Очистка бензальдегида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
kaschenkop

Очистка бензальдегида

Сообщение kaschenkop » Вс ноя 18, 2012 10:35 pm

Доброй ночи. Нужен бензальдегид для синтеза порфирина (тетрафенилпорфирина). Нашел на складе банку с данным веществом светло-желтого цвета. Запах миндаля очень сильный. Вопрос. Промывание с 10% Na2CO3 достаточно ли для избавления от бензойной кислоты и проведения дальнейшего синтеза или необходима еще перегонка? Промыванием от желтизны избавиться не удалось, но жидкость после промывки раствором и водой, с последующей сушкой над CaCl2, стала светлей. Как вы считаете этого достаточно? Что образуется еще при окислении бензальдегида помимо бензойной к-ты (эта самая желтизна)?

Vittorio

Re: Очистка бензальдегида

Сообщение Vittorio » Вс ноя 18, 2012 11:05 pm

Бензойная кислота в осадок выпадает при хранении, наблюдается такое? насколько для вас критична чистота БА? если вам не extra pure (подозреваю, что так), то просто юзайте как есть. Можно перегнать в вакууме в токе азота.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Вс ноя 18, 2012 11:07 pm

Обычно достаточно промыть раствором NaHCO3 и перегнать в вакууме токе азота (или CO2).
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

kaschenkop

Сообщение kaschenkop » Вс ноя 18, 2012 11:10 pm

Нет, осадка ни какого не было. Я пробовал перегонять на роторе при 20 мбар, но не в азоте, дистиллят получался еще темнее, как я понимаю он окислился. В статьях, в методике пишут, что использовался свеже перегнанный БА. Но я думаю, можно ли без перегонки обойтись?

S324

Сообщение S324 » Пн ноя 19, 2012 12:10 am

я бы перегнал
Кохайтеся, чорнобриві...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 19, 2012 2:31 am

Для порфириноварения в идеале всё должно быть максимальной чистоты. Но тетрафенилпорфирин - не ахти какая вещь. Делать будете в пропионке или в разбавленных растворах в ДХМ/ХЛФ? Если первое - там всё равно довольно жёсткие условия, я бы забил на очистку. В отличие от пиррола, который даёт олигомеры. Для ленивых - экспресс-очистка пиррола делается пропусканием его раствора в ДХМ через Шотт с оксидом алюминия, лучше щелочным. Потом отгоняете ДХМ. С бензальдегидом в принципе можете сделать то же самое. Перегонять пиррол и альдегид на роторе не стоит. Во-первых - вакуум ухудшит отделение примесей. Во-вторых - Вы его часто моете? Видимо у Вас там что-то с прошлого плевка налипло на холодильнике :lol: и прореагировало с перегоняемым бензальдегидом.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Helлен

Сообщение Helлен » Пн ноя 19, 2012 10:36 am

Любитель_Манниха более спец в парфириноварении, но , ИМХО, БА перегнать в токе инерта не должно составить труда на обычной мешалке.
Vittorio, бензойная кислота не всегда выпадает. Это когда БА долго стоит, то тогда она на дне и стенках.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн ноя 19, 2012 10:43 am

Helлен писал(а): Vittorio, бензойная кислота не всегда выпадает. Это когда БА долго стоит, то тогда она на дне и стенках.
ну да. Выпадает, когда ее много. Для Кневенагеля или Манниха такой альдегид годится вполне.

ags72

Сообщение ags72 » Пн ноя 19, 2012 11:56 am

Перегоните .
Потом, если, что не заладится, не будете гадать из-за этого или нет.

kaschenkop

Сообщение kaschenkop » Пн ноя 19, 2012 1:43 pm

Ротор новый, до этого перегоняли только ацетон и то с ловушкой. Варить буду в пропионке, так что действительно попробую без перегонки если не получится, придется перегнать.

