Принципиально ли наличие CH3 в тозильной группе?
Принципиально ли наличие CH3 в тозильной группе?
Здравствуйте!
Я заинтересовался таким вопросом - Почему так популярна именно тозильная группа?
Принципиально ли использовать именно пара-толуолсульфонилхлорид, или фенилсульфонилхлорид работает аналогичным образом?
Тот же самый вопрос про арилсульфинилхлориды.
Дело в том что я хочу из гидроксигруппы сделать легкоуходящую арилсульфинильную. В методиках встречал только Ar = р-Tol, а на складе имеется Ar = Ph.
Я заинтересовался таким вопросом - Почему так популярна именно тозильная группа?
Принципиально ли использовать именно пара-толуолсульфонилхлорид, или фенилсульфонилхлорид работает аналогичным образом?
Дело в том что я хочу из гидроксигруппы сделать легкоуходящую арилсульфинильную. В методиках встречал только Ar = р-Tol, а на складе имеется Ar = Ph.
- ChemNavigator
Re: Принципиально ли наличие CH3 в тозильной группе?
Я восстанавливал бензолсульфонилхлорид (PhSO2Cl) до бензолсульфината натрия (PhSOONa) сульфитом натрия по методике, описанной в Титце-Айхере для п-толуолсульфохлорида.
PhSOONa потом использовался в синтезе сульфонов, реакции шли нормально.
PhSOONa потом использовался в синтезе сульфонов, реакции шли нормально.
На мой взгляд не сильно принципиально. Хотя различия в кинетике будут.
Толуолсульфокислота легче получается и, видимо, дешевле.
Толуолсульфокислота легче получается и, видимо, дешевле.
Заметил, что p-CH3C6H4SO2-производные более высокоплавкие и легче кристаллизуются, чем C6H5SO2-производные. Видимо, отсюда и выбор химиков в пользу тозильной группы.
I D E A = A u
При том что другие альтернативы - нозил и брозил, то теоретически не вижу проблем для использования незамещенного фенила. Кстати статьи с ним я видел.
Tos- более легкоуходящяя арилсульфинильная группа чем Ph-. ещё лучше 2,4,6-триметилфенильная. Иногда это принципиально, бывает не имеет значения.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
Так что же вам таки нужно?ИЛИЯ писал(а):Здравствуйте!
предполагаю, что сульфОнилхлорид.
п-толуолсульфохлорид - кристалический и хранится долго, а бензолсульфохлорид жидкий и при хранении гавнится.
перед использованием его надо перегонять.
кроме того в ЯМР хорошо видно, что тозил ушёл ))
Ося +1
Кохайтеся, чорнобриві...
Если нужно спирт заменить на сульфонат, а потом провести реакцию с каким-либо нуклеофилом, то по реакционной способности нет никакой разности.
Если у Вас реакция на большое количество, и сульфонилхлорид надо медленно добавлять к субстрату, то Вы предпочтете из капельной воронки прикапать жидкий фенилсульфонилхлорид, чем добавлять маленькими порциями вонючий кристаллический тозилхлорид.
Как правильно заметили выше, тозилаты более кристаллические, следовательно, выделение вещества может быть легче.
В реакциях с анионами сульфонов я видел как фенил, так и тозил - видимо, что у кого под рукой было.
Если у Вас реакция на большое количество, и сульфонилхлорид надо медленно добавлять к субстрату, то Вы предпочтете из капельной воронки прикапать жидкий фенилсульфонилхлорид, чем добавлять маленькими порциями вонючий кристаллический тозилхлорид.
Как правильно заметили выше, тозилаты более кристаллические, следовательно, выделение вещества может быть легче.
В реакциях с анионами сульфонов я видел как фенил, так и тозил - видимо, что у кого под рукой было.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
А почему она более легкоуходящая?Ося писал(а):Tos- более легкоуходящяя арилсульфинильная группа чем Ph-. ещё лучше 2,4,6-триметилфенильная. Иногда это принципиально, бывает не имеет значения.
Идея была в том чтобы сварить производные с разными легкоуходящими группами при нуклеофильной атаке и проверить какая группа лучше в конкретном случае.
