Smol, ну вот обсудили это уже 325 раз со всех сторон и во всех ракурсах. Тема, кажется, изнасилована уже достаточно.
Неужели что-то нового еще можно сказать?
Вы что хотите, чтобы я сказала?
Могу повторить.
На определенном этапе, когда есть разруха и не хватает всего, этот способ управления был целесообразным. И практика показала, что удалось не просто восстановить экономику, а наладить ее таким образом, что к моменту, когда фашизм подмял под себя всю Европу, об СССР он сломал зубы.
Если коротко. И именно такой способ управления позволил восстановить страну после ВОВ.
Позже - да. Есть, о чем говорить. Хотя тоже, кажется, уже все сказали. И я тоже. Была выбрана ИМХО неправильная стратегия - с нефтью. С приоритетом ее в экономике. Когда практически все инфраструктуры страны, экономики, если можно так сказать, были подчинены этому глобальному проекту - строительству газонефтепроводов с тем, чтобы сделать это товаром. В ущерб многому другому. Излишнее увлечение социальными наворотами. С моей точки зрения, конечно, которые позволяли паразитировать и неправильно использовать всевозможные ресурсы. То, о чем Вы сказали. Распределяли блага,а их какбэ правильнее зарабатывать в нормальных условиях. Как-то отсутствие войны и относительно нормальный уровень жизни. Ну и т.д. Т.е. на этом этапе уже плановая экономика стала тормозом.
Хотя, возможно, был бы у власти какой-нить Петр Первый, все могло бы быть иначе. Имеется ввиду по степени прогрессивности и государственности. Вполне возможно он смог бы как-то плавно привести страну к нормальным рыночным отношениям. Сделать это, не отработав капитализм по полной, это архисложная задача ( кажется, ленинское словечко?). Отношения-то соответственные в обществе не сложились, люди не научились жить в таких условиях, перескочив почти мгновенно от монархии да и крепостного права в социализм, в плановые отношения. Которые, повторюсь, на том этапе стране выжить помогли. Это мое мнение.