Распределение электронной плотности!
Re: Распределение электронной плотности!
Да Вы бы на схему уровней глянули, сразу бы все и увидели: занятые орбитали внизу, HOMO (Highest Occupied MO) -- самая верхняя из них, вакантные вверху, LUMO (Lowest Occupied MO) из них самая низшая. Между HOMO и LUMO щель. Как получить величину щели? Из ее верхней границы вычесть нижнюю. Это ведь даже не квантовая химия...
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
у вас очепятка: unoccupied.
по теме мне сказать нечего.
Ну разве что могу потрындеть что само понятие незанятой орбитали невсегда понятно. Я слушал интересную трактовку что пока нет электрона орбитали несуществует, а когда он появляется она уже не Лумо.
по теме мне сказать нечего.
Ну разве что могу потрындеть что само понятие незанятой орбитали невсегда понятно. Я слушал интересную трактовку что пока нет электрона орбитали несуществует, а когда он появляется она уже не Лумо.
Да, sorry. Вечер уже, однако -- вот и очепятки.
А как энергетическая щель между граничными орбиталями влияет на флуорисценцию соединений?
Читайте учебник. Ну правда, почитайте, половина вопросов отпадет сама собой.
"А как читать учебники?" 
Спасибо всем за помощь!
Реанимирую тему, т.к. возникла насущная необходимость из файлов .cube получить распределение электронной плотности, но не в виде сфер (gaussview), а в виде колонки "чисел". К сожалению, с гауссианом дела прежде не имела, поэтому не представляю, где бы это могло бы быть и как это можно было бы сделать. Книжки Бутырской смотрела, но ответа не нашла. Заранее благодарна.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
не совсем понятно, а что за цифры должны быть в колонке? Cube файл - на самом деле просто ASCII файл со значениями электронной плотности (или любой другой 3D функции) на попределенной пространственной сетке. Если в колонке Вам нужны значения в пределенных точках - то Вам просто надо из cube файла их вытащить (ну немного повозиться с синтасисом записи данных в cube)
А.П.
Надо какой-то разумный эквивалент электронной плотности на атоме, мне кажется. что это должно быть что-то аналогичное интегралу по сфере вокруг атома. Насчет повозиться с синтаксисом, то я бы ада, если бы знала как, поэтому и прошу помощи, чтобы рассказали где это лежит и в какой форме записано, или может быть есть какая-то программа, которая это умеет делать в автоматическом режиме, то это тоже очень приветствуется.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
То есть если я правильно понимаю, вы хотите просуммировать все значения электронной плотности (которые в узлах сетки, cube который от density) внутри сферы описанной с некоторым диаметром вокруг атома. Это однако надо матеро скриптовать.Tasha писал(а):Надо какой-то разумный эквивалент электронной плотности на атоме, мне кажется. что это должно быть что-то аналогичное интегралу по сфере вокруг атома. Насчет повозиться с синтаксисом, то я бы ада, если бы знала как, поэтому и прошу помощи, чтобы рассказали где это лежит и в какой форме записано, или может быть есть какая-то программа, которая это умеет делать в автоматическом режиме, то это тоже очень приветствуется.
.надо выяснить с каким шагом идет сетка
.из синткасиса переформатировать куб в трехмерную матрицу причем каждый элемент матрицы (значение в узле сетки) должен быть напрямую завязан с координатами этого узла.
.дальше надо определить диаметр шара внутренности которого вы хотите суммировать
.и определить по (Δх)2+(Δy)2+(Δz)2<R2 какие узлы расположены внутри шара (этот участок вместе со следующим итеративно для каждого атома, по сути в него заранее заложена идея говнокода, поскольку придется надцать раз проверять все элементы матрицы, улучшить этот участок можно если перед ним выгрызти из общей трехмерной матрицы меньшую трехмерную, в пределах [X-R;X+R], [Y-R;Y+R], [Z-R;Z+R], X,Y,Z - координаты атома, Δх - разность координаты атома и рассматриваемого узла).
.просуммировать значения элементов отобранных на прошлом шаге (оба шага включаются в один цикл).
