чем обработать или покрыть тигель?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
stallker

Re: чем обработать или покрыть тигель?

Сообщение stallker » Сб янв 05, 2013 6:27 pm

Эмаль же держится на кастрюлях при обжиге.
Сократ мне друг, но истина дороже.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс янв 06, 2013 5:07 pm

Smol писал(а):
avor писал(а):Из железию тигель сделать :).
Ну, тогда уж - из чугуна. Только чугун трудно обрабатывать, не отливать же тигель целиком :D
Или - отливать, но в Касли.
Плюсадин!
Чугуний разный бывает. Вон, гильзы цилиндров ДВС из чугуния точат - значит и тигель можно! :up:
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Denis19

Сообщение Denis19 » Чт янв 10, 2013 5:44 pm

el-Pt5.gif
этот способ мне показался наиболее простой. можете подсказать какие исходные вещества нужны для приготовления этого электролита и как правильно его приготовить? и какой анод подойдет для этого способа?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

stallker

Сообщение stallker » Пт янв 11, 2013 2:08 am

Возможно здесь найдете полезную инфо
http://imploders.ru/platinirovanie-titana/

Denis19

Сообщение Denis19 » Сб янв 12, 2013 4:33 pm

спасибо за статью. из нее я понял что должен подойти графитовый электрод. возник еще вопрос: у меня нержавейка с содержанием титана, надо ли мне поверхность подготавливать и как? кипячени в соляной кислотя я думаю точно не подойдет...
Последний раз редактировалось Denis19 Сб янв 12, 2013 10:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

chimist

Сообщение chimist » Сб янв 12, 2013 10:51 pm

Толстые и прочные осадки электролитического никеля хорошо получались из сульфаминового электролита никелирования.

stallker

Сообщение stallker » Вс янв 13, 2013 2:31 am

Denis19 писал(а):у меня нержавейка с содержанием титана
Для травления обычно применяю смесь кислот: серная, соляная, азотная, плавиковая.
Две третьих подходящей емкости, желательно из полиэтилена, заливаю теплой (примерно 50 град. водой),
далее добавляю осторожно, с помешиванием, кислоты и выдерживаю деталь несколько секунд,
если травится слабо, добавляю следующую кислоту. Для простых сталей достаточно серной,
если травится слабо, то солянки, с азотной и плавиковой травятся практически все легированные стали.
Работайте с травлением под вытяжкой!

Denis19

Сообщение Denis19 » Сб янв 19, 2013 4:58 pm

не думал что соль платины будет так сложно достать...поэто му вернемся к предыдущему способу.
stallker писал(а): Приготовьте горячий концентрированный водный раствор борной кислоты,
этим раствором протрите горящие тигли, после сушки примерно 500 градусов и остывания
до 100 нанесите кистью раствор диаммофоса или аммофоса ( применяется как удобрение)
после сушки прогреть можно до 900 - 1100 градусов.
горящие тигли-это до какой температуры надо разогреть прежде чем обработать борной кислотой?

stallker

Сообщение stallker » Вс янв 20, 2013 12:51 am

Denis19 писал(а):не думал что соль платины будет так сложно достать...поэто му вернемся к предыдущему спосу
У меня с готовой солью не получилось платину осадить, не так просто с платиной,
в сравнении с другими осадками.
Denis19 писал(а): горящие тигли-это до какой температуры надо разогреть прежде чем обработать борной кислотой?
90 - 100 град. Не уверен что корка будет безупречно работать, но простота способа стоит пробы.

psp

Сообщение psp » Вс янв 20, 2013 2:28 am

Можете попробовать плазменное напыление Al2O3-3TiO2 внутренней поверхности тигля(где делают - подскажу).Получите некоторый аналог корундовой керамики. Или можете просто корундовые тигли использовать - помогу достать.

Denis19

Сообщение Denis19 » Пт фев 01, 2013 12:24 am

psp писал(а):Можете попробовать плазменное напыление Al2O3-3TiO2 внутренней поверхности тигля(где делают - подскажу).Получите некоторый аналог корундовой керамики. Или можете просто корундовые тигли использовать - помогу достать.
я б не отказался от помощи, но вы с россии а я с украины думаю не получится помочь достать)

Denis19

Сообщение Denis19 » Пт фев 01, 2013 12:27 am

stallker писал(а):Не уверен что корка будет безупречно работать, но простота способа стоит пробы.
корка к сожалению не помогла, и полифосфат получился цвета ржавчины.

psp

Сообщение psp » Пт фев 01, 2013 5:24 am

Denis19 писал(а):
psp писал(а):Можете попробовать плазменное напыление Al2O3-3TiO2 внутренней поверхности тигля(где делают - подскажу).Получите некоторый аналог корундовой керамики. Или можете просто корундовые тигли использовать - помогу достать.
я б не отказался от помощи, но вы с россии а я с украины думаю не получится помочь достать)
Переправить что-то с России на Украину для меня не проблема - вопрос только в сроках и цене.Если ещё потребность есть - пишите в личку.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пт фев 01, 2013 8:42 am

Denis19 писал(а):в тигиле из нержавейки расплавляю полифосфаты натрия, но хром содержащийся в в этой нержавейке дает зеленную окраску, которая ненужна. возможности заменить тигиль на керамический нет. чем можно обработать его? или чем покрыть чтоб избежать попаданиния хрома?
Возможно, имеет смысл попробовать заменить его на тигель из обычной черной стали, которая хрома не содержит.
Искренне Ваш, К.О.

stallker

Сообщение stallker » Пт фев 01, 2013 9:56 am

Denis19 писал(а):
stallker писал(а):Не уверен что корка будет безупречно работать, но простота способа стоит пробы.
корка к сожалению не помогла, и полифосфат получился цвета ржавчины.
Бор от алюминия как и их окислы не сильно далеко расходятся.
Есть вероятность что и этот не выдержит?

(((((((((((((((((((Можете попробовать плазменное напыление Al2O3-3TiO2 внутренней поверхности тигля(где делают - подскажу).Получите некоторый аналог корундовой керамики.

Denis19

Сообщение Denis19 » Пт фев 01, 2013 4:17 pm

а где вообще делают плазменное напленние, какого типа предприятия?

Denis19

Сообщение Denis19 » Пн фев 04, 2013 3:10 pm

нашел ваккумное напыление оксидом титана. может помочь подобное напыление? очень интересно ваше мнение!

psp

Сообщение psp » Пн фев 04, 2013 7:08 pm

Denis19 писал(а):нашел ваккумное напыление оксидом титана. может помочь подобное напыление? очень интересно ваше мнение!
Что поможет-практически уверен.Но не оксидом титана, а только корундом.Вопрос в толщине и качестве напыления.

Denis19

Сообщение Denis19 » Пн фев 04, 2013 11:47 pm

psp писал(а):Что поможет-практически уверен.Но не оксидом титана, а только корундом.Вопрос в толщине и качестве напыления.
а какая толщина покрытия должна быть? а на счет покрытия из нитрида титана что скажите, такой вариант покрытия может подойти?

stallker

Сообщение stallker » Вт фев 05, 2013 1:33 am

Возможно поискать в фосфорных эмалях, с чем полифосфаты могут растворы давать, а чем нет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»