Дабы сильно не оффтопить в других темах, правильнее создавать новые.ifh писал(а):![]()
jusja, немного не в тему, но знать об этом стоитКод: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Аша
Но это как раз тот вопрос, который касается не одной темы, а отдельный сам по себе.
Как на вас влияет чужое мнение? Доверяете ли вы ему когда-то? Бывали случаи, когда оппонент мог вас переубедить?
Лично у меня такого не было. Конечно, я знала про то, что проводятся подобные эксперименты и исследования.
Интересно, отслеживалось ли доминирующее влияние по возрастам исследуемых? Или по социальным группам? Кто больше всего подвержен влиянию? Оказывает ли на это влияние уровень образованности? По идее должен. Но на самом деле ведутся, кажется, все-таки исходя из каких-то личностных характеристик.
В случае с музыкой у меня точно есть всегда свое мнение. Либо бегут мурашки и шевелятся волосы на голове, либо нет. Хотя в случае с Севарой сложнее наверно. У нее неплохая певческая школа и культура. Она умеет правильно петь, расставить акценты, правильно оформить музыкальную фразу и т.д. Но в последнем ее выступлении явно не хватало чего-то. Того, чтобы трогало. ИМХО это таланта. При всем том, что голос ей Господь дал. Но для певца еще нужно что-то.
Но дело ведь даже не в этом. Дело в том, что существует непонимание, как этого не чувствуют другие? В данном случае речь прежде всего о Градском. Мне он не кажется человеком, способным на компромиссы. Значит, действительно ему нравится? Может нравиться и другим, видимо. Вещь эта очень субъективная. Потому вот такая растерянность и сразу обращение именно к себе - ты что-то не понял.
Что касается другого, то в вещах, не связанных с искусством ИМХО все проще. Там можно логически себе объЯснить, почему не так? Если есть какое-то свое представление. И я помню, что меня еще с детства удивляли некоторые ответы моих сверстников. Были учителя по гуманитарным наукам, которые требовали высказывать "правильные" отношения к тому или иному. У меня с этим было всегда туго.
Вот мне только интересно, было ли это у меня только? Или все понимали, а я нет.
Не такой простой вопрос на самом деле. Именно допущение того, что ты чего-то недопонимаешь, вызывает сомнение. Хотя, если есть какое-то логическое представление свое собственное, то тут уж точно чужое мнение не повлияет. Потому что свое целостное представление разобьет любые его аргументы.
Я тут внимателнее полистала ссылочку, что дала ifh и еще больше убедилась в том, что не все так просто. Есть ведь еще и эксперимент Милгрэма.