Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Bolt_Thrower

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Bolt_Thrower » Вт авг 21, 2012 12:04 pm

Доктор, "крайне некорректно
сформулированный, она отвечает: человек
несколько разумнее обезьяны" иными словами, ваша теория не видит ПРИНЦИПИАЛЬНОГО различия между человеком и обезьяной ? А где тогда, на какой ступени эволюции появляется разум ? Будете утверждать что все животные разумны, но в разной степени, и никакого КАЧЕСТВЕННОГО скачка в этой последовательности нигде нет ?

[ Post made via Android ] Изображение
Последний раз редактировалось Bolt_Thrower Вт авг 21, 2012 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 21, 2012 12:17 pm

иными словами, ваша теория не видит ПРИНЦИПИАЛЬНОГО различия между человеком и обезьяной ? А где тогда, на какой ступени эволюции появляется разум ? Будете утверждать что все животные разумны, но в разной степени, и никакого КАЧЕСТВЕННОГО скачка в этой последовательности нигде нет ?
0. Теория не моя, я не столь крут :)
1. Классическая биология не видит принципиального различия. Я тоже не вижу. Все позвоночные животные в той или иной степени разумны в нашем понимании, как кошатник могу сказать, что обладают характером. Плюс осмысленные переговоры кошек, ворон, дельфинов, обезьян, собак и пр., плюс похоронный ритуал у слонов, плюс культура неандертальцев, плюс помянутые Черепом говорящие на языке глухонемых обезьяны.
2. Важным моментом (это именно весомый вклад в науку Ричарда Докинза, которого некоторые считают всего лишь пропагандистом и писателем, но совершенно напрасно) является теория мемов.
Я изложу как сам представляю, а вы почитайте подробно, но, думаю, до момента прочтения доказательств СТЭ вам это делать рано, много белых пятен останется.
В эволюции животных основную роль играли гены, т.е. накопление мутаций, смена условий среды, видообразование, и всякое такое. Скорость этих процессов очень низка, появление вида позвоночных животных - сотни тысяч и миллионы лет. Однако, с появлением орудий труда и языка (в результате генных изменений) люди приобрели возможность передавать полезные знания напрямую путем мемов, т.е. высказанных знаний и показанных умений. Тысяч 40 лет назад (очень короткий срок) люди научились мемам, и с тех пор цивилизация прошла каменный, бронзовый, железный века, древние стоянки, поедание дружественных неандертальцев, шумерские города и заверте
http://en.wikipedia.org/wiki/Meme
http://lib.rus.ec/b/137555/read
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 21, 2012 12:24 pm

Простите, коллеги, но включите свои мозги, наконец, и вспомните, что у вас образование есть.
То, что пишет Доктор - бред из-за умышленного противопоставления разнородных вещей.
Я ответил на реплику Болта о том, что религиозные обряды нужны для спасения и чтобы я и мои дети были здоровы. Молитву (поедание свинины, обрезание, шаббат, евхаристию, хлыстовские радения, медитации в горных пещерах етс) я привёл как пример того, что вряд ли поможет моему здоровью, в отличие от процедурок. Да, это некорректные сравнения разнородных вещей - но и не я первый начал (не сомневаюсь, что и вы, и Болт, и все коллеги согласятся с полезностью ЗОЖ), и главный для меня был вопрос в так называемом "спасении", которого я по каким-то неведомым причинам должен желать, а суть которого по столь же тёмным причинам невозможно постичь без веры, которая нужна для спасения, круг замкнулся.

Важным плюсом этого срача является то, что тут уже достаточно давно не поминают Путина, Навального, Ахмадинежада, Сильвио Берлускони и Адольфа Гитлера. По мне так отличненько.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Вт авг 21, 2012 12:26 pm

Биология конечно разницы не видит, и это ещё одно доказательство того, что понятие разума по крайней мере пока человек объяснить НЕ МОЖЕТ.

" "Химики
такие умные, познали таблицу Менделеева, а
вот превратить ртуть в золото до сих пор не
могут".
Зато физики могут, а химики не могут (смотрите мою схему) потому что операции с ядрами лежат вне их юрисдикции :-) .
Вообще, и физики и химики любят доказательства. Вы можете сколько угодно говорить что если смешать солянку с едким натром то получите соль, рассказывать о кислотах и основаниях и ссылаться на авторитетов, - но пока вы не сделаете этого руками и не ДОКАЖЕТЕ что полученный продукт идентичен соли взятой в другом месте, - ваша теория будет ГОЛОСЛОВНОЙ.

