Вопрос по оборудованию
Вопрос по оборудованию
Тут начальство неожиданно заявило: "Можно купить оборудование на несколько лямов, надо чего?" А я подотстал от жизни, настольные ЯМР и флеш-хроматографы - для меня из области фантастики.
Знаю, есть комплексы для микроволнового синтеза, вроде для перегонки под вакуумом тоже есть автоматизированные системы.
Коллеги, может чего посоветуете? За конкретику и ссылки вообще буду безмерно благодарен.
Знаю, есть комплексы для микроволнового синтеза, вроде для перегонки под вакуумом тоже есть автоматизированные системы.
Коллеги, может чего посоветуете? За конкретику и ссылки вообще буду безмерно благодарен.
Re: Вопрос по оборудованию
Дык, от задач зависит
. Вот пусть шефьё и расскажет что оно ждет от научного коллектива в ближайшие 15-20 лет (срок службы оборудования) 
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну вот что из области фантастики, то и берите 
Микроволновки - есть пример пары лабораторий, в которых шефьё захотело, купило.... а новых результатов чё-то и нет, в результате стоит дорогая игрушка, место занимает
За несколько млн руб можете запилить препаративную ВЭЖХ (без масс-спектрометра) и колонками запастись.
См фирму "Биохиммак", например. Или "Эталон", у этих вроде есть подержаные, причёсанные системы занидорага
Микроволновки - есть пример пары лабораторий, в которых шефьё захотело, купило.... а новых результатов чё-то и нет, в результате стоит дорогая игрушка, место занимает
За несколько млн руб можете запилить препаративную ВЭЖХ (без масс-спектрометра) и колонками запастись.
См фирму "Биохиммак", например. Или "Эталон", у этих вроде есть подержаные, причёсанные системы занидорага
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Трудно посоветовать, не зная, чем вы занимаетесь и что у вас уже есть. Стекло всякое? Реакторы с рубашкой на 1-2-3 литра? Гидрогенатор для р-ций под давлением? Хитрые колонки на HPLC - типа полимерной? Катализаторы?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Проблема в том, что заниматься можем чем угодно - от микрограммового синтеза нанокапсулированных полипептидных антибиотиков до полупромышленного синтеза каких-нибудь мономеров. Тут не загадаешь на ближайшие пять лет, чего уж говорить про больший срок. В настоящее же время работаем просто по поиску хитов, тут препаративная ВЭЖХ не помешала бы (впрочем, полупрепаративная у нас есть), но, засада, никто опыта особого не имеет, т.е. прибор включить, конечно, можем, но с наскоку условия подобрать не всегда получается.
Гидрогенизатор - вещь полезная, а что к нему еще необходимо: штуцера, линия, манометры? Ведь тут еще проблема: прое*ать госденьги не проблема, отделу закупок и мат.снабжения вообще похрен - в рабочем ли состоянии всё будет или нет, а сам не проконтролируешь до конца.
Да, вопрос именно про дорогое оборудование/приборы.
Гидрогенизатор - вещь полезная, а что к нему еще необходимо: штуцера, линия, манометры? Ведь тут еще проблема: прое*ать госденьги не проблема, отделу закупок и мат.снабжения вообще похрен - в рабочем ли состоянии всё будет или нет, а сам не проконтролируешь до конца.
Да, вопрос именно про дорогое оборудование/приборы.
Я бы посоветовал ДСК и термовесы - штука на все времена, а если еще и ИК прицепной, чтобы смотреть выделяющиеся пары-газы - то просто супер.
Систему обратного осмоса для очистки воды.
При любом раскладе пригодится
При любом раскладе пригодится
Лиофильную сушку - для пептидов самое оно. Реакторы с термостатами тоже подойдет.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Только учтите, что чем сложнее оборудование, тем более квалифицированный должен быть сервис. И еще не забывайте, что расходные тоже могут стоить. Ну понятно, что либо это стоит денег, либо нужен собственный специалист, а это тоже стоит денег. И еще не забывайте, что расходные тоже могут стоить. Вообще, при текущих ценах на оборудование Вы вряд ли сможете купить что-то очень большое и сложное. А так, Вам счас насоветуют
- например, уважаемому FOX-7 не хватает распылительной сушилки и ДСК-ИК-МС, мне - ионной ловушки, ДСК-МС и люминесцентного спектрофотометра высокого класса, а кому-то еще - возможно, колб и роторного испарителя 
"....а кому-то еще - возможно, колб и роторного испарителя ..."
Вы, уважаемый SIG, как в воду глядели - нам как раз "немного БоХ послал маленько сыру (денег)" и нас мучает ужасные судороги выбора - что взять из роторных испарителей - 1) RV10 basic (IKA) али 2)Rotavapor R-2 или R-3 (Buchi).
