Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Terminus
Контактная информация:

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Terminus » Вс июл 15, 2012 11:19 pm

bowman писал(а):
Terminus писал(а):Я разве где-то называл себя христианином?
Если вы, с одной стороны, считаете "православие одной из основ русского государства", с другой - не разделяете нравственные установки этого самого православия, какой же нравственностью должны обладать те, кого вы держите за патриотов?
Нравственные установки православия я полностью разделяю.
Я сомневаюсь в гипотезе о Боге, скажем так ;)
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

chemist

Сообщение chemist » Вс июл 15, 2012 11:21 pm

Biginelli писал(а):РПЦ - одно из министерств
Так и есть, министерство Совести. Есть другие предложениея? :wink:
I D E A = A u

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Вс июл 15, 2012 11:23 pm

chemist писал(а):
Biginelli писал(а):РПЦ - одно из министерств
Так и есть, министерство Совести. Есть другие предложениея? :wink:
Хорошо подмечено. Именно Министерство Совести.
:deal:
Carthago delendam esse!

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 15, 2012 11:24 pm

bowman писал(а):
Terminus писал(а):Я разве где-то называл себя христианином?
Если вы, с одной стороны, считаете "православие одной из основ русского государства", с другой - не разделяете нравственные установки этого самого православия, какой же нравственностью должны обладать те, кого вы держите за патриотов?
А как Вы сам считаете, для психики человека все-таки что первичнее - мораль и нравственность конкретного общества, допустим, того же православного, носителем которого являлась Церковь, либо корни значительно глубже? И есть что-то более знАчимое для мотивов и поступков человека.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс июл 15, 2012 11:28 pm

По поводу Власова, вброшу 5 копеек
В целом согласен с Бигинелли, предатель он или герой - не столько его заслуга, сколько его PR-менеджеров. Вывези его карта, я бы на этом форуме не сидел (мой дедушка как офицер СМЕРШ подлежал расстрелянию), картина мира была-бы немного другой, но в каком-нибудь другом интернете какие-то другие люди не могли бы понять, почему чортов коммунистический недобиток не рад назвать великого отца нации героем.
Когда мистер Bolt_Thrower уносится в дальнюю степь "никому ничего не сделал" и "латынина использует архивные документы" мне слегка хочется плакать, т.к. и сделал, и Латынина (при огромном уважении к литературному таланту) всегда очень одиозна, однобока и из архивных документов берет только то, что хочет.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

bowman

Сообщение bowman » Вс июл 15, 2012 11:28 pm

Terminus писал(а):Нравственные установки православия я полностью разделяю.
Значит, вы согласны с тем, что, повторяю, "любовь выше справедливости"? Не пишите "да", всё равно не поверю, ваши выступления на форуме, в частности, в отношении к репрессированному офицерству, от этого тезиса так же далеки, как я - от вудуистских обрядов. А я от них далек.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Вс июл 15, 2012 11:33 pm

jusja писал(а): А как Вы сам считаете, для психики человека все-таки что первичнее - мораль и нравственность конкретного общества, допустим, того же православного, носителем которого являлась Церковь, либо корни значительно глубже? И есть что-то более знАчимое для мотивов и поступков человека.
Нормальный человек в своих поступках руководствуется моралью и нравственностью того социума, в котором он живет.
Для России это православие и ислам (в России это суннизм). Конечно и дохристианские славянские религии оставили свой отпечаток, но не более того.
Более значимое чем мораль и нравственность? Не знаю, наверное нет. Ведь из этого проистекает все остальное, любовь к Родине например.
Carthago delendam esse!

bowman

Сообщение bowman » Вс июл 15, 2012 11:34 pm

jusja писал(а):
bowman писал(а):А как Вы сам считаете, для психики человека все-таки что первичнее - мораль и нравственность конкретного общества, допустим, того же православного, носителем которого являлась Церковь, либо корни значительно глубже? И есть что-то более знАчимое для мотивов и поступков человека.
Чтобы качественнее ответить, я должен представлять себе, что такое "нравственность конкретного общества". Для меня это некий оксюморон

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Вс июл 15, 2012 11:35 pm

bowman писал(а):
Значит, вы согласны с тем, что, повторяю, "любовь выше справедливости"? Не пишите "да", всё равно не поверю, ваши выступления на форуме, в частности, в отношении к репрессированному офицерству, от этого тезиса так же далеки, как я - от вудуистских обрядов. А я от них далек.
Я не священник, чтобы прощать грехи ;)
Carthago delendam esse!

bowman

Сообщение bowman » Вс июл 15, 2012 11:37 pm

Terminus писал(а):Я не священник, чтобы прощать грехи ;)
Сочувствую вашим близким. Их грехи и проступки вы тоже не сможете простить

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс июл 15, 2012 11:37 pm

Терминус, вы читали Евангелие и Библию? (просто интересно, скажите честное "нет" и я не буду исследовать ваши посты на эту тему)
Последний раз редактировалось dr_Strangelove Вс июл 15, 2012 11:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 15, 2012 11:37 pm

bowman писал(а): Для меня это некий оксюморон
Может быть так и есть. Разве не бывает столкновения разных моралей?