Я ещё раз повторяю- я не отрицаю эволюцию живых организмов вообще, но якобы переход от обезьяны к человеку - это принципиально иное, и нигде в Природе аналогов этому вы не найдёте.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 21, 2012 12:40 pm

Биология конечно разницы не видит, и это ещё одно доказательство того, что понятие разума по крайней мере пока человек объяснить НЕ МОЖЕТ.
, потому что она занимается другими проблемами.
Биоло́гия (греч. βιολογία — βίο, био, жизнь; др.-греч. λόγος — учение, наука) — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, объектами которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.
Вопросами "что такое разум" и "в чем разница между человеком и животными" занимается не биология, для которой разницы нету вообще, а философия, гносеология, науки на стыке типа психологии животных, психологии человека, этологии и др.
С биологической точки зрения вы и я пренебрежимо мало отличаемся от свиньи, чуть сильнее от страуса и еще немного больше от крокодила. Потому что не её область. Не биологии. Это доступно?
Я ещё раз повторяю- я не отрицаю эволюцию живых организмов вообще, но якобы переход от обезьяны к человеку - это принципиально иное, и нигде в Природе аналогов этому вы не найдёте.
Я ещё раз повторяю - почитайте книжки и статьи.
Если совсем коротко, то в лаборатории удалось наблюдать эволюцию только бактерий (с периодом деления (смены поколений) в часы и какой-то мелюзги навроде мух-дрозофил (период размножения - сутки). Эволюция человека за счёт генов длилась миллионы лет, и не от обезьяны конечно (как вы этим надоели, для приличия, прочитайте хотя бы русскую вики, позор), а от общего обезьяноподобного предка. За миллион лет при возрасте репродукции 14 лет сменилось 71000 поколений, вы же хотите добиться этого в лаборатории.
Однако учёные уже создали живую клетку из неживой материи, до этого создали вирус, недавно клонировали животных, научились исправлять некоторые врождённые генетические дефекты. Надеюсь что мы с вами доживём для таблеток бессмертия и модификации тела для жизни на Марсе.
Как говорит мой знакомый-коллега, преподаватель 1 курса - "ДОМОЙ! Читать умные книжки!"

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт авг 21, 2012 12:43 pm

Понятие еще как может, "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E7%F3%EC"-во первых же строках.
Если понимать разум как нечто радикально отличающее человека от животного, а не "способность анализа, отвлечения и обобщения" (кстати, если не следовать этому определению, вообще перестаю понимать, о чем тут речь. Давайте определимся, о чем дискутируем.), нечто, имеющее "божественное" происхождение-то таки да, объяснить происхождение такого продукта биология не в состоянии. Но стоит Вам приписать этому "разуму" (чем бы он там ни был) божественное происхождение, как он тут же выпадает из поля зрения биологии (скорее всего, вообще науки), и как говорится, "Богу-богово".
Последний раз редактировалось hisamazu Вт авг 21, 2012 12:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт авг 21, 2012 12:44 pm

Bolt_Thrower писал(а): Я ещё раз повторяю- я не отрицаю эволюцию живых организмов вообще, но якобы переход от обезьяны к человеку - это принципиально иное, и нигде в Природе аналогов этому вы не найдёте.
А переход от доядерных к ядерным, от одноклеточных к многоклеточным - по пафосности не тянет? :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 21, 2012 12:48 pm

И еще - про то, что
переход от обезьяны к человеку - это принципиально иное, и нигде в Природе аналогов этому вы не найдёте.
Есть пример в Природе - появление неандертальцев. Не наших предков, а наших братьев.
Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца,[9] а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев, позволяют сделать вывод о том, что они могли говорить.
речь была
Неандертальцы являлись носителями Мустьерской культуры. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики.
Религия была, возможно и пророк свой был - только мы не узнаем его имени.
при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.[25]
Была даже медицина.
Однако неандертальцы не были людьми в том смысле, в каком мы с вами. Другой вид. С речью, медициной, орудиями труда и погребальным обрядом.
Выглядели несколько обезьяноподобноИзображение

