SorbFil (ПТСХ-АФ-А). Как проявлять?
- fitoplankton
SorbFil (ПТСХ-АФ-А). Как проявлять?
От так дела! Накупили Сорбифилу, а он в йоде не проявляется! Поделитесь опытом пожалуйста - в чем его можно удобно проявить? Пробовал опрыскивать серной к-той, ванилином. Ванилином не получилось... Кислотой хорошо, но для повседневной практики нужен удобный пульверизатор. Если у кого-нибудь есть удачные конструктивные решения? Буду сильно благодарен!!
Re: SorbFil (ПТСХ-АФ-А). Как проявлять?
Добрый вечер!
Нам случалось работать с пластинами Сорбфил - редкая дрянь. Проявляли обычно в ультрафиолете ( у нас были с индикатором) - проявляются плохо, но хоть что-то. Вообще, лучше брать меньше, но Macherey Nagel - очень хорошие пластины.
Нам случалось работать с пластинами Сорбфил - редкая дрянь. Проявляли обычно в ультрафиолете ( у нас были с индикатором) - проявляются плохо, но хоть что-то. Вообще, лучше брать меньше, но Macherey Nagel - очень хорошие пластины.
Different Dreams
Ну и дела. У меня почемуто и в йоде сорбфил проявлялся и не сказал бы, что дрянь. нормальные были пластинки.
Хм, ну ладно первый пост от пользователя с небольшим количеством постов... и содержание топика может расцениваться как заказ на антирекламу,
но вот завсегдатель Masterboy почему-то хорошо отзывается о сабже, на который у меня аллергия в переносном смысле.
Или пользователь Masterboy знает секрет, как силикагель на пластинах от Macherey Nagel не крошится, когда его режешь ножницами?! Разными ножницами. Под разным углом. Не, я в курсе, что в каталоге от MN есть специальные ножницы для резки пластин. Но вот что сорбфил, что мерк -- режутся нормально. Да, вырезаю пластины размером 2х5 см.
Хм, ну ладно первый пост от пользователя с небольшим количеством постов... и содержание топика может расцениваться как заказ на антирекламу,
Или пользователь Masterboy знает секрет, как силикагель на пластинах от Macherey Nagel не крошится, когда его режешь ножницами?! Разными ножницами. Под разным углом. Не, я в курсе, что в каталоге от MN есть специальные ножницы для резки пластин. Но вот что сорбфил, что мерк -- режутся нормально. Да, вырезаю пластины размером 2х5 см.
джентльмены, Сорбфил сорбфилу лупус эст. Именно с ПТСХ-АФ-А не пересекался- попросил на фирме чтоб продали те, что по х-кам наиболее близки к Силуфолу. Мнение сложилось такое: силуфол или там алюграм всяко лучше, но и эти можно юзать. появлял в йоде и УФ- опять же хуже, но как вариант для безрыбья -пойдет
Ну проявляйте марганцовка-серная-вода. 1гр в воду, добавить серную, помешать, довести водой до 100мл.
Можно йодом. затем марганцовкой.
Еще куча всяких проявителей, все от свойств соединения зависит.
Можно йодом. затем марганцовкой.
Еще куча всяких проявителей, все от свойств соединения зависит.
Добрый день, коллеги!
Свидетельствую Вам свое уважение и хочу заметить, что проблем с нарезкой указанных немецких пластин у нас никогда особо не было: по крайней мере, не больше, чем с другими. Мы использовали Polygram, Alugram NanoSIL и пластины на стеклянной подложке (последние резать не приходилось). Пластины мы стандартно режем на 10 см в высоту , а ширина определяется количеством пятен. А вот то факт, что иной раз в одной и той же системе на Alugram NanoSIL расписывается пять пятен, а на сорбфиле с трудом два проявляются - это штатная ситуация, с которой мы не раз сталкивались. К слову, если уж говорить о технике проявления в целом, то на мой взгляд, оптимальный вариант - заглянуть в справочник биохимика Досона, Эллиотов и Джонсона. Там практически на все классы веществ по нескольку вариантов да описано.