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Вс июл 15, 2012 11:41 pm

bowman писал(а):
Terminus писал(а):Я не священник, чтобы прощать грехи ;)
Сочувствую вашим близким. Их грехи и проступки вы тоже не сможете простить
Зачем же так категорично. Есть разные грехи и поступки ... Мир ведь не монохромный.

Вот предательство близкого человека, да, простить не способен. Остальное - прощаемо.
Carthago delendam esse!

bowman

Сообщение bowman » Вс июл 15, 2012 11:42 pm

В "столкновении моралей" есть что-то непреодолимо фарисейское. Лучше уж говорить о столкновении нравственностей

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Вс июл 15, 2012 11:43 pm

dr_Strangelove писал(а):Терминус, вы читали Евангелие и Библию? (просто интересно, скажите честное "нет" и я не буду исследовать ваши посты на эту тему)
Честно да.
Помню в школе, классе в 4-5, зачитывался книгой Азимова "В начале". Она подвигла к прочтению первоисточника.
Carthago delendam esse!

bowman

Сообщение bowman » Вс июл 15, 2012 11:47 pm

Terminus писал(а):Вот предательство близкого человека, да, простить не способен. Остальное - прощаемо.
И под предательством, разумеется, понимать, как это часто делают в бытовых, да и не только, условиях, пренебрежение интересами "предаваемого"...

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Вс июл 15, 2012 11:49 pm

bowman писал(а):
Terminus писал(а):Вот предательство близкого человека, да, простить не способен. Остальное - прощаемо.
И под предательством, разумеется, понимать, как это часто делают в бытовых, да и не только, условиях, пренебрежение интересами "предаваемого"...
по всякому бывает ...
Carthago delendam esse!

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 16, 2012 12:04 am

bowman писал(а):В "столкновении моралей" есть что-то непреодолимо фарисейское. Лучше уж говорить о столкновении нравственностей
Мне кажется, что это настолько тесные понятия и очень переплетающиеся, сильно влияющие друг на друга, что часто сложно провести границу между ними.
Хорошо, пусть будет Ваша установка - столкновение нравственностей.
Ну наверняка когда-то встают перед людьми - делать выбор, когда он не может быть хорошим ни в одном случае.
Вот меня ЕжАк спросил в соседней теме - пошла бы я расклеивать листовки или плакаты нациков, не являясь сторонницей?
Я предположила, что могли бы быть случаи, когда бы я могла бы это сделать.
А если бы он меня спросил ( я об этом, кстати, подумала тогда), могла бы я предать что-то, кого-то ради родных и близких, зная, допустим, что точно погибнут другие люди, то стало как-то страшно.
А ведь бывали и более страшные ситуации, когда в руку вкладывали оружие и предлагали таким образом спасти кого-то дорогого, убив другого.
Понятно, что тут следует больше говорить о тех, кто заставляет делать такой выбор. Но с ними все ясно. Кстати, у меня была такая ситуация не такого масштаба, конечно, когда мне не в таких масштабах, но пришлось делать такой выбор под давлением. Ничего страшного не было, конечно, кроме того, что это меня сильно мучило. До тех пор, пока я не поделилась этим и мне объяснили, что вся ответственность на этих самых людях, которые заставляют такой выбор делать. Этого делать нельзя. Но это все так, больше житейское. Меня просто заставили написать клятву на бумаге и поклясться родными.
А вот когда такой страшный выбор заставляют делать, когда кто-то должен умереть?

bowman

Сообщение bowman » Пн июл 16, 2012 12:11 am

Уже понятно, что, получив по одной щеке от близкого человека, вы вторую ему не подставите. С проблемой справедливости, в понимании ап.Павла, у вас тоже напряг. Но вот как быть с главным этическим вопросом - о смысле жизни. Коллега Smol не даст соврать, что, по Серафиму Саровскому, "Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего". Вы собрались его стяжать, не веря в существование Всевышнего? Тогда какие из нравственных установок православия вы вообще разделяете?

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 16, 2012 12:15 am

bowman писал(а):Уже понятно, что, получив по одной щеке от близкого человека, вы вторую ему не подставите.
А надо? Я вообще-то всегда искренне не понимала этого.
Т.е. случаи тоже разные бывают, конечно. Можно получить случайно, не по злому умыслу. Тогда пропускается. А если все понятно, что умышленно тебе дали именно пощечину, нужно подставлять все равно?
Пардон, с близкими или ближними? Если с близкими, то это дело несколько меняет, конечно.
Может быть я не понимаю смысла этого высказывания в целом? Как его понимать правильно?

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»