bowman

Сообщение bowman » Вт авг 21, 2012 1:10 pm

Вера неограничена, потому что можно поверить в любой бред. Разум ограничен, хотя бы потому, что не может объяснить предмета веры тем, кто верит. Потому, в любом споре верующего и неверующего первый имеет, по определению, огромную фору.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт авг 21, 2012 1:14 pm

dr_Strangelove писал(а): Текст из его рецензии на книгу Александра Маркова (другого соавтора) "Эволюция человека" - книгу еще не читал, но планирую.
Хорошая книга, особенно второй том :up: Насколько я поняла, у него многое из книги на Элементах опубликовано, точнее именно из этих публикаций и выросла книга. У Еськова еще очень хорошо про историю Земли и глобальное потепление написано.
Bolt_Thrower писал(а):она отвечает: человекнесколько разумнее обезьяны" иными словами, ваша теория не видит ПРИНЦИПИАЛЬНОГО различия между человеком и обезьяной ? А где тогда, на какой ступени эволюции появляется разум ? Будете утверждать что все животные разумны, но в разной степени, и никакого КАЧЕСТВЕННОГО скачка в этой последовательности нигде нет ?
Какой конкретно обезьяной? Между мартышкой и шимпанзе - пропасть. Известно так же, что шимпанзе по уровню развития примерно как 2,5 - 3-х -летние дети. Но и среди них встречаются "гении", те самые, которые могут овладеть азбукой глухонемых.
А давайте, я Вам еще одну страшную вещь расскажу из той же книги Маркова? Человек - он и есть - обезьяна, а не произошел от нее.
А ум и разум - это одно и то же?
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт авг 21, 2012 1:19 pm

Вера неограничена, потому что можно поверить в любой бред. Разум ограничен, хотя бы потому, что не может объяснить предмета веры тем, кто верит. Потому, в любом споре верующего и неверующего первый имеет, по определению, огромную фору.
Читаю я сейчас Брайана Грина и готова не согласиться с такой категоричностью. Наука тоже во многом на вере основывается. Ученый строит свои доказательства на вере в некие законы, которые теоретически должны подтверждаться более глубокими законами, но на деле оказывается, что когда доходят до самых-самых глубоких законов, никто ничего не может доказать. И великие ученые принимают те или иные аксиомы опять же на веру, так прямо и говоря "я верю, что ... (существует симметрия между всеми четырьмя взаимодействиями, потому что ее не может не быть/Вселенная движется от порядка к беспорядку, потому что это кажется разумным/ и т.д.)". А другая группа ученых верит в другие аксиомы. Всего лишь люди... :dontknow: :D

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт авг 21, 2012 2:19 pm

Дык пока вера в аксиомы не заставляет выдумывать усложняющие причины, то всё в порядке.
Вот пример с фактом с лучшей обстановкой с состоянием здоровья в атеистических странах. Предположим, мы принимаем данный факт на веру и пытаемся объяснить/интерпретировать его:
1. Данный факт показывает, что религия по-крайней мере не способствует улучшению здоровья нации, скорее наоборот.
2. Статистики не разбили данные по семьям "верующие/не верующие" => скорее всего всё объясняется аномально хорошим состоянием здоровья членов меньшего количества религиозных семей, а большинство атеистов - полные инвалиды.
Но ведь тогда: чем меньше в обществе верующих, тем здоровее они, и, может даже, о, майн Готт, живут дольше => ???

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт авг 21, 2012 2:25 pm

Highly religious people are less motivated by compassion than are non-believers

Atheists are more intelligent than religious people

Сделано и запощено по прямому указанию Госдепа, ЦРУ, МОССАДа, МИ-6, Сигуранцы и кэмпэтай в рамках особой программы по наступлению на духовность.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт авг 21, 2012 2:42 pm

Агдамыч, а давайте внимательнее посмотрим (нашла про религиозность и общественное благополучие):
В частности, исследование показало, что в штатах с высоким уровнем религиозности достоверно больше заключенных; несовершеннолетние девочки реже делают аборты, но чаще рожают; больше случаев ожирения, но ниже потребление алкоголя; а ожидаемая продолжительность жизни меньше, чем в нерелигиозных штатах. В целом ситуация по 13 показателям общественного благополучия в религиозных штатах оказалась хуже, чем в нерелигиозных. Но подтверждает ли это гипотезу о том, что религиозность снижает общественное благополучие?