Свидетельствую Вам свое уважение и хочу заметить, что проблем с нарезкой указанных немецких пластин у нас никогда особо не было: по крайней мере, не больше, чем с другими. Мы использовали Polygram, Alugram NanoSIL и пластины на стеклянной подложке (последние резать не приходилось). Пластины мы стандартно режем на 10 см в высоту , а ширина определяется количеством пятен. А вот то факт, что иной раз в одной и той же системе на Alugram NanoSIL расписывается пять пятен, а на сорбфиле с трудом два проявляются - это штатная ситуация, с которой мы не раз сталкивались. К слову, если уж говорить о технике проявления в целом, то на мой взгляд, оптимальный вариант - заглянуть в справочник биохимика Досона, Эллиотов и Джонсона. Там практически на все классы веществ по нескольку вариантов да описано.
Different Dreams
+100У меня почемуто и в йоде сорбфил проявлялся и не сказал бы, что дрянь. нормальные были пластинки.
Когда других под рукой нет, то работаешь с тем что есть.
У меня пластины с УФ-индикатором (ПТСХ-АФ-В-УФ). Работаю на таких 4 год. Проявляю в УФ, иоде, перманганате, нингидрине, фосфорно-молибденовой, в цериевой... Все зависит от вещества. В принципе работать с этими пластинами можно.
Может кто-то подсказать как активировать пластины на ПЭФТ пленке, в частности ПТСХ-П-В-УФ ?
От нагрева до 150 не страдает?
От нагрева до 150 не страдает?
Эти пластины на ПЭФТ пленке, т. е. на пленке из полиэфиртерефталата.
Я б не грела. Если бы было написано АФ (алюминевая фольга), то греть и выжигать можно.
УФ- означает, что можно проявлять в ультрафиолете (ну и прочем : йод, перманганат...)
Я б не грела. Если бы было написано АФ (алюминевая фольга), то греть и выжигать можно.
УФ- означает, что можно проявлять в ультрафиолете (ну и прочем : йод, перманганат...)
В том то и дело что на сайте производителя, да и в книгах, пишут что пластины пролежавшие год следует активировать..
Может нагреть до более низкой температуры и посушить в вакууме?
Может нагреть до более низкой температуры и посушить в вакууме?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А без активации - неудовлетворительные результаты?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Еще не пробовали.
Просто в книгах и на сайте производителя пишут, что нужно активировать.
Просто в книгах и на сайте производителя пишут, что нужно активировать.
На алюминиевой основе мы не активируем. Результаты хорошие.
Еще вопрос.
Может ли УФ составляющая пластин (ПТСХ-П-В-УФ) вступать в реакцию с каким либо из проявителей?
Может ли УФ составляющая пластин (ПТСХ-П-В-УФ) вступать в реакцию с каким либо из проявителей?
Уф-составляющая, насколько я понимаю - неорганические соли. С некоторыми проявителями будут реагировать. Смысл вопроса не ясен.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
tigtinc, Вы случайно не талмуды немецких аффтаров по ТСХ читаете? 
Там может быть очень много всего написано, но в большинстве случаев тупо берётся пластина из пачки, пусть ей даже 20 лет и работается.
Если пятна не делятся, пластины покрылись какой-то фигнёй, или ещё какие-то проблемы, то тогда как-то обрабатывают. Ну или если нужно модифицировать сорбент, скажем, триметилхлорсиланом, или нитратом серебра пропитать.
Там может быть очень много всего написано, но в большинстве случаев тупо берётся пластина из пачки, пусть ей даже 20 лет и работается.
Если пятна не делятся, пластины покрылись какой-то фигнёй, или ещё какие-то проблемы, то тогда как-то обрабатывают. Ну или если нужно модифицировать сорбент, скажем, триметилхлорсиланом, или нитратом серебра пропитать.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская