Polychemist писал(а):Ну циферки в эру ЕГЭ немного ниочём... Заявлений подают много, но в несколько мест. И поскольку ВУЗ не отбирает, среди зачисленных оказывается много случайных. Но проблемы, на самом деле, начинаются в школе. Из-за отсутствия жёсткого отбора при поступлении в старшие классы, там оказываются откровенно слабые, которым надо думать не о ВУЗе, а о простом ремесле. И их много. Сомневаюсь, что даже пед. гений сможет в этих условиях сделать что-то путное для сильных учеников.
И как мы представляем себе жесткий отбор в условиях товарно-денежных отношений? Перенесем ЕГЭ уже на "после средней школы"? И какие стимулы у отбирающих отобрать то, что нужно? В то время, когда я закончила ВУЗ, получилось так, что бодро поменялись критерии выбора при приеме на работу (или даже и не поменялись? просто то, что раньше было по умолчанию, попросту сделали явным?

) и всякие сторонние вещи начали играть доминирующую роль. Куда мы потом пристроим этих элитноотобранных, когда они закончат-опять в Массачусетский технологический? Мне вот на моем заводе то, что я изучала в университете, нужно не более, чем на 10% (отбирала, заметим, еще Советская власть). Ну и в финале-как Вы предполагаете пристроить в "простое ремесло" детей владельца фирмы и руководителя технадзора по результатам их учебы?
Так что я сторонник теории "вот будет нужно-сами отберутся". Автоматически получается, что сейчас не очень-то и нужно. Если человек будет востребован на рабочем месте на уровне "круглое таскать, квадратное катить" и больше не надо, а других мест нет или крайне мало, что толку отбирать лучших из лучших?