Я вчера был на концерте в Светлановском зале ММДМ. Играл молодой испанский органист Рауль Рамирес. Слышал о нем в первый раз. В общем играл хорошо, хотя в BWV 564 заметил несколько огрехов, видимо недавно выучил.
Первое отделение состояло из музыки Баха. Были BWV 659, 564, 582, несколько хоралов из Orgelbuchlein и еще несколько произведений которых я не знаю. Печатной программки не было, программу объявлял диктор перед началом отделения всем скопом и без номеров, а только "Токката, адажио и фуга до-мажор" и т.п. Инструмент в целом не то чтобы разочаровал, но ожидал я большего. Звучал он аккуратно, но несколько тускловато, как будто слушаешь его в комнате на хорошем музыкальном центре, интересно он начинал звучать только если в дело шел Posaune 16' или что-то еще потяжелее.
В антракте, осмотрев зал, я понял, что в амфитеатре хорошего звука в принципе быть не может по элементарным геометрическим соображениям, и пересел на балкон в середину. Это было легко, потому что зал был заполнен процентов на 35-40. Я оказался прав - на балконе в отличие от амфитеатра слышно было отлично! Это был по звуку уже совершенно другой инструмент! Из тех органов, которые слышал живьем (Kuhn в соборе на Малой Грузинской, Sauer в евангелическо-лютеранском соборе, Schuke в Малом зале консерватории и Glatter Gotz в детской школе искусств номер 11, Kern в концертном зале Мариинского театра) этот в ММДМ - лучший. Во втором отделении были произведения Сен-Санса, Вьерна и соната Гильмана.
Народ часто хлопал между частями произведения, чем несколько напрягал органиста, который делал соответствующие жесты, говорящие, что хлопать сейчас не надо. На бис были BWV 598 и еще одно неопознанное мной произведение И.С.Баха. Довольно много народу сбежало из зала, не дождавшись бисов. Внизу у гардероба была автограф-сессия, очередь за автографом была огромная и живо напомнила очереди за колбасой образца 1991 года.
Вывод - если пойдете на органный концерт в ММДМ, берите билеты только на балкон, и не дай Бог попасть вниз в партер и амфитеатр...
Anthony