Автохимики :)
-
Bolt_Thrower
Re: Автохимики :)
Интересно... У форда 11? А мой товарищ был уверен что ездит на самом форсированном моторе в его околотке.
Кстати да, мой знакомый сейчас вспоминает, что когда он впервые полез под капот, то был несколько удивлён наличием косвенных признаков того, что впускной и выпускной коллекторы явно откручивали недавно, и он ещё подумал зачем это и кому понадобилось в Японии, ведь там принято отправлять машины под пресс и садиться на новые,...но тогда он не придал этому значения.
Кстати да, мой знакомый сейчас вспоминает, что когда он впервые полез под капот, то был несколько удивлён наличием косвенных признаков того, что впускной и выпускной коллекторы явно откручивали недавно, и он ещё подумал зачем это и кому понадобилось в Японии, ведь там принято отправлять машины под пресс и садиться на новые,...но тогда он не придал этому значения.
-
Bolt_Thrower
И вот что ещё вспомнил мой сосед - что стойкость к детонации зависит от формы камеры сгорания, отношения диаметра поршня к его ходу, ещё чего-то... а узнал он это в связи с тем, что как он уже сообщал, ездил он раньше на Волге, и самообразования ради, читал про них литературу.
Так вот, было две разновидности карбюраторного мотора, со степенью сжатия 7(вроде) - это под 76 бензин - около 9 - под высокооктановый (93-й ?). И вот эту высокооктановую модификацию, заводские инженеры якобы так и не смогли довести до ума, т.е. побороть детонацию при вроде не очень высокой степени сжатия, - и по этой причине их якобы перестали выпускать. Правда ли это ?
Так вот, было две разновидности карбюраторного мотора, со степенью сжатия 7(вроде) - это под 76 бензин - около 9 - под высокооктановый (93-й ?). И вот эту высокооктановую модификацию, заводские инженеры якобы так и не смогли довести до ума, т.е. побороть детонацию при вроде не очень высокой степени сжатия, - и по этой причине их якобы перестали выпускать. Правда ли это ?
Я не уверен, что в этом вопросе сколько-нибудь разбираюсь, но, думаю, речь идет о форкамерном двигателе. Ставили его ограничено на 29-е (то ли на 31-е, точно не помню) Волги. Была у нас на фирме одна такая. Измучились, никто двигатель отрегулировать не мог. Сырой он был и капризный. Возможно, в инжекторном варианте он бы и заработал, но в карбюраторном - это была полная "жопа". Запомнилось, что "стрелял" он при резком сбросе газа да и еще какие-то приколы были, сейчас уже не поню.Bolt_Thrower писал(а):Так вот, было две разновидности карбюраторного мотора, со степенью сжатия 7(вроде) - это под 76 бензин - около 9 - под высокооктановый (93-й ?). И вот эту высокооктановую модификацию, заводские инженеры якобы так и не смогли довести до ума, т.е. побороть детонацию при вроде не очень высокой степени сжатия, - и по этой причине их якобы перестали выпускать. Правда ли это ?
Нарушение скоростного режима? Обгон левым правого на перекрёстке?Шуша писал(а):Могу предложить поразвлекаться с этой задачкой еще раз.
Вводные те же самые. Только для однозначности, пусть это будет схема ДТП.
*Теоретически - потому что такой схемы движения тогда уже совсем быть не может.
(промилле, лысая резина?)
Нет, нет, нет. Чисто нарушение приоритета.
Спецтранспорт в правой полосе? Фиг его знает.
Кстати, что по Российским законам грозит в случае не сматывания с трассы в пользу голубых проблесковых? Тут надо всё нарушать: сплошные, светофоры, зебры - не в счёт, вон с дороги!
Кстати, что по Российским законам грозит в случае не сматывания с трассы в пользу голубых проблесковых? Тут надо всё нарушать: сплошные, светофоры, зебры - не в счёт, вон с дороги!