Я такое скриптовать не возьмусь.
черт! писал писал ответ, а он исчез... Вкратце - для работы с кубом годится:
Bader code http://theory.cm.utexas.edu/henkelman/code/bader/
но сетку нужно очень частую делать, иначе большие ошибки интегрирования плотности вблизи ядра, особенно для тежелых атомов
Другой вариант - аналитическое интегрирование. AimAll (http://aim.tkgristmill.com/). Точно, но может быть очень медленно
Bader code http://theory.cm.utexas.edu/henkelman/code/bader/
но сетку нужно очень частую делать, иначе большие ошибки интегрирования плотности вблизи ядра, особенно для тежелых атомов
Другой вариант - аналитическое интегрирование. AimAll (http://aim.tkgristmill.com/). Точно, но может быть очень медленно
А.П.
А.П., Гесс, спасибо за продуктивную помощь.
Насчет платной программы, которая медленно, но верно, AimAll, а есть ли какой-то вариант с лечением?
Насчет платной программы, которая медленно, но верно, AimAll, а есть ли какой-то вариант с лечением?
AimAll: эх, все это было расписано в исчезнувшем ответе...
На самом деле в AimAll платный только графический интерфейс. Ну, чтобы красивые картинки рисовать как у них на сайте. Ну и для нормального распараллеливания тоде нужна платная версия. Основной же функционал - бесплатный. Т.е. чтобы делать QTAIM анализ и считать заряды на атомах платная версия не нужна
На самом деле в AimAll платный только графический интерфейс. Ну, чтобы красивые картинки рисовать как у них на сайте. Ну и для нормального распараллеливания тоде нужна платная версия. Основной же функционал - бесплатный. Т.е. чтобы делать QTAIM анализ и считать заряды на атомах платная версия не нужна
А.П.
если Вы занимаетесь органикой и у вас нет тяжелых атомов, то в принципе и Bader code даст нормальные результаты. Надо просто cube делать с частой сеткой (фалы должны быть персу сотен Мб или больше)
А.П.
Маленькая органика (до 15 атомов, включая водород). Какая точность должна быть у сетки (по умолчанию, кажется 80^3)?
ну, с такими размерами и AIMAll быстро посчитает. Но если все-таки Bader, то я бы брал 200^3. Наиболее простой критерий того, что сетка нормальная - сумма интегралов по всем атомам должна быть равна числу электронов в молекуле
А.П.
На крупнейшем торренте был ломаный старый AiMAll кажется десятой версии, можно ставить в соседнюю папку с бесплатным последней версии.
Кроме того есть еще AIM2000.
В чем разница я не помню, юзал давно и всего несколько раз. VTur должен знать подробности.
Кроме того есть еще AIM2000.
В чем разница я не помню, юзал давно и всего несколько раз. VTur должен знать подробности.
AimAll удобнее. Особенно последние версии. Можно вспомнить еще Morphy 98 и его клоны. Но все они базируются на Бейдеровской модели.
Cube файл и есть распределение электронной плотности в виде столбца чисел.
Возможно Вам нужны интегральные параметры? Интегралы по бассейнам?
[ Post made via Android ]
Cube файл и есть распределение электронной плотности в виде столбца чисел.
Возможно Вам нужны интегральные параметры? Интегралы по бассейнам?
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Спасибо всем откликнувшимся.
Вопрос по выдаче программы bader.
В ACF файле идет колонка "заряд", как я понимаю это и есть вожделенная интегральная электронная плотность на некоторых атомах, тогда в системе из 80 электронов, программа нашла только 60. Как мне кажется, это не совсем тот результат, который должен быть. Увеличить сетку? На 200^3, a 300^3?
Вопрос по выдаче программы bader.
В ACF файле идет колонка "заряд", как я понимаю это и есть вожделенная интегральная электронная плотность на некоторых атомах, тогда в системе из 80 электронов, программа нашла только 60. Как мне кажется, это не совсем тот результат, который должен быть. Увеличить сетку? На 200^3, a 300^3?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.