Реакция с щелочью
Реакция с щелочью
Подскажите, пожалуйста, что получится если на пентанон СН3-СН2-СН2-С(=О)-СН3 подействовать щелочью NaOH?
Re: Реакция с щелочью
Конденсация произойдет. Альдольная или кротоновая.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
спасибо!
Кстати, по которому атому углерода и почему именно по нему?
по соседнему от 2 связи?вроде там должен быть аллильный радикал
ээээ, аллаильный радикал - это из другой сказки.
хорошо,разберусь обязательно)
Соседних от двойной (С=О) связи ровно два. По которому?Эля писал(а):по соседнему от 2 связи?
Посмотрите вот что я думаю в 1 случае, а что будет во 2?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну не расстраивайте вы так.
1) вы спрашивали про насыщенный пентанон, потом появилась фраза про двойную связь. Мы это поняли как карбонильную С=О группу, но чего же вы сказав про соседний к карбонилу начинаете конденсировать к концевому с противоположной стороны?
2) а ацетилацетон откуда появился? ну и какой метилен у него самый кислый?
1) вы спрашивали про насыщенный пентанон, потом появилась фраза про двойную связь. Мы это поняли как карбонильную С=О группу, но чего же вы сказав про соседний к карбонилу начинаете конденсировать к концевому с противоположной стороны?
2) а ацетилацетон откуда появился? ну и какой метилен у него самый кислый?
а это 2 реакция которую нужно написать,
Первая реакция - неправильно. Еще раз перечитайте про альдольную/кротоновую конденсацию и кето-енольную таутомерию. Реакция пойдет по одному из атомов углерода, соседних с карбонильной группой. Вопрос - по которому? И почему? Во второй реакции - тот же вопрос.
H3C-C(=O)-CH2-CH2-CH3 +NaOH---> NaCH2-C(=O)-СН2-СН2-CH3
H3C-C(=O)-CH2-C(=C)-CH3 + NaOH ---> что получится, подскажите пожалуйста?
H3C-C(=O)-CH2-C(=C)-CH3 + NaOH ---> что получится, подскажите пожалуйста?
Гесс писал(а):а ацетилацетон откуда появился? ну и какой метилен у него самый кислый?
Сочетание двух этих реплик мне напомнило старый анекдот. Встретились студент, птушник и курсант военного училища, спорят, у кого экзамены сложнее.Эля писал(а):H3C-C(=O)-CH2-C(=C)-CH3 + NaOH ---> что получится, подскажите пожалуйста?
Студент: У нас сложный экзамен. В билете вопрос: "Каким прибором измеряется электрическое напряжение?" И варианты ответов: "Омметром, вольтметром, барометром".
Птушник: У нас сложнее. Вопрос: "Не вольтметром ли измеряется электрическое напряжение?" Варианты ответов: "Да, нет".
Курсант: У нас самое сложное. Спрашивают: "Электрическое напряжение измеряется вольтметром!" Варианты ответов: "Да! Есть! Так точно!" Вот и гадай тут...
Это я к тому, что ответ вам уже дан. Скажите его своими словами.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Эля! Вы производили впечатление умного человека! Какой нафиг NaCH2-C(=O)-СН2-СН2-CH3 ??? Вы ж не с чистым натрием работаете, да и для натр-малонового эфира вашему кетону как до неба.
Вам же SkydiVAR первым постом сказал:
Конденсация произойдет
Так погугите ж названные конденсации.
Вам же SkydiVAR первым постом сказал:
Конденсация произойдет
Так погугите ж названные конденсации.
Но будем откровенны, тут только указивки в гугл или учебники на ключевые слова, мы ей даже 3 вариантов ответов не предложили.Идет экзамен.
Преподаватель спрашивает:
- Вопрос "на пять". Чем измеряется напряжение?
Не знаете?
- Вопрос "на четыре". Чем измеряется напряжение? А - вольтметром, Б - амперметром, В - омметром.
Опять не знаете?
- Вопрос "на три". А не вольтметром ли измеряется напряжение ?
Простите, но в вашем посте про ацетилацетон, который я процитировал, ответ написан "русским по белому" в самом вопросе. То есть это уже как минимум уровень "не вольтметром ли..." Ну прочитайте свой пост еще раз внимательно, если вдруг не заметили сразу.Гесс писал(а):Но будем откровенны, тут только указивки в гугл или учебники на ключевые слова, мы ей даже 3 вариантов ответов не предложили.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Это вопрос для тех, кто метилен от метила (амперметр от вольтметра) отличает!Ahha писал(а):Простите, но в вашем посте про ацетилацетон, который я процитировал, ответ написан "русским по белому" в самом вопросе. То есть это уже как минимум уровень "не вольтметром ли..." Ну прочитайте свой пост еще раз внимательно, если вдруг не заметили сразу.
А, признаю, был неправ. Действительно, метилен таки палится.
Гесс,простите конечно, не я писала эти реакции,не вникала даже в суть) спасибо за то что считали меня умным человеком...)))