Да, Панда, Вам большой минус. Кажется, Вы слишком быстро и невнимательно читаете. Суть того, что пытается выяснить Гесс, совершенно не понимаете.
Мне, однако, понятно, что он пытается выяснить и найти. Найти логику в позиции националистов, которых здесь представляет Наташа. И выяснить, из каких же объективных предпосылок она представляет себе свое отношение к действительности.
Лично я давно уже поняла, и выяснила это для себя. Переубеждать кого-то и переводить в свое мировоззрение я вообще никогда не пыталась. Дело это неблагодарное и ненужное.
Но ведь тут заявления звучат типа того, что нас призывают задуматься над неправильностью своего отношения! Типо нас агитируют, как нужно правильно строить свое светлое и счастливое будущее! Рецепты предлагают! Одним словом, лапшу варят в котелке и потом нам на уши развешивают.
Вот снять эту лапшу со своих ушей вилочкой аккуратно, сложить в котелок и назад агитаторам и пророкам отдать - это дело нужное и благородное.
Так что это мотивация моих постов. Полагаю, что и Гесса также.
Если есть революционеры, должны быть и контрреволюционеры. Для равновесия. А как же?
И делается это на раз! С некоторыми.
Я все жду выступления более интересных оппонентов, с которыми я бы с интересом подискутировала. Если бы у них, конечно, желание было поговорить и обсудить. Уверена, что было бы мне чему-то задуматься и что-то для себя полезное взять. Но их пока нет. А жаль! Может, заняты, может, не хотят ввязываться в эту свару. И я их понимаю.
Ну да ладно.
В последнем дне дискуссии меня зацепил только один из старых и любимых оппонентов Smol с заявлением, которое меня в общем-то разочаровало.
Вот оно:
Smol писал(а):Я о политических и мировоззренческих свободах, а не об отношениях на производстве.
Если Вас интересует мое мнение об отношениях на фирме, то могу сказать, что они (как и у нас в России) разные. Есть фирмы с небольшим числом работников, где все на виду, там хозяин определяет - сколько тебе платить. Но в принципе, уровень зарплаты определяется твоим статусом, в этом смысле senior chemist получает порядка 70-100 тысяч долларов в год, а остальные - кто больше, кто меньше.
Критиковать начальство на фирме не принято, наоборот - принято демонстрировать свою заинтересованность в делах фирмы, и это правильно: вялые и ленивые работники мало кому нужны...
Однако у тебя всегда есть свобода уйти на другую фирму или открыть свою, так что зависимость от хозяина условная, его авторитаризм ограничен пределами принадлежащих его фирме производственных помещений...
Ну, а думать/верить ты можешь как хочешь - в коммунизм, значит - в коммунизм, в Летающего Макаронного Монстра - пожалуйста, в еще какие заморочки - это твое дело, лишь бы на работе все это не отражалось. И на способности контактировать с другими людьми. Наоборот, для успеха бизнеса весьма хорошо уметь найти с другим человеком понятный ему язык: с иудеем уметь говорить как с иудеем, с христианином - как христианин, в атеистом - как атеист, ну и т.д....
С точки зрения христианства такая "духовная какофония" - это прямой путь в царство Антихриста, недаром, "зверю вышедшему из моря" (который как бы олицетворяет евроатлантическую цивилизацию) "было дано вести войну со святыми и победить их"©
А я как раз говорю об авторитаризме на производстве. Т.е. отсутствие в деловых отношениях власти на нем и работающих всяких политических и духовно-нравственных составляющих. Как принцип. Это не значит, что так или иначе это не будет проявляться. Но это не будет определяющим.
Почему-то авторитаризм считают каким-то злом. Или я ошибаюсь? Еще раз повторюсь, что согласно "неправильным" ученикам в классической форме авторитаризм - это компетентность властей и прфессионализм с послушанием народа ( подчиненных). А также отсутствие всяческой политики, ну религиозного налета в этих отношениях. Внедрение в эти отношения политической составляющей сразу переводит его в другие формы - тоталитаризм, фашизм...
ИМХО СССР как раз погубило несоблюдение этих принципов на производстве как одна из причин. Перехлест некоторый в социальной политике. Когда всяких там пьяниц и остальных недостойных элементов должно было перевоспитывать.
Что касается "духовной какафонии", то тоже не совсем так. Ограничители существуют. Просто они определяются не Церковью, вот и все.
Но мы об этом уже говорили не раз. К чему опять эта реплика? Кого-то опять наставить на путь истинный? Чем больше таких заявлений, тем больше стороннему человеку, у которого есть определенные внутренние установки, ИМХО хочется сторониться этого пути. Не цели, но этого пути.
Хотя нет. Цель - это тоже сугубо христианская - попасть в Рай. Тут стоит немного конкретнее определиться с целями и путями. Но это потом, может.
Сейчас об оценке нравственности атеистов христианами. И настойчивые попытки внедрить эту свою истину.
Потому меня лично не удивляет такое отношение к Церкви и желание поумерить ее аппетиты. Особенно, когда все чаще видишь церковных пророков в лице Чаплина.