Высокий вакуум + пропановая горелка.
Высокий вакуум + пропановая горелка.
Поделюсь я с вами своим горем. Меня только что буквально сравняли с говном только за то, что я посушил вещество пропановой горелкой (при написании этого сообщения и при вышеописанной сушке ни одно вещество не пострадало). При попытке объяснить им, что если пламя в 1200 градусов направить на колбу в течение 1 секунды, оно нагреет только стенки до температуры примерно 50 градусов, вызвали говнодождь на тему "слышь, заткнись, мы тут десять лет уже пашем, а ты пацан совсем и понятия не имеешь о практической органической химии" (хотя я с 2001 года этим промышляю в большей или меньшей степени).
Уроды. И это люди, с которыми, как мне показалось, я подружился.
Уроды. И это люди, с которыми, как мне показалось, я подружился.
Carpe diem
если честно,
1. я бы не стал так делать.
2. если бы undergrad, которого я не очень хорошо знаю, при мне такое бы попытался сделать, это вызвало бы во мне схожую реакцию
А вообще, особенно в больших лабораториях, быстро отрастает толстая шкура, так что не принимай близко к сердцу
1. я бы не стал так делать.
2. если бы undergrad, которого я не очень хорошо знаю, при мне такое бы попытался сделать, это вызвало бы во мне схожую реакцию
А вообще, особенно в больших лабораториях, быстро отрастает толстая шкура, так что не принимай близко к сердцу
Plus ça change, plus c'est la même chose
согласен, что это не вполне правильно. Но я делал это очень осторожно, убирая всё горючее из радиуса в метр и направляя пламя вверх. И ни одно из веществ, с которыми я так поступал, не пострадало. Колба получается горячая, но можно держать в руках, т.е. градусов 50. Я знаю, что мое вещество не летит при этих условиях.
Я уже два месяца тут. Никаких происшествий не было. Я сделал 14-стадийный синтез. Разве этого недостаточно для того, чтобы понять, что я не полный ...?
Я уже два месяца тут. Никаких происшествий не было. Я сделал 14-стадийный синтез. Разве этого недостаточно для того, чтобы понять, что я не полный ...?
Carpe diem
Протончег,
и я так бы сделал, как твои старшие коллеги и Schlenk. Вопрос в том, как бы я это устно оформил.
Зачем ставить так вопрос "..." или "не ...". В практике органического синтеза так ведь не делается. Зачем, спрашивается, мудрый немец (?) Фишер придумал свой пистолет? Так чегож ты хотел.
И ваще, куда тебе так спешить?
Upd: А главное, представь себя на их месте.
и я так бы сделал, как твои старшие коллеги и Schlenk. Вопрос в том, как бы я это устно оформил.
Зачем ставить так вопрос "..." или "не ...". В практике органического синтеза так ведь не делается. Зачем, спрашивается, мудрый немец (?) Фишер придумал свой пистолет? Так чегож ты хотел.
И ваще, куда тебе так спешить?
Upd: А главное, представь себя на их месте.
В утешение расскажу еще одну байку (что-то меня на байки понянуло в последнее время
) про EJ, на этот раз про EJ Corey.
Так вот, дело было во времена не столь отдаленные, когда у EJ было больше сил и хватало на то чтобы обстоятельно сно.... , вдохновлять в смысле, всех в лаборатории раза по три в день. Был у него аспирант или постдок, не помню уже, которого все так достало, что в один прекрасный день он взял и исчез. Неделю нет, другую. Все подумали, что бросил. Но нет, через месяц, приходит к EJ, в кабинет со светофорчиком, и говорит: дорогой профессор Corey, тяжело мне было работать, и я на месяц ушел работать на ферму в западном Массачусеттсе, работал на конюшне, возил навоз. Работал я там, чтобы получше ощутить зачем нам приходится тут пахать и что за жизнью живут другие люди. Поработал я там и прозрел, возьмите меня, пожалуйста, обратно.
Легенда говорит, что Кори его снова взял.
Так вот, дело было во времена не столь отдаленные, когда у EJ было больше сил и хватало на то чтобы обстоятельно сно.... , вдохновлять в смысле, всех в лаборатории раза по три в день. Был у него аспирант или постдок, не помню уже, которого все так достало, что в один прекрасный день он взял и исчез. Неделю нет, другую. Все подумали, что бросил. Но нет, через месяц, приходит к EJ, в кабинет со светофорчиком, и говорит: дорогой профессор Corey, тяжело мне было работать, и я на месяц ушел работать на ферму в западном Массачусеттсе, работал на конюшне, возил навоз. Работал я там, чтобы получше ощутить зачем нам приходится тут пахать и что за жизнью живут другие люди. Поработал я там и прозрел, возьмите меня, пожалуйста, обратно.
Легенда говорит, что Кори его снова взял.
Plus ça change, plus c'est la même chose
Мне бы хотелось тут защитить pHa, а то все только пинают.
В том что горелкой греют колбу с веществом, я вовсе не вижу ничего криминального, тем более если она в руках опытного синтетика, возможно сам бы так сделал. Я согласен когда речь идёт о работе на производстве, там да, делай по написанному и спи спокойно. Использование горелки через колбу вместо фена, это лишь маленькая деталь, но она говорит о том что лаборант проявляет инициативу, понятно что это недопустимо если есть риск сотворить ЧП или грубое нарушение ТБ, но в данном примере этого нет(моё личное мнение). Я вообще считаю что если в такой творческой работе всё делать по инструкции, отпадает смысл в каких либо ручных опытов, с таким же успехом можно наделать роботов которые будут сливать, сушить, мешать реагенты и т.д., Поэтому если уж это исследовательская работа, то студент(лаборант) прежде всего должен сам думать что делает, искать свои варианты и решения маленьких проблем.
Так что не pH не падай духом, Менделеев с тобой
.
В том что горелкой греют колбу с веществом, я вовсе не вижу ничего криминального, тем более если она в руках опытного синтетика, возможно сам бы так сделал. Я согласен когда речь идёт о работе на производстве, там да, делай по написанному и спи спокойно. Использование горелки через колбу вместо фена, это лишь маленькая деталь, но она говорит о том что лаборант проявляет инициативу, понятно что это недопустимо если есть риск сотворить ЧП или грубое нарушение ТБ, но в данном примере этого нет(моё личное мнение). Я вообще считаю что если в такой творческой работе всё делать по инструкции, отпадает смысл в каких либо ручных опытов, с таким же успехом можно наделать роботов которые будут сливать, сушить, мешать реагенты и т.д., Поэтому если уж это исследовательская работа, то студент(лаборант) прежде всего должен сам думать что делает, искать свои варианты и решения маленьких проблем.
Так что не pH не падай духом, Менделеев с тобой
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Колба из тонкого термостойкого стекла(из такого делают химпосуду) при осторожном нагреве(и гораздо выше 50грд) не треснет, проверено.slavert писал(а):короче если пламя температурой 1200 С направить на колбу то она может просто треснуть, проще взять фен или хит ган
А то, сам так делал, но один раз колбу сильно перегрел, а перед тем как наливать туда воду, не стал ждать пока остынет должным образом, поэтому как только вода попала в колбу она падла треснула, к счастью я химичил сам и мне на мозги никто не капалpH<7 писал(а):Эти же колбы перед реакциями той же горелкой сушат, причём экспозиция гораздо дольше.
Это просто здравый смысл. Ты же знаешь, что теплопередача не мгновенна. Что можно поправить котёл в середине костра. Что можно голыми руками достать что-нибудь очень быстро из сушильного шкафа. Что можно брать руками сухой лёд. Что можно засунуть палец или руку или ещё что-нибудь в жидкий азот. (без последствий)
то же и здесь...
то же и здесь...
Carpe diem
Другое дело что это немного не место для таких занятий. Говорят, Николаве достаточно увидеть, как чувак один раз что-то неправильно сделал под тягой, чтобы создать о нём впечатление, которе почти невозможно изменить. Ему насрать на твою теоретическую подготовку, ему нужен практический результат. Один раз он увидел постдока, перегоняющего DIPEA под хитганом, в итоге постдок ушёл.
Carpe diem