Автохимики :)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Bolt_Thrower

Re: Автохимики :)

Сообщение Bolt_Thrower » Вс дек 16, 2012 7:20 pm

Интересно... У форда 11? А мой товарищ был уверен что ездит на самом форсированном моторе в его околотке.
Кстати да, мой знакомый сейчас вспоминает, что когда он впервые полез под капот, то был несколько удивлён наличием косвенных признаков того, что впускной и выпускной коллекторы явно откручивали недавно, и он ещё подумал зачем это и кому понадобилось в Японии, ведь там принято отправлять машины под пресс и садиться на новые,...но тогда он не придал этому значения.

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Вс дек 16, 2012 7:31 pm

И вот что ещё вспомнил мой сосед - что стойкость к детонации зависит от формы камеры сгорания, отношения диаметра поршня к его ходу, ещё чего-то... а узнал он это в связи с тем, что как он уже сообщал, ездил он раньше на Волге, и самообразования ради, читал про них литературу.
Так вот, было две разновидности карбюраторного мотора, со степенью сжатия 7(вроде) - это под 76 бензин - около 9 - под высокооктановый (93-й ?). И вот эту высокооктановую модификацию, заводские инженеры якобы так и не смогли довести до ума, т.е. побороть детонацию при вроде не очень высокой степени сжатия, - и по этой причине их якобы перестали выпускать. Правда ли это ?

Шуша

Сообщение Шуша » Вс дек 16, 2012 8:20 pm

Bolt_Thrower писал(а):Так вот, было две разновидности карбюраторного мотора, со степенью сжатия 7(вроде) - это под 76 бензин - около 9 - под высокооктановый (93-й ?). И вот эту высокооктановую модификацию, заводские инженеры якобы так и не смогли довести до ума, т.е. побороть детонацию при вроде не очень высокой степени сжатия, - и по этой причине их якобы перестали выпускать. Правда ли это ?
Я не уверен, что в этом вопросе сколько-нибудь разбираюсь, но, думаю, речь идет о форкамерном двигателе. Ставили его ограничено на 29-е (то ли на 31-е, точно не помню) Волги. Была у нас на фирме одна такая. Измучились, никто двигатель отрегулировать не мог. Сырой он был и капризный. Возможно, в инжекторном варианте он бы и заработал, но в карбюраторном - это была полная "жопа". Запомнилось, что "стрелял" он при резком сбросе газа да и еще какие-то приколы были, сейчас уже не поню.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс дек 16, 2012 8:41 pm

Шуша писал(а):Могу предложить поразвлекаться с этой задачкой еще раз.
Вводные те же самые. Только для однозначности, пусть это будет схема ДТП.
*Теоретически - потому что такой схемы движения тогда уже совсем быть не может.
Нарушение скоростного режима? Обгон левым правого на перекрёстке?
(промилле, лысая резина?)

Шуша

Сообщение Шуша » Вс дек 16, 2012 8:57 pm

Нет, нет, нет. Чисто нарушение приоритета.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн дек 17, 2012 8:58 am

Спецтранспорт в правой полосе? Фиг его знает.
Кстати, что по Российским законам грозит в случае не сматывания с трассы в пользу голубых проблесковых? Тут надо всё нарушать: сплошные, светофоры, зебры - не в счёт, вон с дороги!

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Пн дек 17, 2012 9:47 am

Если по закону - то ничего, т.к. водитель всегда может заявить, что был не намерен создавать угрозу безопасности другим участникам движения, пешеходам, заглох мотор, сломалась машина и т.д.
Но на деле (наверняка слышали о громких скандалах) охранники "слуги народа" могут угрожать мордобоем и даже убийством, и остаются безнаказанными.

P.S. ну конечно речь идёт о "членовозах", ато щас опять кое-кто начнёт упрекать меня что я агитирую непропускать Скорую Помощ.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн дек 17, 2012 9:50 am

Агдамыч писал(а):Спецтранспорт в правой полосе? Фиг его знает.
Нет. В этом случае при ДТП будет обоюдка. Один не пропустил, другой не убедился, что пропускают. Не буду мучить Вас, раз больше никто не хочет поиграться. Это - трамвай. При равных условиях он всегда "равнее". :mrgreen: Но на практике в правой полосе не может быть трамвайных путей в одном уровне с дорогой, поэтому все будет очевидно.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 17, 2012 10:26 am

Bolt_Thrower писал(а):И вот что ещё вспомнил мой сосед - что стойкость к детонации зависит от формы камеры сгорания, отношения диаметра поршня к его ходу, ещё чего-то... а узнал он это в связи с тем, что как он уже сообщал, ездил он раньше на Волге, и самообразования ради, читал про них литературу.
Так вот, было две разновидности карбюраторного мотора, со степенью сжатия 7(вроде) - это под 76 бензин - около 9 - под высокооктановый (93-й ?). И вот эту высокооктановую модификацию, заводские инженеры якобы так и не смогли довести до ума, т.е. побороть детонацию при вроде не очень высокой степени сжатия, - и по этой причине их якобы перестали выпускать. Правда ли это ?
Если речь идет о ГАЗ-24 - ненаучная фантастика. Движок исходно разрабатывали под 93-й. Для работы двигателя на 76-м его принудительно дефорсировали. Да и степени сжатия у Вас какие-то... Вы с "Запоржцем" горбатым не спутали? Тот исходно под 66-й бензин был, вот там могла быть степень сжатия 7...
АВТОКЛУБ ГАЗ 24 » Форум » УЗЛЫ И АГРЕГАТЫ » Общие вопросы по двигателю » какая должна быть компрессия в цилиндрах газ 24 1975 года писал(а):Могу привести пример со своего опыта.После капремонта движка, замены ЦПГ в сборе, ГРАМОТНОЙ ОБКАТКИ (макс. скорость 60-70) на протяжении первых 3000 км компрессия составляла 10-10,5.После прохождения 5000 км и по сей день компрессия составляет 1 - 11; 2,3,4 - 12 кгс/см2.
ВНИМАНИЕ!!! Указаные значения компрессии относятся к двигателю с головкой под 93-й бензин (высота головки 94,4 мм).Под 76-й (высота 98мм) должно давить в пределах 8-9 кгс/см2.
Цитата с "форума волговодов"

Код: Выделить всё

http://www.газ24.рф/forum/index.php/topic,4973.msg66627.html#msg66627
Если речь идет об ГАЗ-21 - могла быть и модификация со степенью сжатия 7, наверное...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Пн дек 17, 2012 11:08 am

Нет, ошибки здесь нет. Компрессия и степень сжатия - это разные вещи.
Степень сжатия - это отношение объёма в нижней точке поршня к объёму в верхней точке.
Компрессия - это весьма условная вещь, это давление воздуха, которое создаётся в цилиндре при прокрутке мотора стартёром ЗА НЕСКОЛЬКО РАБОЧИХ ХОДОВ.
Это давление, конечно в некоторой степени зависит от степени сжатия, но кроме того, и от фаз открытия клапанов, величины зазоров в ЦПГ. Измеряется специальным манометром с обратным клапаном, который нужен чтобы зафиксировать максимальную величину за несколько ходов поршня.
В общем случае, оно для исправного двигателя всегда выше степени сжатия, т.к. не весь сжатый воздух успевает выйти и давление при последующих ходах накапливается, и служит для контроля износа ЦПГ и клапанов, методом сравнения этой величины с давлением на новом неизношенном двигателе, но никак не для определения степени сжатия и наилучшего типа бензина.

P.S. знакомый сейчас не помнит, про какую конкретно модель Волги он это читал, но это точно была какая-то из относительно новых, либо 24-ка, либо 3102.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 17, 2012 12:59 pm

Bolt_Thrower писал(а):Нет, ошибки здесь нет. Компрессия и степень сжатия - это разные вещи.
C удивлением обнаружил, что Вы правы - степень сжатия для волговского движка под Аи-93 равна 8,2, а под А-76 - 6,7. Всегда полагал, что для атмосферных движков компрессия не должна превышать степень сжатия...
Тем не менее, насколько я знаю, волговский движок 24Д был изначально заточен под Аи-93, а для перевода его на А-76 брали просто другую головку блока и называли 24-01. Волгари, вроде, на движок не жаловались.
Впрочем, я не в курсе внутренней кухни моторостроителей...

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Пн дек 17, 2012 1:16 pm

Вот, скорее всего 24Д, и вроде про него была статья в "За рулём", годах в 90-х...
А у соседа был 24-01, и он постоянно мучился мечтой поменять головку на Д-шную, чтобы поднять мощность, но после прочтения той статьи что-то раздумал.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 17, 2012 2:20 pm

Bolt_Thrower писал(а):Вот, скорее всего 24Д, и вроде про него была статья в "За рулём", годах в 90-х...
А у соседа был 24-01, и он постоянно мучился мечтой поменять головку на Д-шную, чтобы поднять мощность, но после прочтения той статьи что-то раздумал.
Тем не менее, детонация может возникать, если в движок, заточенный под Аи-93 залить А-76. В альтернативном варианте, без регулирования фаз газораспределения и замены жиклера (диаметр) и свечей (другое калильное число) - только сажа на свечах, троение и дребезг пальцев. Но - таки не детонация. Может он симптомы перепутал? Дребезг поршневых пальцев (в волговских и москвичевских движках) и звон клапанов (в жигулевских) появляются не только из-за детонации, но и из-за неправильно выставленного опережения зажигания... Москвичевские долго и тщательно регулировал сам, про волговские и жигулевские - со слов приятелей.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн дек 17, 2012 3:07 pm

