slavert писал(а):
Особенно меня радуют рассуждения что США это рай для иммигрантов в свете того что постдокам дают визу по окончании которой они ни на какую другую не могут подавать в течение 2 лет или что многие кто работают теперь должны продлять свои визы за пределами США, ребенок родившийся в США действительно получит гражданство, вы его одного оставите, а сами уедете?
Неверно. Система в общем то такая: тех кого на пост-дока приглашают не из США, берут на J1, по окончании которой надо сидеть дома 2 года. Однако если сделать бумажную работу то можно отменить это. Всех тех кто получил PhD в США (вклучая иностранцев) берут на визу H1B. Это такое негласное правило. Допустим немка с PhD из беркли сидит на H1, а тот же немецкий постдок с Германским PhD или Канадец сидят на J1. Вот как раз таки Славерту дадут J1 если поедет в США, и надо будет waiver файлить...
Возможны вариации конечно, как правило вопрос визы вентилируется перед подписыванием "оффер леттер". Мне вот недавно секретарша по незнанию сказала что я могу только на J1 потому как HHMI правила такие делает, поговорил обьяснил всё, будут делать H1. Как мне сказали fee за J1 = 900$, а за H1=1200 так что денег не так то много сэйвиш. Не знаю как в других местах, а в моём универе им по барабану H1 или J1