Вопрос по оборудованию

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Vanes

Вопрос по оборудованию

Сообщение Vanes » Пт июн 29, 2012 10:38 pm

Тут начальство неожиданно заявило: "Можно купить оборудование на несколько лямов, надо чего?" А я подотстал от жизни, настольные ЯМР и флеш-хроматографы - для меня из области фантастики.
Знаю, есть комплексы для микроволнового синтеза, вроде для перегонки под вакуумом тоже есть автоматизированные системы.
Коллеги, может чего посоветуете? За конкретику и ссылки вообще буду безмерно благодарен.

chemist

Re: Вопрос по оборудованию

Сообщение chemist » Пт июн 29, 2012 11:33 pm

Дык, от задач зависит :wink: . Вот пусть шефьё и расскажет что оно ждет от научного коллектива в ближайшие 15-20 лет (срок службы оборудования) :D
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июл 01, 2012 12:36 am

Ну вот что из области фантастики, то и берите :D
Микроволновки - есть пример пары лабораторий, в которых шефьё захотело, купило.... а новых результатов чё-то и нет, в результате стоит дорогая игрушка, место занимает :twisted:
За несколько млн руб можете запилить препаративную ВЭЖХ (без масс-спектрометра) и колонками запастись.
См фирму "Биохиммак", например. Или "Эталон", у этих вроде есть подержаные, причёсанные системы занидорага :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Вс июл 01, 2012 7:00 am

Трудно посоветовать, не зная, чем вы занимаетесь и что у вас уже есть. Стекло всякое? Реакторы с рубашкой на 1-2-3 литра? Гидрогенатор для р-ций под давлением? Хитрые колонки на HPLC - типа полимерной? Катализаторы?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Vanes

Сообщение Vanes » Вс июл 01, 2012 9:09 pm

Проблема в том, что заниматься можем чем угодно - от микрограммового синтеза нанокапсулированных полипептидных антибиотиков до полупромышленного синтеза каких-нибудь мономеров. Тут не загадаешь на ближайшие пять лет, чего уж говорить про больший срок. В настоящее же время работаем просто по поиску хитов, тут препаративная ВЭЖХ не помешала бы (впрочем, полупрепаративная у нас есть), но, засада, никто опыта особого не имеет, т.е. прибор включить, конечно, можем, но с наскоку условия подобрать не всегда получается.
Гидрогенизатор - вещь полезная, а что к нему еще необходимо: штуцера, линия, манометры? Ведь тут еще проблема: прое*ать госденьги не проблема, отделу закупок и мат.снабжения вообще похрен - в рабочем ли состоянии всё будет или нет, а сам не проконтролируешь до конца.
Да, вопрос именно про дорогое оборудование/приборы.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт июл 03, 2012 4:02 pm

Я бы посоветовал ДСК и термовесы - штука на все времена, а если еще и ИК прицепной, чтобы смотреть выделяющиеся пары-газы - то просто супер.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср июл 04, 2012 11:08 am

Систему обратного осмоса для очистки воды.
При любом раскладе пригодится

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Ср июл 04, 2012 5:43 pm

Лиофильную сушку - для пептидов самое оно. Реакторы с термостатами тоже подойдет.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

SIG

Сообщение SIG » Вс июл 08, 2012 1:54 pm

Только учтите, что чем сложнее оборудование, тем более квалифицированный должен быть сервис. И еще не забывайте, что расходные тоже могут стоить. Ну понятно, что либо это стоит денег, либо нужен собственный специалист, а это тоже стоит денег. И еще не забывайте, что расходные тоже могут стоить. Вообще, при текущих ценах на оборудование Вы вряд ли сможете купить что-то очень большое и сложное. А так, Вам счас насоветуют :lol: - например, уважаемому FOX-7 не хватает распылительной сушилки и ДСК-ИК-МС, мне - ионной ловушки, ДСК-МС и люминесцентного спектрофотометра высокого класса, а кому-то еще - возможно, колб и роторного испарителя :lol:

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Пн июл 09, 2012 5:47 am

"....а кому-то еще - возможно, колб и роторного испарителя ..."

Вы, уважаемый SIG, как в воду глядели - нам как раз "немного БоХ послал маленько сыру (денег)" и нас мучает ужасные судороги выбора - что взять из роторных испарителей - 1) RV10 basic (IKA) али 2)Rotavapor R-2 или R-3 (Buchi).
Цены на RV10 и R-3 примерно в одном районе (примерно 100-118 килорублей что еще относительно приемлемо), R-2 дороже примерно на 20 тысяч (что намного уже превышает размер кусочка бюджетного сыра). Офисный планктон (менеджер) нам говорит, что мол R-3 для студентов, а R-2 - для профессионалов...Упоминалось им разная конструкция вакуумных уплотнений ( тут где-то дьявол кроется в деталях, ибо в нашей практике для роторников всегда геморрой с поддержанием вакуума)...

Посоветуйте, что бы вы взяли из предложенного? Buchi вроде бы поизвестней марка в плане роторных испарителей (хотя у IKA техника тоже вроде бы неплоха, особенно магнитные мешалки). И чем все таки отличаются R-2 и R-3 в плане практического использования (без оглядки на красивость дизайна, простоты подъема-опускания частей прибора - мы , чай, не баре и сами смогЁм по этому дрыну кувалдой тюкнуть, если заест..).