По-видимому, нет. Дело в том, что наблюдаемые различия по 13 «показателям благополучия» между штатами сильнее коррелируют с «показателями социального неравенства» (уровнем образования, доходом и процентом афроамериканцев), чем с религиозностью. Показатели благополучия в штате тем ниже, чем больше в нём афроамериканцев, чем ниже доход населения и доля образованных людей. По каждому из этих трех показателей можно предсказать уровень общественного благополучия в штате точнее, чем по уровню религиозности.
Итак, отрицательная корреляция между религиозностью и «общественным благополучием», показанная Полом путем сравнения 17 стран первого мира, подтвердилась в ходе сравнительного анализа 50 штатов США. Однако новое исследование не дало убедительных подтверждений предположению Пола о существовании причинно-следственной связи между этими величинами. Более вероятным представляется предположение о том, что оба показателя зависят от факторов, связанных с социальным неравенством.

Грегори Пол предполагал, что общественное неблагополучие как таковое (уровень убийств, детской смертности, пьянства, абортов среди несовершеннолетних и т. п.) снижает у людей чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, а это, в свою очередь, заставляет их искать утешения в религии. Жорж Деламонтань приходит к выводу, что ключевым фактором является доля людей, в том или ином смысле обездоленных: бедных, необразованных или относящихся к традиционно угнетавшемуся расовому меньшинству. Именно от доли таких людей в обществе зависят, с одной стороны, показатели «общественного благополучия», а с другой — уровень религиозности.
Отсюда: http://elementy.ru/news/431472
Версия, что здоровье, общественное благополучие и религиозность сами зависят от какого-то третьего фактора мне лично кажется более заслуживающей веры :)
NB: я не отстаиваю данную конкретную точку зрения. Я всего лишь против категоричности суждений о том, что верно, а что нет. Поэтому в качестве развлечения защищаю противоположный взгляд на предмет

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт авг 21, 2012 3:19 pm

Maryna, я согласен, что корелляция "религиозность определяет уровень благополучия" по-крайней мере спорна. Я просто против категоричности суждения "человек, утвержающий, что соблюдение гигиены тела несравнимо важнее соблюдения религиозных обрядов для состояния здоровья этого тела = тролль".
Ну и ещё раз вывод из цитат, приведённых Вами: религиозность не первична, а определяется доступностью колбасы Где я подцепил это противное слово???

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт авг 21, 2012 3:23 pm

Агдамыч писал(а):определяется доступностью колбасы Где я подцепил это противное слово???
jusja же :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 21, 2012 3:23 pm

dr_Strangelove писал(а):И еще - про то, что
переход от обезьяны к человеку - это принципиально иное, и нигде в Природе аналогов этому вы не найдёте.
Есть пример в Природе - появление неандертальцев.
:beer:
всем привет
:mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт авг 21, 2012 3:30 pm

Maryna писал(а):Версия, что здоровье, общественное благополучие и религиозность сами зависят от какого-то третьего фактора мне лично кажется более заслуживающей веры :)...
Здесь довольно простая связь: при прочих равных условиях - чем больше больных людей, инвалидов в некоей выборке из социума, тем религиозность этой выборки выше среднестатистической по данному этносу. Болезнь - она, знаете ли, заставляет о Боге вспомнить...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт авг 21, 2012 4:09 pm

Smol писал(а):
Maryna писал(а):Версия, что здоровье, общественное благополучие и религиозность сами зависят от какого-то третьего фактора мне лично кажется более заслуживающей веры :)...
Здесь довольно простая связь: при прочих равных условиях - чем больше больных людей, инвалидов в некоей выборке из социума, тем религиозность этой выборки выше среднестатистической по данному этносу. Болезнь - она, знаете ли, заставляет о Боге вспомнить...
" Придите ко мне, все страдающие и угнетенные, и я успокою вас" (или примерно так). Ну, в случае с неизлечимой болезнью еще так-сяк, а в случае с угнетенными...может, иногда имеет смысл не успокаиваться, а дать угнетателю в глаз? Ну, это личное-ужасно не люблю сдаваться. :lol:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт авг 21, 2012 4:11 pm

hisamazu писал(а):может, иногда имеет смысл не успокаиваться, а дать угнетателю в глаз? Ну, это личное-ужасно не люблю сдаваться. :lol:
1. Такой вариант не всегда возможен (например, в случае с работодателем).
2. Угнетенные - не обязательно раздраженные. Грустные, к примеру...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»