-
Bolt_Thrower
Если по закону - то ничего, т.к. водитель всегда может заявить, что был не намерен создавать угрозу безопасности другим участникам движения, пешеходам, заглох мотор, сломалась машина и т.д.
Но на деле (наверняка слышали о громких скандалах) охранники "слуги народа" могут угрожать мордобоем и даже убийством, и остаются безнаказанными.
P.S. ну конечно речь идёт о "членовозах", ато щас опять кое-кто начнёт упрекать меня что я агитирую непропускать Скорую Помощ.
Но на деле (наверняка слышали о громких скандалах) охранники "слуги народа" могут угрожать мордобоем и даже убийством, и остаются безнаказанными.
P.S. ну конечно речь идёт о "членовозах", ато щас опять кое-кто начнёт упрекать меня что я агитирую непропускать Скорую Помощ.
Нет. В этом случае при ДТП будет обоюдка. Один не пропустил, другой не убедился, что пропускают. Не буду мучить Вас, раз больше никто не хочет поиграться. Это - трамвай. При равных условиях он всегда "равнее".Агдамыч писал(а):Спецтранспорт в правой полосе? Фиг его знает.
Если речь идет о ГАЗ-24 - ненаучная фантастика. Движок исходно разрабатывали под 93-й. Для работы двигателя на 76-м его принудительно дефорсировали. Да и степени сжатия у Вас какие-то... Вы с "Запоржцем" горбатым не спутали? Тот исходно под 66-й бензин был, вот там могла быть степень сжатия 7...Bolt_Thrower писал(а):И вот что ещё вспомнил мой сосед - что стойкость к детонации зависит от формы камеры сгорания, отношения диаметра поршня к его ходу, ещё чего-то... а узнал он это в связи с тем, что как он уже сообщал, ездил он раньше на Волге, и самообразования ради, читал про них литературу.
Цитата с "форума волговодов"АВТОКЛУБ ГАЗ 24 » Форум » УЗЛЫ И АГРЕГАТЫ » Общие вопросы по двигателю » какая должна быть компрессия в цилиндрах газ 24 1975 года писал(а):Могу привести пример со своего опыта.После капремонта движка, замены ЦПГ в сборе, ГРАМОТНОЙ ОБКАТКИ (макс. скорость 60-70) на протяжении первых 3000 км компрессия составляла 10-10,5.После прохождения 5000 км и по сей день компрессия составляет 1 - 11; 2,3,4 - 12 кгс/см2.
ВНИМАНИЕ!!! Указаные значения компрессии относятся к двигателю с головкой под 93-й бензин (высота головки 94,4 мм).Под 76-й (высота 98мм) должно давить в пределах 8-9 кгс/см2.
Код: Выделить всё
http://www.газ24.рф/forum/index.php/topic,4973.msg66627.html#msg66627Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Bolt_Thrower
Нет, ошибки здесь нет. Компрессия и степень сжатия - это разные вещи.
Степень сжатия - это отношение объёма в нижней точке поршня к объёму в верхней точке.
Компрессия - это весьма условная вещь, это давление воздуха, которое создаётся в цилиндре при прокрутке мотора стартёром ЗА НЕСКОЛЬКО РАБОЧИХ ХОДОВ.
Это давление, конечно в некоторой степени зависит от степени сжатия, но кроме того, и от фаз открытия клапанов, величины зазоров в ЦПГ. Измеряется специальным манометром с обратным клапаном, который нужен чтобы зафиксировать максимальную величину за несколько ходов поршня.
В общем случае, оно для исправного двигателя всегда выше степени сжатия, т.к. не весь сжатый воздух успевает выйти и давление при последующих ходах накапливается, и служит для контроля износа ЦПГ и клапанов, методом сравнения этой величины с давлением на новом неизношенном двигателе, но никак не для определения степени сжатия и наилучшего типа бензина.
