Большое спасибо!StYV писал(а):Еще такой ньюанс. Если в ВЭЖХ проба растворяется в сильном растворителе, то возникает эффект сильного растворителя - это известная вещь. Так что осторожнее.
С уважением StYV.
[ Post made via Android ]

Большое спасибо!StYV писал(а):Еще такой ньюанс. Если в ВЭЖХ проба растворяется в сильном растворителе, то возникает эффект сильного растворителя - это известная вещь. Так что осторожнее.
С уважением StYV.

Спрашивала специалистов об этом. Подтвердили такой факт. Даже больше сказали, что зависимости могут пересекаться,i_van_69 писал(а):...Удивительным образом с уменьшением давления разности в температурах кипения возрастают. Вижу в первый раз...

Фильтрование и выделение. При подсушивании могут бабахнуть.kika писал(а):А медные соли ацетилена ... Вы имеете ввиду стадию реакции?
Я, вообще-то, имел в виду осадить дифенилпропинол медью из водно-аммиачного раствора, отмыть бензофенон и тетрафенилбутиндиол, а уж потом, без сушки, подкислить (разложить) медную соль дифенилпропинола и экстрагировать его... Должен получиться препарат чистого дифенилпропинола, без следов бензофенона и тетрафенилбутиндиола.Iskander писал(а):Фильтрование и выделение. При подсушивании могут бабахнуть.kika писал(а):А медные соли ацетилена ... Вы имеете ввиду стадию реакции?
Спасибо большое!настоящий drug писал(а):есть еще такие реактивы жерара [girard]
переводят кетоны в водорастворимые гидразоны
Ради интереса и любопытства попробовала и этот способ.Phobos писал(а):Уфф....Кика, я изо всех сил стараюсь подсказать, что суть этих систем в том, что они не смешиваются! Гептан/гексан дают две фазы с метанолом и ацетонитрилом, соответственно вещества в них распределяются согласно различию в полярности - которое у Вас явно имеется.
Нет, так не пойдет. Метанола и гептана возьмите в 5-10 раз больше. Система растворителей должна быть двух-компонентной, а у Вас вещества настолько много, что оно стало третьим компонентом системы и начало влиять на взаимную р-римость метанола и гептана.К 2,5 г смеси (15% кетона и 85% спирта) прибавила 5 г метанола и 9 г гептана.
Когда у меня образовалось 7,8 г гептанового слоя, поняла, что смешиванение
А если мне нужен, предположим, 1 кг, так ведь я "утону" в растворителях!Phobos писал(а):Нет, так не пойдет. Метанола и гептана возьмите в 5-10 раз больше...
Сперва надо понять, есть ли разделение, потом уже делать оптимизацию по технологической эффективности процесса. Скажем, растворяете свой ацетиленовый спирт в метаноле (в 5-6 объемах), а гептаном делаете непрерывную экстракцию, пока не уберете остатки кетона.А если мне нужен, предположим, 1 кг, так ведь я "утону" в растворителях!
Как говорил Киса - я думаю, торг в данной ситуации неуместен:) Ваша исходная смесь растворима в чем угодно (так мне кажется), разве для нее можно подобрать не смесный растворитель (кроме воды)?А как Вам такой вариант?
К исходной смеси спирт : кетон = 20 : 1 прибавить растворитель (не смесный),
в который перейдет смесь спирт : кетон = 10 : 1, тем самым исходная смесь
законцентрируется спиртом. И так ... до получения нужной чистоты.
Огромное спасибо, Phobos!Phobos писал(а):Скажем, растворяете свой ацетиленовый спирт в метаноле (в 5-6 объемах), а гептаном делаете непрерывную экстракцию, пока не уберете остатки кетона.
Ну, не совсем так. В этой ... интересной смеси есть еще и диол,Phobos писал(а):Ваша исходная смесь растворима в чем угодно (так мне кажется), разве для нее можно подобрать не смесный растворитель (кроме воды)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей