аминирование
аминирование
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, насколько легко протекает аминирование алифатических галогенпроизводных (R-CH2-Cl)? и как можно избежать образование побочных продуктов или значительно снизить их образование (ди-, три- алкиламины, четвертичные соли аммония)? или это неизбежно?
Re: аминирование
смотря какой азот будете ставить ))
мысленно вижу, что хотите NH2!
в этом случае можно алкилировать азид-ион, а потом азидо-группу востановить до амино
проалкилировать фталимид и потом его развалить гидразином
или проалкилировать Diformylamide Sodium Salt (CAS Number:18197-26-7) и развалить солянкой
можно алкилировать уротропин и развалить солянкой
разшифровка R и амина упростят задачу))
мысленно вижу, что хотите NH2!
в этом случае можно алкилировать азид-ион, а потом азидо-группу востановить до амино
проалкилировать фталимид и потом его развалить гидразином
или проалкилировать Diformylamide Sodium Salt (CAS Number:18197-26-7) и развалить солянкой
можно алкилировать уротропин и развалить солянкой
разшифровка R и амина упростят задачу))
Кохайтеся, чорнобриві...
Спасибо за ответ! Общий вид исходных соединений - Cl-CH2-C(O)-NH-Ph, соответственно нужны NH2-CH2-C(O)-NH-Ph (Ph -фенил). А если солянкой - образуется соль? а если мне соль не нужна - после этого подщелачивать?
да, аммиака плюхнете и готово.
а не проще взять BOC-глицин, CDI и анилин
Кохайтеся, чорнобриві...
если исходники хлоропроизводные не уверен что с фталимидом пройдет , так что долго и нудно замещайте на азид ,потом трифенилфосфин , получите желаемое в виде основания
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
S324 писал(а):да, аммиака плюхнете и готово.
Последний раз редактировалось Demcha Вт ноя 20, 2012 10:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
просто если в бомбочке проводить, мне кажется, много побочных продуктов будет, ведь - моноалкиламины более сильные нуклеофилы, чем аммиак и будут сразу давать ди-, три-...замещенные побочные продукты.. а тут еще под давлением, боюсь что от нужного продукта ничего не останется(((Demcha писал(а):S324 писал(а):да, аммиака плюхнете и готово.и бомбочко можно) так и делаеют!
Последний раз редактировалось ether Пн дек 17, 2012 9:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
О!!! а это идея!!! очень хорошая идея!! Спасибо!!!S324 писал(а):да, аммиака плюхнете и готово.
это совсем печально...maks писал(а):если исходники хлоропроизводные не уверен что с фталимидом пройдет , так что долго и нудно замещайте на азид ,потом трифенилфосфин , получите желаемое в виде основания
Сколько то лет назад аминировали такие галиды этаноламином - просто брали 5х избыток, и бис было менее 5%. Может и избыток аммиака сойдет по вышеприведенному совету 
ещё раз повторюсь - аммиак и бомба и греть!
Когда в промышленности получают глицин из МХУК и водного аммиака (~50'C), катализатором берут немного формалина или уротропина, побочных продуктов полиалкилирования не образуется.
I D E A = A u
почему в ацетоне за сутки-двое наверное и пройдет ,греть не стоитether писал(а):это совсем печально...maks писал(а):если исходники хлоропроизводные не уверен что с фталимидом пройдет , так что долго и нудно замещайте на азид ,потом трифенилфосфин , получите желаемое в виде основания
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
спасибо! попробовать конечно стоит (тем более в реакции Гофмана описывается проведение синтеза в запаянных трубках. Но!! также указано, что для получения первичных аминов стоит использовать другие методы)))Demcha писал(а):ещё раз повторюсь - аммиак и бомба и греть!
Спасибо за дополнение, в литературе такого не встречала...chemist писал(а):Когда в промышленности получают глицин из МХУК и водного аммиака (~50'C), катализатором берут немного формалина или уротропина, побочных продуктов полиалкилирования не образуется.
насчет уротропина. А попробуйте еще старый дедовский способ по Делепину, с уротропином в спирте или хлф. При развале четвертичной соли солянкой м.б. гидролиз, но тут можно поиграться, исходники все доступнейшие.
есть ограничения к Делепину!
1. Солянкой будет валиться амид... Правда, если оставить на несколько суток, то и при комнате пройдет.
2. С получением комплекса хуже... С хлорами идёт крайне неохотно, надо менять хлор на йод. Добавление йодида калия(натрия) в смесь мне лично не помогало.
1. Солянкой будет валиться амид... Правда, если оставить на несколько суток, то и при комнате пройдет.
2. С получением комплекса хуже... С хлорами идёт крайне неохотно, надо менять хлор на йод. Добавление йодида калия(натрия) в смесь мне лично не помогало.
при комнате пойдет норм, проверено.Demcha писал(а):есть ограничения к Делепину!
тут хлор активный, активнее, чем в просто алкилгалидах. Ну можно дело сделать в ацетоне и вкинуть туда избыток йодида калия
у меня были хлоркетоны (тоже не менее активны...) и не хотели никак (ну разве что на 30% за 3 дня)
хмм.. даже если погреть? 
как вариант Делепина для данного случая- покипятить хлорацетанилид с избытком йодида калия в ацетоне, отфильтровать калийхлор, к фильтрату добавить уротропин.
как вариант Делепина для данного случая- покипятить хлорацетанилид с избытком йодида калия в ацетоне, отфильтровать калийхлор, к фильтрату добавить уротропин.