни шифровки.... Хотя... если человек хороший, то какая разница
![]()
Методика из той немецкой статьи вполне работоспособна, я её собственноручно воспроизводил ещё в научном детстве, делал и аналоги. У Вас или формалин неправильный, или бутиральдегид протух (что скорее всего), их надо проверить накошерностьчистоту теми методами анализа, которые прилагаются при продаже, а не имеющимися под рукой. Ну и делать всё как написано, и ни коем случае ничего не "улучшать"
А я говорю, что не работоспособна!
И формальдегид у нас правильный, и БА не протух, чистый этилакролеин там присутстовал.
Против этилакролеина надо бороться избытком формальдегида
(подтвердилось), а по статье его там не дают в избытке.
Вода помогла, а соли марганца нет. 
Оказывается, тут еще и ввод компонентов немаловажен.
Вот как Вы объясните образование метилового эфира муравьиной кислоты? Получается, кроме всех возможных самоконденсаций, идет еще и такая эстерификация?
Нет, отказываюсь надеяться, что свет в туннеле есть, а лучше подкоп где-то сделаю, чтобы из тунеля
выбраться.
Это ведь просто нерешительная вещь!
[ Post made via Android ]
Оказывается, тут еще и ввод компонентов немаловажен.
Вот как Вы объясните образование метилового эфира муравьиной кислоты? Получается, кроме всех возможных самоконденсаций, идет еще и такая эстерификация?
Нет, отказываюсь надеяться, что свет в туннеле есть, а лучше подкоп где-то сделаю, чтобы из тунеля
выбраться.

Исходные вещества - муравьиная кислота (по Канниццаро) и метанол (из формалина) имеются, только в щелочной среде эфир не может образоваться, но сможет если добавить кислоты. Щёлочь у Вас там всё корёжит...kika писал(а):Вот как Вы объясните образование метилового эфира муравьиной кислоты? Получается, кроме всех возможных самоконденсаций, идет еще и такая эстерификация?
I D E A = A u
Метанол и по Канницарро идет, а вот если вместо щелочи третичный амин, эфиру это тоже помешает образовываться?
Просто по балансу у меня очень много потерянного ФА, а GC MS показывает на МЭМК, причем очень много.
Просто по балансу у меня очень много потерянного ФА, а GC MS показывает на МЭМК, причем очень много.