SorbFil (ПТСХ-АФ-А). Как проявлять?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
fitoplankton

SorbFil (ПТСХ-АФ-А). Как проявлять?

Сообщение fitoplankton » Пн сен 05, 2011 1:30 pm

От так дела! Накупили Сорбифилу, а он в йоде не проявляется! Поделитесь опытом пожалуйста - в чем его можно удобно проявить? Пробовал опрыскивать серной к-той, ванилином. Ванилином не получилось... Кислотой хорошо, но для повседневной практики нужен удобный пульверизатор. Если у кого-нибудь есть удачные конструктивные решения? Буду сильно благодарен!!

Masterboy

Re: SorbFil (ПТСХ-АФ-А). Как проявлять?

Сообщение Masterboy » Вс сен 11, 2011 9:50 pm

Добрый вечер!
Нам случалось работать с пластинами Сорбфил - редкая дрянь. Проявляли обычно в ультрафиолете ( у нас были с индикатором) - проявляются плохо, но хоть что-то. Вообще, лучше брать меньше, но Macherey Nagel - очень хорошие пластины.
Different Dreams

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 12, 2011 12:59 am

Ну и дела. У меня почемуто и в йоде сорбфил проявлялся и не сказал бы, что дрянь. нормальные были пластинки.

Хм, ну ладно первый пост от пользователя с небольшим количеством постов... и содержание топика может расцениваться как заказ на антирекламу, :evil: но вот завсегдатель Masterboy почему-то хорошо отзывается о сабже, на который у меня аллергия в переносном смысле.
Или пользователь Masterboy знает секрет, как силикагель на пластинах от Macherey Nagel не крошится, когда его режешь ножницами?! Разными ножницами. Под разным углом. Не, я в курсе, что в каталоге от MN есть специальные ножницы для резки пластин. Но вот что сорбфил, что мерк -- режутся нормально. Да, вырезаю пластины размером 2х5 см.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн сен 12, 2011 9:14 am

джентльмены, Сорбфил сорбфилу лупус эст. Именно с ПТСХ-АФ-А не пересекался- попросил на фирме чтоб продали те, что по х-кам наиболее близки к Силуфолу. Мнение сложилось такое: силуфол или там алюграм всяко лучше, но и эти можно юзать. появлял в йоде и УФ- опять же хуже, но как вариант для безрыбья -пойдет

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн сен 12, 2011 11:16 am

Ну проявляйте марганцовка-серная-вода. 1гр в воду, добавить серную, помешать, довести водой до 100мл.
Можно йодом. затем марганцовкой.
Еще куча всяких проявителей, все от свойств соединения зависит.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пн сен 12, 2011 3:27 pm

Добрый день, коллеги!
Свидетельствую Вам свое уважение и хочу заметить, что проблем с нарезкой указанных немецких пластин у нас никогда особо не было: по крайней мере, не больше, чем с другими. Мы использовали Polygram, Alugram NanoSIL и пластины на стеклянной подложке (последние резать не приходилось). Пластины мы стандартно режем на 10 см в высоту , а ширина определяется количеством пятен. А вот то факт, что иной раз в одной и той же системе на Alugram NanoSIL расписывается пять пятен, а на сорбфиле с трудом два проявляются - это штатная ситуация, с которой мы не раз сталкивались. К слову, если уж говорить о технике проявления в целом, то на мой взгляд, оптимальный вариант - заглянуть в справочник биохимика Досона, Эллиотов и Джонсона. Там практически на все классы веществ по нескольку вариантов да описано.
Different Dreams

Helлен

Сообщение Helлен » Пн сен 12, 2011 6:34 pm

У меня почемуто и в йоде сорбфил проявлялся и не сказал бы, что дрянь. нормальные были пластинки.
+100
Когда других под рукой нет, то работаешь с тем что есть.
У меня пластины с УФ-индикатором (ПТСХ-АФ-В-УФ). Работаю на таких 4 год. Проявляю в УФ, иоде, перманганате, нингидрине, фосфорно-молибденовой, в цериевой... Все зависит от вещества. В принципе работать с этими пластинами можно.

tigtinc

Сообщение tigtinc » Вт янв 08, 2013 11:36 pm

Может кто-то подсказать как активировать пластины на ПЭФТ пленке, в частности ПТСХ-П-В-УФ ?
От нагрева до 150 не страдает?

Helлен

Сообщение Helлен » Ср янв 09, 2013 8:05 am

Эти пластины на ПЭФТ пленке, т. е. на пленке из полиэфиртерефталата.
Я б не грела. Если бы было написано АФ (алюминевая фольга), то греть и выжигать можно.
УФ- означает, что можно проявлять в ультрафиолете (ну и прочем : йод, перманганат...)

tigtinc

Сообщение tigtinc » Ср янв 09, 2013 6:31 pm

В том то и дело что на сайте производителя, да и в книгах, пишут что пластины пролежавшие год следует активировать..
Может нагреть до более низкой температуры и посушить в вакууме?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 09, 2013 6:38 pm

А без активации - неудовлетворительные результаты?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

tigtinc

Сообщение tigtinc » Ср янв 09, 2013 7:31 pm

Еще не пробовали.
Просто в книгах и на сайте производителя пишут, что нужно активировать.

Helлен

Сообщение Helлен » Ср янв 09, 2013 8:15 pm

На алюминиевой основе мы не активируем. Результаты хорошие.

tigtinc

Сообщение tigtinc » Ср янв 09, 2013 11:55 pm

Еще вопрос.
Может ли УФ составляющая пластин (ПТСХ-П-В-УФ) вступать в реакцию с каким либо из проявителей?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт янв 10, 2013 6:24 pm

Уф-составляющая, насколько я понимаю - неорганические соли. С некоторыми проявителями будут реагировать. Смысл вопроса не ясен.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 10, 2013 8:28 pm

tigtinc, Вы случайно не талмуды немецких аффтаров по ТСХ читаете? :D
Там может быть очень много всего написано, но в большинстве случаев тупо берётся пластина из пачки, пусть ей даже 20 лет и работается. :D
Если пятна не делятся, пластины покрылись какой-то фигнёй, или ещё какие-то проблемы, то тогда как-то обрабатывают. Ну или если нужно модифицировать сорбент, скажем, триметилхлорсиланом, или нитратом серебра пропитать.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»