P.S. знакомый сейчас не помнит, про какую конкретно модель Волги он это читал, но это точно была какая-то из относительно новых, либо 24-ка, либо 3102.
Степень сжатия - это отношение объёма в нижней точке поршня к объёму в верхней точке.
Компрессия - это весьма условная вещь, это давление воздуха, которое создаётся в цилиндре при прокрутке мотора стартёром ЗА НЕСКОЛЬКО РАБОЧИХ ХОДОВ.
Это давление, конечно в некоторой степени зависит от степени сжатия, но кроме того, и от фаз открытия клапанов, величины зазоров в ЦПГ. Измеряется специальным манометром с обратным клапаном, который нужен чтобы зафиксировать максимальную величину за несколько ходов поршня.
В общем случае, оно для исправного двигателя всегда выше степени сжатия, т.к. не весь сжатый воздух успевает выйти и давление при последующих ходах накапливается, и служит для контроля износа ЦПГ и клапанов, методом сравнения этой величины с давлением на новом неизношенном двигателе, но никак не для определения степени сжатия и наилучшего типа бензина.
P.S. знакомый сейчас не помнит, про какую конкретно модель Волги он это читал, но это точно была какая-то из относительно новых, либо 24-ка, либо 3102.
C удивлением обнаружил, что Вы правы - степень сжатия для волговского движка под Аи-93 равна 8,2, а под А-76 - 6,7. Всегда полагал, что для атмосферных движков компрессия не должна превышать степень сжатия...Bolt_Thrower писал(а):Нет, ошибки здесь нет. Компрессия и степень сжатия - это разные вещи.
Тем не менее, насколько я знаю, волговский движок 24Д был изначально заточен под Аи-93, а для перевода его на А-76 брали просто другую головку блока и называли 24-01. Волгари, вроде, на движок не жаловались.
Впрочем, я не в курсе внутренней кухни моторостроителей...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Bolt_Thrower
Вот, скорее всего 24Д, и вроде про него была статья в "За рулём", годах в 90-х...
А у соседа был 24-01, и он постоянно мучился мечтой поменять головку на Д-шную, чтобы поднять мощность, но после прочтения той статьи что-то раздумал.
А у соседа был 24-01, и он постоянно мучился мечтой поменять головку на Д-шную, чтобы поднять мощность, но после прочтения той статьи что-то раздумал.
Тем не менее, детонация может возникать, если в движок, заточенный под Аи-93 залить А-76. В альтернативном варианте, без регулирования фаз газораспределения и замены жиклера (диаметр) и свечей (другое калильное число) - только сажа на свечах, троение и дребезг пальцев. Но - таки не детонация. Может он симптомы перепутал? Дребезг поршневых пальцев (в волговских и москвичевских движках) и звон клапанов (в жигулевских) появляются не только из-за детонации, но и из-за неправильно выставленного опережения зажигания... Москвичевские долго и тщательно регулировал сам, про волговские и жигулевские - со слов приятелей.Bolt_Thrower писал(а):Вот, скорее всего 24Д, и вроде про него была статья в "За рулём", годах в 90-х...
"Стук пальцев" - жаргонизм, сохранившийся с доисторических времен начала развития ДВС. В современных машинах "пальцы" в поршнях устанавливаются с таким (минимальным) зазором, что стучать не могут. Но звенящий звук при детонации двигатель все равно издает.SkydiVAR писал(а):...детонация может возникать, если в движок, заточенный под Аи-93 залить А-76... троение и дребезг пальцев.
Не-а, это именно детонация и есть - взрывное сгорание топливной смеси. Углом опрежения зажигания это можно скомпенсировать, но до определенных пределов. При разнице в 7 единиц ОЧ это практически нереально. Детонации не будет, так будет слишком позднее зажигание со всеми его прелестями: перегрев выпускных клапанов и свечей, калильное зажигание и т.д. Современные двигатели с многочисленными датчиками и электронным управлением способны перестроится, но тоже в довольно узком диапазоне ОЧ.Но - таки не детонация. Может он симптомы перепутал? Дребезг поршневых пальцев (в волговских и москвичевских движках) и звон клапанов (в жигулевских) появляются не только из-за детонации, но и из-за неправильно выставленного опережения зажигания... Москвичевские долго и тщательно регулировал сам, про волговские и жигулевские - со слов приятелей.
