Оборзование и наука

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Оборзование и наука

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 10, 2012 1:23 am

SIG писал(а): Вчера знакомая жаловалась - аспирант 1 г/о не знает, как приготовить 2N раствор KOH, а студентка 5 курса говорит, что прочитать методики из английской статьи она не может, поскольку это очень сложно. И это молекулярная биология, институт РАН. :evil:
Ну я на конференции видел картину - аспирантка на пороге защиты, не знает, как у неё из R-Li получился R-OH, и как вообще обрабатывали реакционную смесь :mrgreen: :vis:
И это институт РАН, и группа, насколько я понимаю, имеющая всякие там гранты-стипендии и прочие плюшки :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

kali666

Сообщение kali666 » Пн дек 10, 2012 6:54 am

Smol писал(а):Вопрос размера платы - это вопрос регулирования. Можно сделать плату большой - на ряд специальностей никто вообще не придет, сделай маленькой - будут ломиться все подряд.

Тут еще надо понять, что действительно, универов слишком много, а это получилось из-за того, что все больше и больше вчерашних школьников сразу поступали в ВУЗ, количество преподавательских мест видимо придется сокращать, вероятно за счет перевода части преподов в чистую науку...
Нет,сокращать будут обычным методом. У нас - весной. Причем не только ППС, но и инженеров/лаборантов/завлабов
Относительно связи с производством молодых кадров - теоретически на это нацелен 3й ФГОС со своей магистратурой с подготовкой к производственной деятельногсти. Проблема в том ,что реализация этой подготовки неизбежно приводит к тому, что куча студентов делает якобы производственные диссеры; на самом же деле - что-то, что сказали в универе, потому что предприятиям "не нужно такое счастье".
Относительно платы. Для примера - у нас.
Обратите внимание - на кого дешевле учиться.
Цены в этом году, я так понимаю, министерство определяло. Возможно, только низшую планку-не помню
Изображение Изображение
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн дек 10, 2012 9:18 am

Для меня необходимым (но не достаточным!) "маркером" правильности любой реформы образования является чётко поставленная цель сокращения числа студентов ВУЗов минимум в 3 раза, хотя бы до раздутых чисел Советского застоя. Если это не делать - всё прочее бесполезно. Не хватит ни толковых преподавателей (физически не хватит), ни денег (неважно чьих), ни толковых абитуриентов. Без конкуренции уровня конца СССР не ждать ни нормальных первокурсников, ни старательных старшекласников.

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 10, 2012 2:15 pm

Smol, Вы видимо не до конца прочитали госпрограмму развития образования. Я ее еще раз выложу - см. страницу 121, особенно нижнюю часть
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА Развития образования 2013-2020 гг.pdf
На предыдущих страницах подробно расписаны все действия по высшей и средней школе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После отстоя требуйте долива

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн дек 10, 2012 2:21 pm

Нда... вместо сокращения студентов и нагрузки, сокращают ППС... редиски.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн дек 10, 2012 2:54 pm

Polychemist писал(а): Без конкуренции уровня конца СССР не ждать ни нормальных первокурсников, ни старательных старшекласников.
А было бы любопытно узнать, какая она сейчас. Лично в момент моего поступления на химфак тогда еще ЛГУ в 19... замшелом году конкурс был 3,2 человека на место. Кто владеет циферками по Питеру? (Сдается мне, не конкуренцией единой...Если ни у кого нет желания химиком быть, врядли даже и при сокращении ломанутся толпы толковых абитуриентов...типа, конкурировать. :? )

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн дек 10, 2012 3:29 pm

Ну циферки в эру ЕГЭ немного ниочём... Заявлений подают много, но в несколько мест. И поскольку ВУЗ не отбирает, среди зачисленных оказывается много случайных. Но проблемы, на самом деле, начинаются в школе. Из-за отсутствия жёсткого отбора при поступлении в старшие классы, там оказываются откровенно слабые, которым надо думать не о ВУЗе, а о простом ремесле. И их много. Сомневаюсь, что даже пед. гений сможет в этих условиях сделать что-то путное для сильных учеников.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт дек 11, 2012 9:23 am

Polychemist писал(а):Ну циферки в эру ЕГЭ немного ниочём... Заявлений подают много, но в несколько мест. И поскольку ВУЗ не отбирает, среди зачисленных оказывается много случайных. Но проблемы, на самом деле, начинаются в школе. Из-за отсутствия жёсткого отбора при поступлении в старшие классы, там оказываются откровенно слабые, которым надо думать не о ВУЗе, а о простом ремесле. И их много. Сомневаюсь, что даже пед. гений сможет в этих условиях сделать что-то путное для сильных учеников.
И как мы представляем себе жесткий отбор в условиях товарно-денежных отношений? Перенесем ЕГЭ уже на "после средней школы"? И какие стимулы у отбирающих отобрать то, что нужно? В то время, когда я закончила ВУЗ, получилось так, что бодро поменялись критерии выбора при приеме на работу (или даже и не поменялись? просто то, что раньше было по умолчанию, попросту сделали явным? :lol: ) и всякие сторонние вещи начали играть доминирующую роль. Куда мы потом пристроим этих элитноотобранных, когда они закончат-опять в Массачусетский технологический? Мне вот на моем заводе то, что я изучала в университете, нужно не более, чем на 10% (отбирала, заметим, еще Советская власть). Ну и в финале-как Вы предполагаете пристроить в "простое ремесло" детей владельца фирмы и руководителя технадзора по результатам их учебы?
Так что я сторонник теории "вот будет нужно-сами отберутся". Автоматически получается, что сейчас не очень-то и нужно. Если человек будет востребован на рабочем месте на уровне "круглое таскать, квадратное катить" и больше не надо, а других мест нет или крайне мало, что толку отбирать лучших из лучших?

kali666

Сообщение kali666 » Вт дек 11, 2012 9:36 am

hisamazu писал(а):....... Автоматически получается, что сейчас не очень-то и нужно. Если человек будет востребован на рабочем месте на уровне "круглое таскать, квадратное катить" и больше не надо, а других мест нет или крайне мало, что толку отбирать лучших из лучших?
Технологи нужны.На замену старшему поколению.У нас постоянно просят присоветовать-полиуретанщина, резиновое производство, антикор,что-то для ВМС-ников синтетиков было- на завод по получению...Советовать часто некого. Всех перспективных мы в аспирантуру тащим.Остальные-не рыба, не мясо.Очень радуют случаи, когда раздолбаи идут стаж на завод зарабатывать этак за 8 тыс в месяц, начинают разбираться, ездить консультироваться к нам...и превращаются в технологов, средненьких, правда...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт дек 11, 2012 11:28 am

kali666 писал(а):Технологи нужны.На замену старшему поколению. Всех перспективных мы в аспирантуру тащим.Остальные-не рыба, не мясо.Очень радуют случаи, когда раздолбаи идут стаж на завод зарабатывать этак за 8 тыс в месяц, начинают разбираться, ездить консультироваться к нам...и превращаются в технологов, средненьких, правда...
А в каких еще они превратятся за 8 тыщ? Зарплата-критерий нужности. :lol: Есть шанс, что технолог "очень" и технолог "не очень" не слишком отличаются по зарплате, т.о. работодатель не готов доплатить Вашему "перспективному" за мозги (значит, не очень нужны) и, т.о., утащить его из аспирантуры. Вернулись туда, откуда пришли. :) А про науку я не знаю, это уж Вам видней.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт дек 11, 2012 11:44 am

kali666 писал(а):Технологи нужны.На замену старшему поколению.
Если нужны, почему химзаводы не хотят платить ВУЗам за студентов-контрактников? Казалось бы, чем плохо: студент обучается по направлению предприятия с обязательством потом отработать там энное количество лет, заводу - специалист, институту - денежки. Так ведь не хотят направлять их к нам :? Неужто для предприятия полторы тыщщи у.е. в год за контрактника - неподъемная сумма? Видимо, специалисты просто не нужны, их и так хватает.
bacco, tabacco e Venere