SkydiVAR писал(а):...детонация может возникать, если в движок, заточенный под Аи-93 залить А-76... троение и дребезг пальцев.
"Стук пальцев" - жаргонизм, сохранившийся с доисторических времен начала развития ДВС. В современных машинах "пальцы" в поршнях устанавливаются с таким (минимальным) зазором, что стучать не могут. Но звенящий звук при детонации двигатель все равно издает.
Но - таки не детонация. Может он симптомы перепутал? Дребезг поршневых пальцев (в волговских и москвичевских движках) и звон клапанов (в жигулевских) появляются не только из-за детонации, но и из-за неправильно выставленного опережения зажигания... Москвичевские долго и тщательно регулировал сам, про волговские и жигулевские - со слов приятелей.
Не-а, это именно детонация и есть - взрывное сгорание топливной смеси. Углом опрежения зажигания это можно скомпенсировать, но до определенных пределов. При разнице в 7 единиц ОЧ это практически нереально. Детонации не будет, так будет слишком позднее зажигание со всеми его прелестями: перегрев выпускных клапанов и свечей, калильное зажигание и т.д. Современные двигатели с многочисленными датчиками и электронным управлением способны перестроится, но тоже в довольно узком диапазоне ОЧ.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 17, 2012 5:13 pm

Шуша писал(а):"Стук пальцев" - жаргонизм, сохранившийся с доисторических времен начала развития ДВС. В современных машинах "пальцы" в поршнях устанавливаются с таким (минимальным) зазором, что стучать не могут. Но звенящий звук при детонации двигатель все равно издает... Современные двигатели с многочисленными датчиками и электронным управлением способны перестроится, но тоже в довольно узком диапазоне ОЧ.
Ну, собсна, я и говорю про "доисторические" двигатели... На "Москвичах" - что на ИЖ412 с заводским движком под Аи-92, что на АЗЛК2140 с заводским же движком под А-76 - при повышенной нагрузке, с нормально отрегулированным двигателем, стучали именно поршневые пальцы. А на "Жигулях" (я имею в виду "доисторическую" классику) - в такой ситуации стучали клапана. При том, что, повторюсь еще раз, двигатель питался штатным топливом, был нормально отрегулирован и не изношен до состояния металлолома.
Когда я говорил про "альтернативный вариант", я имел в виду эксплуатацию движка, у которого родным является А-76 и в который льют Аи-93. Результат - жирная сажа в цилиндре (нагар на свечах), затем троение (искра через раз "уходит в землю"), из-за этого падение мощности, попытка это компенсировать нажатием на педаль акселератора и звон пальцев из-за перегрузки двигателя. Был опыт.
На современных двигателях, с электронным, а не с механическим/электромеханическим регулированием режимов работы и с более высокой точностью изготовления деталей, такого эффекта добиться, скорее всего, невозможно.

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Пн дек 17, 2012 7:29 pm

Я тоже не представляю, как могут стучать пальцы, зазор там едва чтобы с усилием руки затолкнуть его в поршень или шатун. Но, что бы ни стучало в двигателе, в современных "датчик детонации" будет воспринимать это на свой счёт, их кстати так и проверяют, постукивая ключом - на осциллографе будут импульсы. Есть с пьезокристаллом, есть с катушкой и болтающимся внутри грузиком, - но суть одна, при превышении некого порога чувствительности (нормальное сгорание смеси) и появлении посторонних звуков, происходит корректировка угла зажигания и качества смеси, причём это делается за каие-то пару-тройку таких событий, т.е. практически в реальном режиме никакой детонации не наблюдается вообще. А если контроллер не справляется, то он ввдаёт диагностический код - сигнал что пора вмешиваться человеку.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт дек 18, 2012 11:05 pm

Поляки ездили на восток на ГАЗ 66 в 2010 году. Вверху страницы в плеер зашита Piosenka: Leningrad, Kipielow - "Swoboda" (Wolność), Bumier 2
Есть у них и фейсбуковская страница, если поискать, но мну не знает, как там смотреть.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 19, 2012 2:35 pm

Агдамыч писал(а):Поляки ездили на восток на ГАЗ 66 в 2010 году
Судя по картинке, это был не ГАЗ-66 ("шишига"), а ГАЗ-69 ("козелок"), предшественник УАЗа-469.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт янв 24, 2013 5:04 pm

Приятельница купила на обочине незамерзайку, а она замерзает на стекле...
Боится, что разбодяжили метанолом... А я думаю, что украли или забыли налить спирт... Или я неправа???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт янв 24, 2013 5:26 pm

Если замерзает только на стекле (не в бачке), и не каплями, а "морозными узорами" - спирт легколетучий, этанол или метанол. Я себе в омыватель разведенный 1:1 денатурат с парой капель жидкого мыла лью. Так он тоже на непрогретой машине "морозные узоры" дает.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»