Были сварены -OTs, -Cl, потом увидел статью с толуолсульфинильным производным, решил сварить и его.
Сейчас что-то не получается найти эту статейку, может ошибся и сульфинильная группа совсем не подходит для моих целей.
Были сварены -OTs, -Cl, потом увидел статью с толуолсульфинильным производным, решил сварить и его.
Сейчас что-то не получается найти эту статейку, может ошибся и сульфинильная группа совсем не подходит для моих целей.
Разница между фенилом и тозилом незначительна. Если замещение идет с трудом, используют брозилат (бромосульфонат), он дает значительное ускорение процессу, или нозилат (нитросульфонат), или динитросульфонат. Цифр навскидку не помню, но разница в разы, если не на порядок.
дык отсюда и вопрос: если нозил и брозил быстреее то почему тозил и триметилфенил типа лучше, нет ли в этом противоречия?Phobos писал(а):Разница между фенилом и тозилом незначительна. Если замещение идет с трудом, используют брозилат (бромосульфонат), он дает значительное ускорение процессу, или нозилат (нитросульфонат), или динитросульфонат. Цифр навскидку не помню, но разница в разы, если не на порядок.
Если речь идет, например, о металлорганике, то бром и нитрогруппа к ней иногда неустойчивы. Кроме того, эти сульфохлориды сильно дороже, и если нет особой нужды в быстрой реакции, то используют более распространенные. Например, ставишь тозилат меняться на иод - ну болтается себе оно на ночь при 50 в ДМФе, какая разница кончится реакция в 5 утра или в час ночи? Или наоборот, с сильным нуклеофилом типа цианида - какая разница, кончилось за час или за два?
А вот взякие сульфонилхлориды с кучей алкильных заместителей на кольце изначально предназначены для другого - при получении смешанных ангидридов с карбокислотами они на следующей стадии улучшают селективность атаки нуклеофила на карбоксил, а не на сульфогруппу. Чисто за счет стерики. Может, в некоторых других реакциях, где возможна побочная атака нуклеофила на серу, они тоже улучшают селективность подбным образом, но для чистого SN2 замещения никаких преимуществ перед тозилатом у них вроде нет.
А вот взякие сульфонилхлориды с кучей алкильных заместителей на кольце изначально предназначены для другого - при получении смешанных ангидридов с карбокислотами они на следующей стадии улучшают селективность атаки нуклеофила на карбоксил, а не на сульфогруппу. Чисто за счет стерики. Может, в некоторых других реакциях, где возможна побочная атака нуклеофила на серу, они тоже улучшают селективность подбным образом, но для чистого SN2 замещения никаких преимуществ перед тозилатом у них вроде нет.
- ChemNavigator
А есть примеры когда такие смешанные ангидриды реагируют по сульфогруппе (т.е. аналогично сульфохлоридам)?Phobos писал(а):А вот взякие сульфонилхлориды с кучей алкильных заместителей на кольце изначально предназначены для другого - при получении смешанных ангидридов с карбокислотами они на следующей стадии улучшают селективность атаки нуклеофила на карбоксил, а не на сульфогруппу.
Возможно, где-то такая реакция и указана в качестве побочной, которую надо минимизировать. В качестве целевой вряд ли она целесообразна, можно сразу брать сульфонилхлорид и не заморачиваться, если нужна атака на серу.
тозилхлорид тоже портится и выходы из-за этого сильно снижаются.Кроме того продукта много теряется из-за того что тозилхлорид плохой.Его нужно всегда кристаллизовать перед применением...
А его применение несомненно лучше тем,что его легче снимать затем...И производство его из сульфокислоты дешевле
А его применение несомненно лучше тем,что его легче снимать затем...И производство его из сульфокислоты дешевле
О каком снятии речь?Обманутый писал(а):А его применение несомненно лучше тем,что его легче снимать затем...
Пруф?Обманутый писал(а):И производство его из сульфокислоты дешевле
Приходилось работать с толуол- и бензолсульфокислотой. Значительной разницы не заметил. Остановился на толуолсульфокислоте из-за того, что с ней работать проще, её взвесить можно.