Ну, собсна, я и говорю про "доисторические" двигатели... На "Москвичах" - что на ИЖ412 с заводским движком под Аи-92, что на АЗЛК2140 с заводским же движком под А-76 - при повышенной нагрузке, с нормально отрегулированным двигателем, стучали именно поршневые пальцы. А на "Жигулях" (я имею в виду "доисторическую" классику) - в такой ситуации стучали клапана. При том, что, повторюсь еще раз, двигатель питался штатным топливом, был нормально отрегулирован и не изношен до состояния металлолома.Шуша писал(а):"Стук пальцев" - жаргонизм, сохранившийся с доисторических времен начала развития ДВС. В современных машинах "пальцы" в поршнях устанавливаются с таким (минимальным) зазором, что стучать не могут. Но звенящий звук при детонации двигатель все равно издает... Современные двигатели с многочисленными датчиками и электронным управлением способны перестроится, но тоже в довольно узком диапазоне ОЧ.
Когда я говорил про "альтернативный вариант", я имел в виду эксплуатацию движка, у которого родным является А-76 и в который льют Аи-93. Результат - жирная сажа в цилиндре (нагар на свечах), затем троение (искра через раз "уходит в землю"), из-за этого падение мощности, попытка это компенсировать нажатием на педаль акселератора и звон пальцев из-за перегрузки двигателя. Был опыт.
На современных двигателях, с электронным, а не с механическим/электромеханическим регулированием режимов работы и с более высокой точностью изготовления деталей, такого эффекта добиться, скорее всего, невозможно.
-
Bolt_Thrower
Я тоже не представляю, как могут стучать пальцы, зазор там едва чтобы с усилием руки затолкнуть его в поршень или шатун. Но, что бы ни стучало в двигателе, в современных "датчик детонации" будет воспринимать это на свой счёт, их кстати так и проверяют, постукивая ключом - на осциллографе будут импульсы. Есть с пьезокристаллом, есть с катушкой и болтающимся внутри грузиком, - но суть одна, при превышении некого порога чувствительности (нормальное сгорание смеси) и появлении посторонних звуков, происходит корректировка угла зажигания и качества смеси, причём это делается за каие-то пару-тройку таких событий, т.е. практически в реальном режиме никакой детонации не наблюдается вообще. А если контроллер не справляется, то он ввдаёт диагностический код - сигнал что пора вмешиваться человеку.
Поляки ездили на восток на ГАЗ 66 в 2010 году. Вверху страницы в плеер зашита Piosenka: Leningrad, Kipielow - "Swoboda" (Wolność), Bumier 2
Есть у них и фейсбуковская страница, если поискать, но мну не знает, как там смотреть.
Есть у них и фейсбуковская страница, если поискать, но мну не знает, как там смотреть.
Судя по картинке, это был не ГАЗ-66 ("шишига"), а ГАЗ-69 ("козелок"), предшественник УАЗа-469.Агдамыч писал(а):Поляки ездили на восток на ГАЗ 66 в 2010 году
Приятельница купила на обочине незамерзайку, а она замерзает на стекле...
Боится, что разбодяжили метанолом... А я думаю, что украли или забыли налить спирт... Или я неправа???
Боится, что разбодяжили метанолом... А я думаю, что украли или забыли налить спирт... Или я неправа???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Если замерзает только на стекле (не в бачке), и не каплями, а "морозными узорами" - спирт легколетучий, этанол или метанол. Я себе в омыватель разведенный 1:1 денатурат с парой капель жидкого мыла лью. Так он тоже на непрогретой машине "морозные узоры" дает.