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 11, 2012 12:09 pm

Уже платят за контрактников, в Ярославле по крайней мере. И все равно химиков-технологов не хватает. Чтобы подготовить технолога ВУЗу надо иметь связь с производством, а сейчас все боятся пускать студентов, чтобы коммерческие тайны не украли. А какие тайны сейчас, прости господи! Если завод имеет старую бабку или деда, которые еще не все с советских времен забыли - то радуется. Если нет - изобретает велосипеды. Учебники 80-х годов новыми считаются.
Мне это выгодно - через два года, когда буду постоянную работу искать, последние динозавры уйдут на покой, но за державу обидно. Была бы я мужчиной - пошла бы в ВУЗ преподавать ради идеи, но от очередной тетки пользы российскому образованию не будет. Нас и так в ВУЗах слишком много.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт дек 11, 2012 12:24 pm

У нас контрактники предприятий составляют незначительный процент от общего числа студентов. Когда мы учились, и то их было больше. Правда, в то время многие из них по окончании института разными способами увиливали от работы на предприятии :lol:
bacco, tabacco e Venere

Alex K

Сообщение Alex K » Вт дек 11, 2012 2:23 pm

Polychemist писал(а):Для меня необходимым (но не достаточным!) "маркером" правильности любой реформы образования является чётко поставленная цель сокращения числа студентов ВУЗов минимум в 3 раза, хотя бы до раздутых чисел Советского застоя. Если это не делать - всё прочее бесполезно. Не хватит ни толковых преподавателей (физически не хватит), ни денег (неважно чьих), ни толковых абитуриентов. Без конкуренции уровня конца СССР не ждать ни нормальных первокурсников, ни старательных старшекласников.
Число студентов сейчас раздуто отнюдь не за счет химиков. И сколько их надо зависит а) от потребностей общества и б) от потребностей общества с учетом планов и целей развития общества.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 11, 2012 2:45 pm

Alex K писал(а):Число студентов сейчас раздуто отнюдь не за счет химиков.
А я и не говорил про химиков. А о раздутости вообще, которая неотвратимо убивает всё.
Alex K писал(а):И сколько их надо зависит а) от потребностей общества и б) от потребностей общества с учетом планов и целей развития общества.
Извините, но это банальность.

Alex K

Сообщение Alex K » Вт дек 11, 2012 3:01 pm

Тут было полное цитирование предыдущего поста. :twisted:

Конечно банальность. Но именно (и только) она (включая и п. б) определяет, сколько нужно за бюджетный счет учить тех или других студентов. Так что превым пунктом в любой реформе образования должно быть "а нафига оно (образование) вообще надо". Только потом можно на цифры смотреть.

Alex K

Сообщение Alex K » Вт дек 11, 2012 3:25 pm

Любитель_Манниха писал(а):Ну я на конференции видел картину - аспирантка на пороге защиты, не знает, как у неё из R-Li получился R-OH, и как вообще обрабатывали реакционную смесь :mrgreen: :vis:
А как он получился, если не секрет? :very_shuffle:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 11, 2012 3:26 pm

Alex K писал(а): Так что превым пунктом в любой реформе образования должно быть "а нафига оно (образование) вообще надо". Только потом можно на цифры смотреть.
Одно неотрывно от другого. Не может быть потребность в специалистах с ВО сейчас в разы больше, чем в РСФСР. Не верю. Ну и всем очевидно, что раздуто за счёт "новых" ВУЗов и "новых" специальностей, типа юрист-востоковед в политехе. Ну или нанотехнолог там же.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 11, 2012 3:27 pm

Alex K писал(а):А как он получился, если не секрет? :very_shuffle:
Просто добавь воды. :D

Alex K

Сообщение Alex K » Вт дек 11, 2012 3:30 pm

Polychemist писал(а):
Alex K писал(а):А как он получился, если не секрет? :very_shuffle:
Просто добавь воды. :D
R-Li + H2O = R-OH + LiH ??????????? :shock: