Высокий вакуум + пропановая горелка.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
pH<7
Контактная информация:

Высокий вакуум + пропановая горелка.

Сообщение pH<7 » Пт авг 18, 2006 10:24 pm

Поделюсь я с вами своим горем. Меня только что буквально сравняли с говном только за то, что я посушил вещество пропановой горелкой (при написании этого сообщения и при вышеописанной сушке ни одно вещество не пострадало). При попытке объяснить им, что если пламя в 1200 градусов направить на колбу в течение 1 секунды, оно нагреет только стенки до температуры примерно 50 градусов, вызвали говнодождь на тему "слышь, заткнись, мы тут десять лет уже пашем, а ты пацан совсем и понятия не имеешь о практической органической химии" (хотя я с 2001 года этим промышляю в большей или меньшей степени).

Уроды. И это люди, с которыми, как мне показалось, я подружился.
Carpe diem

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пт авг 18, 2006 10:53 pm

если честно,

1. я бы не стал так делать.
2. если бы undergrad, которого я не очень хорошо знаю, при мне такое бы попытался сделать, это вызвало бы во мне схожую реакцию

А вообще, особенно в больших лабораториях, быстро отрастает толстая шкура, так что не принимай близко к сердцу
Plus ça change, plus c'est la même chose

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 18, 2006 11:29 pm

согласен, что это не вполне правильно. Но я делал это очень осторожно, убирая всё горючее из радиуса в метр и направляя пламя вверх. И ни одно из веществ, с которыми я так поступал, не пострадало. Колба получается горячая, но можно держать в руках, т.е. градусов 50. Я знаю, что мое вещество не летит при этих условиях.

Я уже два месяца тут. Никаких происшествий не было. Я сделал 14-стадийный синтез. Разве этого недостаточно для того, чтобы понять, что я не полный ...?
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 19, 2006 12:58 am

Протончег,
и я так бы сделал, как твои старшие коллеги и Schlenk. Вопрос в том, как бы я это устно оформил. :roll:

Зачем ставить так вопрос "..." или "не ...". В практике органического синтеза так ведь не делается. Зачем, спрашивается, мудрый немец (?) Фишер придумал свой пистолет? Так чегож ты хотел.

И ваще, куда тебе так спешить?

Upd: А главное, представь себя на их месте.

Schlenk

Сообщение Schlenk » Сб авг 19, 2006 3:45 am

В утешение расскажу еще одну байку (что-то меня на байки понянуло в последнее время :) ) про EJ, на этот раз про EJ Corey.

Так вот, дело было во времена не столь отдаленные, когда у EJ было больше сил и хватало на то чтобы обстоятельно сно.... , вдохновлять в смысле, всех в лаборатории раза по три в день. Был у него аспирант или постдок, не помню уже, которого все так достало, что в один прекрасный день он взял и исчез. Неделю нет, другую. Все подумали, что бросил. Но нет, через месяц, приходит к EJ, в кабинет со светофорчиком, и говорит: дорогой профессор Corey, тяжело мне было работать, и я на месяц ушел работать на ферму в западном Массачусеттсе, работал на конюшне, возил навоз. Работал я там, чтобы получше ощутить зачем нам приходится тут пахать и что за жизнью живут другие люди. Поработал я там и прозрел, возьмите меня, пожалуйста, обратно.

Легенда говорит, что Кори его снова взял.
Plus ça change, plus c'est la même chose

slavert

Сообщение slavert » Сб авг 19, 2006 9:39 pm

короче если пламя температурой 1200 С направить на колбу то она может просто треснуть, проще взять фен или хит ган

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 6:12 am

В общем всё ок
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 10:00 pm

Мне бы хотелось тут защитить pHa, а то все только пинают.
В том что горелкой греют колбу с веществом, я вовсе не вижу ничего криминального, тем более если она в руках опытного синтетика, возможно сам бы так сделал. Я согласен когда речь идёт о работе на производстве, там да, делай по написанному и спи спокойно. Использование горелки через колбу вместо фена, это лишь маленькая деталь, но она говорит о том что лаборант проявляет инициативу, понятно что это недопустимо если есть риск сотворить ЧП или грубое нарушение ТБ, но в данном примере этого нет(моё личное мнение). Я вообще считаю что если в такой творческой работе всё делать по инструкции, отпадает смысл в каких либо ручных опытов, с таким же успехом можно наделать роботов которые будут сливать, сушить, мешать реагенты и т.д., Поэтому если уж это исследовательская работа, то студент(лаборант) прежде всего должен сам думать что делает, искать свои варианты и решения маленьких проблем.
Так что не pH не падай духом, Менделеев с тобой :wink: .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 10:05 pm

ну просто божественное вмешательство Изображение
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 10:11 pm

slavert писал(а):короче если пламя температурой 1200 С направить на колбу то она может просто треснуть, проще взять фен или хит ган
Колба из тонкого термостойкого стекла(из такого делают химпосуду) при осторожном нагреве(и гораздо выше 50грд) не треснет, проверено.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 10:16 pm

Эти же колбы перед реакциями той же горелкой сушат, причём экспозиция гораздо дольше.
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Вс авг 20, 2006 10:20 pm

все равно выглядит немного экстремально

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 10:24 pm

pH<7 писал(а):Эти же колбы перед реакциями той же горелкой сушат, причём экспозиция гораздо дольше.
А то, сам так делал, но один раз колбу сильно перегрел, а перед тем как наливать туда воду, не стал ждать пока остынет должным образом, поэтому как только вода попала в колбу она падла треснула, к счастью я химичил сам и мне на мозги никто не капал 8) .

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 10:25 pm

Это просто здравый смысл. Ты же знаешь, что теплопередача не мгновенна. Что можно поправить котёл в середине костра. Что можно голыми руками достать что-нибудь очень быстро из сушильного шкафа. Что можно брать руками сухой лёд. Что можно засунуть палец или руку или ещё что-нибудь в жидкий азот. (без последствий)

то же и здесь...
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Вс авг 20, 2006 11:29 pm

а главное что лучше всего описанного не делать

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 11:35 pm

slavert почему ты такой зануда :wink: , разве нельзя хоть немного молодёжи позаниматься химэкстримом? :lol:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 11:54 pm

Другое дело что это немного не место для таких занятий. Говорят, Николаве достаточно увидеть, как чувак один раз что-то неправильно сделал под тягой, чтобы создать о нём впечатление, которе почти невозможно изменить. Ему насрать на твою теоретическую подготовку, ему нужен практический результат. Один раз он увидел постдока, перегоняющего DIPEA под хитганом, в итоге постдок ушёл.
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн авг 21, 2006 12:12 am

pH<7 писал(а):ему нужен практический результат.
Получается если даёшь ему результат, например получил аспирин, то как неважно, все средства хороши? :lol:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн авг 21, 2006 12:20 am

Даже не знаю какую бы шутку насчёт аспирина ввернуть, но, думаю, ты понял. :lol:
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн авг 21, 2006 12:33 am

Догадываюсь, например как сушить.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»