да тут дело какое. Я прочла МиМ и Белую Гвардию, которые мы в школе изучали в обязательном порядке, задолго 11-ого класса. равно как и бОльшую часть остального Булгакова. У меня он практически намбер ван в топ-листе. Но я вот не уверена, что мне нравился бы Булгаков, начни я его читать после школы (изучали мы все это примерно этак в марте 11-ого класса).гаер писал(а):Тут ведь вот какое дело - какая доля школьников это осилит, а от них какая доля словит кайф? Можно ли Войной и миром кого-нибудь приохотить к чтению вообще, и к чтению товарища Толстого, в частности? Ну и хто-хто из школьников побежал перечитывать всего Булгакова после прочтения насильно раскрученного Мастера и Маргариты? Почему же по разные стороны? 100% согласен МиМ короче и интереснее Вим, но есть много анекдотов, которые короче и интереснее МиМ.
И к такому выводу мы все в нашем классе пришли. Ибо после того, как нам все та же 24-летняя дура сказала: "Ну ребята (а ребята там уже такие сидели... кхм.. детки просто...) находите ли вы сходство между Иешуа и Иисусом?", у нас вытянулись лица и кто-то промямлил, что мы уже и не ребята, а сходство между Васей и Васей мы заметили без нее, но финалом кнчн во всей программе Школьной лит-ры было для всех нас ее высказывание, закончившееся словами "Понтий и Пилат"... тут я не выдержала и рассказала ей анекдот про Славу КПСС. На этом тему школьной лит-ры можно было закрыть.
Ну про то какой бред она несла при изучении "Белой Гвардии" даже лень вспоминать. дэвушка просто не знала истории.
Да. тем кто высказывается, что дескать "Не всем так не повезло". Объясняю на пальцах. 98 процентов школьных учителей - это выпускники либо лучшего (!!!) педа в России - ленинского, либо еще более низкопробных учебных заведений. И все оттуда выходят примерно одинаковые (как и заходят.....), а вот оставшиеся два процента это таки и правда Учителя с большой буквы. Настоящие талантливые учителя, эрудированные, образованные, часто с университетским дипломом. Вот эти два процента - совсем другой случай. И говорить, что у всех такие - просто смешно.
Если Вы выиграли в лотерею, то не надо говорить, что и остальные в нее могут выиграть.