ПОкедова,
спасибо за вероятную помощь.

P.S. Извините что вклинился в тему. Раз уж об оборудовании заговорили...
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июл 09, 2012 5:56 pm

SIG писал(а):Ну понятно, что либо это стоит денег, либо нужен собственный специалист, а это тоже стоит денег. И еще не забывайте, что расходные тоже могут стоить. Вообще, при текущих ценах на оборудование Вы вряд ли сможете купить что-то очень большое и сложное. А так, Вам счас насоветуют :lol: - например, уважаемому FOX-7 не хватает распылительной сушилки и ДСК-ИК-МС, мне - ионной ловушки, ДСК-МС и люминесцентного спектрофотометра высокого класса, а кому-то еще - возможно, колб и роторного испарителя :lol:
Ну и самому такую технику тоже можно осваивать и без специалиста. Если честно, то мне много чего не хватает для бурной жизни исследователя (да хотя бы и ИК-спектрограф, о жидкостном хроматографе я вообще молчу). Надоело побираться и заниматься ресёрчем не в том направлении. Кстати, ДСК-ИК видел вживую, говорят капризная машинка. А как насчет ДСК-МС и где такую видел?
Я бы без раздумья брал Бюхи (на крайний случай Хейльдольф). У ИКИ брака было много - в моем случае (особенно магнитные мешалки), да и сервис не на высоте.

SIG

Сообщение SIG » Пн июл 09, 2012 9:40 pm

Я вроде бы не совсем серьезно писал :D Я к тому, что, скажем ЯМР или навороченный масс-спектрометр надо запускать и осваивать под присмотром специалиста, и тот же ЯМР кушает электричества кучу, а еще жидкий азот и очень недешевый теперь жидкий гелий.

ДСК-МС был в МГУ у Лунина, только скорее всего теперь на нем некому работать. Очень прикольная машинка, веселее, чем ДСК-ИК. Я бы сам не против с ними поработать - сразу получаешь массу, диф. массу, температуру и изменение энергии. И параллельно масс-спектрометр пишет состав газообразных продуктов ( ЭУ, до 300 дальтон). Жечь мои комплексы- одно удовольствие, только теперь человек, с которым я работал, во Франции навсегда. :(

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср июл 11, 2012 7:48 pm

Сколько где ни работала с различными роторами, всякий раз убеждаюсь, что кроме этого:
Изображение
все остальное суть фигня и изврат, коллеги :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июл 11, 2012 8:55 pm

это чё, дайхан? :mrgreen:

Demcha

Сообщение Demcha » Ср июл 11, 2012 9:46 pm

Это IKA!
Если честно, то обслуживать надо постоянно! Постоянно летят втулки. Фигня полная.
The best is Heidolph для меня. 5 лет без единого намёка на обслуживание. Работает постоянно, когда не для синтеза - постоянно крутятся сливы ацетона...
Buchi тоже очень неплох, но дороже...

SIG

Сообщение SIG » Ср июл 11, 2012 9:49 pm

IKA - аЦЦтой !!! :down: Heidolph рулит !!! :D Buchi :dontknow: - в смысле есть удачные и неудачные модели, но в целом, тоже неплохо

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 11, 2012 11:32 pm

главное в роторе -- как можно меньше наворотов всяких

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 11, 2012 11:37 pm

Ну это смотря что считать наворотом.
возможность упаривать без вакуума это наворот?
а возможность регулируемого автоматического непрерывного долива раствора без снятия колбы это наворот?
а возможность задуть ротор при спуске вакуума аргоном - наворот?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июл 12, 2012 12:09 am

ну скажем так: возможность упаривать - это базовая комплектация

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 12, 2012 8:19 am

Возможность доливать вручную без снятия колбы - это базовая комплектация, кран с боковым отверстием и трубка есть почти у всех моделей. А вот автоматический непрерывный долив - на мой взгляд уже наворот.
Возможность сбросить вакуум инертным газом можно организовать себе на любой модели. Трехсторонний кран на линии вакуума (перекрыл вакуум, впустил азот) собирается за 10 минут. Азот можно и в шарике набрать, если лень к ротавапору линию тянуть. А вот если этот кран будет от производителя, то за этот наворот вы доплатите несколько тысяч долларов.
Электрическое поднятие-опускание - наворот. В старых Buchi обычная подпружиненная рукоятка со стоппером. В новом - электромотор. Когда отрубается электричество (даже на пару секунд, а у нас такое часто), этот электронный мозг-дибилоид резко поднимает колбу вверх, дабы она не перегрелась в бане. Если колба на два литра, на две трети заполнена ДХМ, то стеклянная ось наверняка сломается. Эту опцию якобы можно отключить, но у нас она периодически возвращается сама собой - о чем мы узнаем только постфактум, обнаружив поднятую над баней колбу.
Встроенная электронная база данных растворителей (для автоматической оптимизации процесса отгонки) - бред. Ладно еще, если за бесплатно, но ее просто ставят на новую модель и поднимают цену. Как, неужели вы не озабочены желанием работать по-зеленому? Вам плевать на озоновый слой? Вы просто преступник и скупердяй, если вам жаль добавить нам пару тысяч долларов за такую замечательную фичу.
В общем, согласен с Черепом - чем меньше наворотов, тем лучше.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»