kaschenkop

Сообщение kaschenkop » Пн ноя 19, 2012 1:47 pm

Любитель_Манниха писал(а):Для порфириноварения в идеале всё должно быть максимальной чистоты. Но тетрафенилпорфирин - не ахти какая вещь. Делать будете в пропионке или в разбавленных растворах в ДХМ/ХЛФ? Если первое - там всё равно довольно жёсткие условия, я бы забил на очистку. В отличие от пиррола, который даёт олигомеры. Для ленивых - экспресс-очистка пиррола делается пропусканием его раствора в ДХМ через Шотт с оксидом алюминия, лучше щелочным. Потом отгоняете ДХМ. С бензальдегидом в принципе можете сделать то же самое. Перегонять пиррол и альдегид на роторе не стоит. Во-первых - вакуум ухудшит отделение примесей. Во-вторых - Вы его часто моете? Видимо у Вас там что-то с прошлого плевка налипло на холодильнике :lol: и прореагировало с перегоняемым бензальдегидом.
Можно ссылочку на методику про "в разбавленных растворах в ДХМ/ХЛФ", если не трудно? :)

Piston

Сообщение Piston » Пн ноя 19, 2012 2:48 pm

Поставить в холодное место (холодильник), чтоб бензойная кислота лучше закристаллизовалась, а оставшуюся жидкость спокойно перегнать на водоструйнике. Хранить сабж естественно в темной бутылке и в холодильнике, чтоб меньше окислялось.
Последний раз редактировалось Piston Пн ноя 19, 2012 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
... make your choice "Saw"

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 19, 2012 2:49 pm

kaschenkop писал(а): Можно ссылочку на методику про "в разбавленных растворах в ДХМ/ХЛФ", если не трудно? :)
Напрмер обзорчег:

Код: Выделить всё

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo00381a022
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

shoker

Сообщение shoker » Ср ноя 21, 2012 11:06 am

Лучше перегнать. Поверьте опыту)

ORAGON

Сообщение ORAGON » Чт ноя 22, 2012 1:06 am

100 % перегнать (не составит труда).
Студенты гоняют это на практикуме без проблем.
Раз перегнать и не повторять синтезы по несколько раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 22, 2012 1:58 am

А потом он глотнёт воздуха и опять пожелтеет :D
Синтез будет проводиться в кипящей пропионовой кислоте в присутствии воздуха. Вся бензойная кислота, от которой избавлялись, тут же снова получится. Кроме того, не думаю, что присутствие бензойной кислоты
повредит- реакция катилизируется кислотами. В принципе, в необходимости очистки пиррола, если он не чёрный, в таких условиях реакции тоже сомневаюсь. Недавно варил порфирин из 3-метоксибензальдегида в пропионке,
выход не считал, мне хватило :) Этот метод отличается низкими выходами, но возможностью пользовать большие загрузки. Если идти по второму методу (там малые загрузки но значительно больший выход) - тогда да, чистота исходников и растворителя значительно влияет на выход.

kaschenkop

Сообщение kaschenkop » Вт ноя 27, 2012 10:09 pm

Провел синтез без перегонки бензальдегида, только промыл. Все прошло вроде нормально, сейчас сушится, как высохнет - посчитаю выход.
Любитель_Манниха - большое спасибо за обзор, очень помог.
Последний раз редактировалось kaschenkop Вт ноя 27, 2012 10:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

kaschenkop

Сообщение kaschenkop » Вт ноя 27, 2012 10:16 pm

Еще один вопрос. Теперь уже по порфирину. Известно, что при синтезе в пропионовой кислоте (да и не в пропионовой) образуются хлорины. От них избавляются дихлор дициано бензохиноном или хлоранилом. Какие еще методы есть?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 29, 2012 7:19 am

Избавляются от них хроматографией :D

Тут всё зависит от каждого конкретного порфирина, это вещь в себе. Хлорины могут получаться при разных способах, иногда даже в качестве основного продукта. Причём избыток окислителя или же выделение промежуточного порфириногена и окисление уже его, а не равновесной смеси могут делать только хуже.
Есть альтернативные методы окисления, чуть позже кину статью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»