bowman писал(а):В "столкновении моралей" есть что-то непреодолимо фарисейское. Лучше уж говорить о столкновении нравственностей
Мне кажется, что это настолько тесные понятия и очень переплетающиеся, сильно влияющие друг на друга, что часто сложно провести границу между ними.
Хорошо, пусть будет Ваша установка - столкновение нравственностей.
Ну наверняка когда-то встают перед людьми - делать выбор, когда он не может быть хорошим ни в одном случае.
Вот меня ЕжАк спросил в соседней теме - пошла бы я расклеивать листовки или плакаты нациков, не являясь сторонницей?
Я предположила, что могли бы быть случаи, когда бы я могла бы это сделать.
А если бы он меня спросил ( я об этом, кстати, подумала тогда), могла бы я предать что-то, кого-то ради родных и близких, зная, допустим, что точно погибнут другие люди, то стало как-то страшно.
А ведь бывали и более страшные ситуации, когда в руку вкладывали оружие и предлагали таким образом спасти кого-то дорогого, убив другого.
Понятно, что тут следует больше говорить о тех, кто заставляет делать такой выбор. Но с ними все ясно. Кстати, у меня была такая ситуация не такого масштаба, конечно, когда мне не в таких масштабах, но пришлось делать такой выбор под давлением. Ничего страшного не было, конечно, кроме того, что это меня сильно мучило. До тех пор, пока я не поделилась этим и мне объяснили, что вся ответственность на этих самых людях, которые заставляют такой выбор делать. Этого делать нельзя. Но это все так, больше житейское. Меня просто заставили написать клятву на бумаге и поклясться родными.
А вот когда такой страшный выбор заставляют делать, когда кто-то должен умереть?