Агдамыч писал(а):Можно ещё вспомнить воспиталку старшей группы на рубеже 80-ых, вставляющую в рот особо отличившимся 5-тилетним "тварям и скотам" в рот ножницы, обёрнутые бумагой и облитые канцелярским клеем. А по теме порядка: мы там должны были сидеть тихо на стульчиках, и первыми шли играть кубиками наиболее тихие.
В первую же неделю в детсаду меня насильно "накормили" гречневой кашей. Каш я не любила и ела плохо, мама (которая работала этажом выше, воспитателем в другой группе) честно предупредила всех "моих", чтоб меня есть не заставляли... Я обычно все, кроме каш и киселя, уплетала за обе щеки... так нет же, "пока не съешь спать не пойдешь" и т.д. и .т.п, ор, слезы, истерика у меня и няньки, и пр. Мама случайно забежала "проведать", увидела картину: зареванный ребенок, уже один (у всех тихий час) сидит за столиком и демонстративно раскидывает ложкой из тарелки ненавистную кашу, а вокруг бьются в благородных конвульсиях воспитательница с нянькой... В общем, благодаря маминому заступничеству меня таки уложили спать без каши. Во время "тихого часа", я тихонько встала, пробралась в раздевалку, оделась и убежала домой (где работает мама, территориально, я еще не знала).
Это одни из моих первых воспоминаний, мне было чуть больше трех лет.
Дома поднялась на свой этаж, колотила ногами в дверь, потом сообразила, что никого нет, идти мне было некуда, я осталась сидеть во дворе. Мне стало жарко от всех этих хождений, я сняла пальто, шапку... Был ноябрь месяц.
В общем догадались меня отыскать дома наши "педагоги" (спрашивается, что сделали бы с подобными "педагогами" в любой цивилизованной стране) лишь спустя часа два, закончилась вся эта история для меня гриппом, жесточайшим бронхитом, воспалением легких, антибиотиками и всеми прочими "прелестями" растянувшимися почти на всю зиму... После этого, моя мама устроилась на полставки, а на три дня, каждую неделю, приезжала с села бабушка, и так меня "пасли" год, а потом мама нашла работу, чтобы я была в ее группе.
С тех пор я поняла, что стремление к свободе личности у меня врожденное, и всячески лелею в себе это чувство