Неорганические соли на вкус
Неорганические соли на вкус
Из практики извесно, что вкус соли определяется природой катиона:
Li - соленый
Na - соленый
К - горький
Mg - горький
кто может дополнить список?
Li - соленый
Na - соленый
К - горький
Mg - горький
кто может дополнить список?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Неорганические соли на вкус
Это Вы о хлоридах только?kbob писал(а):Из практики извесно, что вкус соли определяется природой катиона...
Че-то из практики сода совсем не соленая.
Pb - сладкий (во всяком случае, уксуснокислый свинец, известный как свинцовый сахар) 
Примите и проч.
Кальций (в виде CaCl2) горько-соленый 
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Бериллий тоже, его называли глицинием. Таким образом, сладкое в неорганике ядовито.Синистр писал(а):Pb - сладкий (во всяком случае, уксуснокислый свинец, известный как свинцовый сахар)
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Где-то я слышала, что в основном неорганические соли горькие. На себе проверять не хочу. 
Сама пробовала только медный купорос: сладковатый с небольшой ноткой металла. Знакомый один крайне осторожно выяснял, каков же цианистый калий. Говорит, очень горький.
[ Post made via iPad ]
Сама пробовала только медный купорос: сладковатый с небольшой ноткой металла. Знакомый один крайне осторожно выяснял, каков же цианистый калий. Говорит, очень горький.
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
дихлорид ртути, как пишут, имеет терпкий металлический вкус. У сульфата цинка просто терпкий вкус, в больших количествах - металлическое послевкусие. У карбоната свинца - сладковатый.
вкус я понимаю, должен зависить ТОЛЬКО от природы катиона, а анион в основном определяет pH. Терпкий - кислый pH.
Интересно, а есть безвкусные катионы? На их фоне можно попробавот определить вкус анионов.
Интересно, а есть безвкусные катионы? На их фоне можно попробавот определить вкус анионов.
То есть, бикарбонат и сульфат натрия Вам представляются солеными? Рекомендую хотя бы лизнуть, прежде чем выносить свое суждение...kbob писал(а):вкус я понимаю, должен зависить ТОЛЬКО от природы катиона
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
По вкусу NaBr·2H2O настолько похож на NaCl, что можно перепутать.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
водный Ni(OAc)2 сладкий на вкус. Также соли иттрия имеют сладкий вкус
Silentium est aurum
Сульфат железа (+2) - неприятный вяжущий вкус (сам пробовал - давно, по глупости )
Silentium est aurum
Вашь знакомый цианистый иттрий не пробовал?maze писал(а):Где-то я слышала, что в основном неорганические соли горькие. На себе проверять не хочу.
[ Post made via iPad ]
Такими "успехами" он не хвастался.kbob писал(а): Ваш знакомый цианистый иттрий не пробовал?
pH зависит как от аниона, так и от катиона. Вкус тоже не может зависеть только от чего-то одного. Возможно, катионы и задают какую-то нотку во вкусе (типа, горькое или сладкое), но это в свою очередь дополняется или изменяется вкусом аниона.kbob писал(а):Вкус, я понимаю, должен зависеть ТОЛЬКО от природы катиона, а анион в основном определяет pH.
Вы действительно сравните на вкус поваренную соль и соду: катион один, а анионы разные -- и вкус совершенно разный. В качестве эксперимента можно ещё соду уксусом загасить и попробовать ацетат натрия на вкус (честно, не знаю, какой он, а дома не могу проверить за неимением уксуса
ЁжжЪ.
Не, так будет сплошной уксус. Надо соль выделить в чистом виде,если хотите вкус оценить.maze писал(а): В качестве эксперимента можно ещё соду уксусом загасить и попробовать ацетат натрия на вкус (честно, не знаю, какой он, а дома не могу проверить за неимением уксуса)
Точнее, нашатырный спиртmaze писал(а): Или нашатырь с уксусной кислотой
bacco, tabacco e Venere
Так осторожно же гасить! Возможно, pH контролировать. Вообще мне на данный момент фиолетово, это ж топикстартеру интересно)) А я попробую ацетат натрия только в том случае, если попадётся новая банка, в которую никакие студенты не лазили грязными ложечками... Чтобы дополнительно не попробовать соли свинца или кадмия на вкус)Hedgehog писал(а): Не, так будет сплошной уксус. Надо соль выделить в чистом виде, если хотите вкус оценить.
Hedgehog писал(а):
Точнее, нашатырный спирт
ЁжжЪ.
коллега вами можно много что катализироватьTBA писал(а):водный Ni(OAc)2 сладкий на вкус. Также соли иттрия имеют сладкий вкус
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- GreenWorld
Азид натрия - сладкий. Другие азиды - не знаю 
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Безумству храбрых...GreenWorld писал(а):Азид натрия - сладкий. Другие азиды - не знаю
Азид не намного лучше цианида. Да еще и мутаген.
Правда труп, говорят, консервирует замечательно.
- GreenWorld
Да, это я давненько подрабатывал в одной конторе лаборантом, и заведующая, женщина потрясающей внешности, принесла этот реактив, с ним говорит очень осторожно надо, тыры-пыры, несёт его ДВУМЯ руками как будто в банке нитрогликоль. Ну я с краешку пальцем пару кристалликов взял и на кончик языка, да говорю, неплохой азид, процентов 99 есть... Это было что-то...
singurdessa gippiget kessarkeddey