Цены на RV10 и R-3 примерно в одном районе (примерно 100-118 килорублей что еще относительно приемлемо), R-2 дороже примерно на 20 тысяч (что намного уже превышает размер кусочка бюджетного сыра). Офисный планктон (менеджер) нам говорит, что мол R-3 для студентов, а R-2 - для профессионалов...Упоминалось им разная конструкция вакуумных уплотнений ( тут где-то дьявол кроется в деталях, ибо в нашей практике для роторников всегда геморрой с поддержанием вакуума)...
Посоветуйте, что бы вы взяли из предложенного? Buchi вроде бы поизвестней марка в плане роторных испарителей (хотя у IKA техника тоже вроде бы неплоха, особенно магнитные мешалки). И чем все таки отличаются R-2 и R-3 в плане практического использования (без оглядки на красивость дизайна, простоты подъема-опускания частей прибора - мы , чай, не баре и сами смогЁм по этому дрыну кувалдой тюкнуть, если заест..).
ПОкедова,
спасибо за вероятную помощь.
P.S. Извините что вклинился в тему. Раз уж об оборудовании заговорили...
Вы, уважаемый SIG, как в воду глядели - нам как раз "немного БоХ послал маленько сыру (денег)" и нас мучает ужасные судороги выбора - что взять из роторных испарителей - 1) RV10 basic (IKA) али 2)Rotavapor R-2 или R-3 (Buchi).
Цены на RV10 и R-3 примерно в одном районе (примерно 100-118 килорублей что еще относительно приемлемо), R-2 дороже примерно на 20 тысяч (что намного уже превышает размер кусочка бюджетного сыра). Офисный планктон (менеджер) нам говорит, что мол R-3 для студентов, а R-2 - для профессионалов...Упоминалось им разная конструкция вакуумных уплотнений ( тут где-то дьявол кроется в деталях, ибо в нашей практике для роторников всегда геморрой с поддержанием вакуума)...
Посоветуйте, что бы вы взяли из предложенного? Buchi вроде бы поизвестней марка в плане роторных испарителей (хотя у IKA техника тоже вроде бы неплоха, особенно магнитные мешалки). И чем все таки отличаются R-2 и R-3 в плане практического использования (без оглядки на красивость дизайна, простоты подъема-опускания частей прибора - мы , чай, не баре и сами смогЁм по этому дрыну кувалдой тюкнуть, если заест..).
ПОкедова,
спасибо за вероятную помощь.
P.S. Извините что вклинился в тему. Раз уж об оборудовании заговорили...
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.
Ну и самому такую технику тоже можно осваивать и без специалиста. Если честно, то мне много чего не хватает для бурной жизни исследователя (да хотя бы и ИК-спектрограф, о жидкостном хроматографе я вообще молчу). Надоело побираться и заниматься ресёрчем не в том направлении. Кстати, ДСК-ИК видел вживую, говорят капризная машинка. А как насчет ДСК-МС и где такую видел?SIG писал(а):Ну понятно, что либо это стоит денег, либо нужен собственный специалист, а это тоже стоит денег. И еще не забывайте, что расходные тоже могут стоить. Вообще, при текущих ценах на оборудование Вы вряд ли сможете купить что-то очень большое и сложное. А так, Вам счас насоветуют- например, уважаемому FOX-7 не хватает распылительной сушилки и ДСК-ИК-МС, мне - ионной ловушки, ДСК-МС и люминесцентного спектрофотометра высокого класса, а кому-то еще - возможно, колб и роторного испарителя
Я бы без раздумья брал Бюхи (на крайний случай Хейльдольф). У ИКИ брака было много - в моем случае (особенно магнитные мешалки), да и сервис не на высоте.
Я вроде бы не совсем серьезно писал
Я к тому, что, скажем ЯМР или навороченный масс-спектрометр надо запускать и осваивать под присмотром специалиста, и тот же ЯМР кушает электричества кучу, а еще жидкий азот и очень недешевый теперь жидкий гелий.
ДСК-МС был в МГУ у Лунина, только скорее всего теперь на нем некому работать. Очень прикольная машинка, веселее, чем ДСК-ИК. Я бы сам не против с ними поработать - сразу получаешь массу, диф. массу, температуру и изменение энергии. И параллельно масс-спектрометр пишет состав газообразных продуктов ( ЭУ, до 300 дальтон). Жечь мои комплексы- одно удовольствие, только теперь человек, с которым я работал, во Франции навсегда.
ДСК-МС был в МГУ у Лунина, только скорее всего теперь на нем некому работать. Очень прикольная машинка, веселее, чем ДСК-ИК. Я бы сам не против с ними поработать - сразу получаешь массу, диф. массу, температуру и изменение энергии. И параллельно масс-спектрометр пишет состав газообразных продуктов ( ЭУ, до 300 дальтон). Жечь мои комплексы- одно удовольствие, только теперь человек, с которым я работал, во Франции навсегда.
-
Natalie_L
Сколько где ни работала с различными роторами, всякий раз убеждаюсь, что кроме этого:

все остальное суть фигня и изврат, коллеги

все остальное суть фигня и изврат, коллеги
это чё, дайхан? 
Это IKA!
Если честно, то обслуживать надо постоянно! Постоянно летят втулки. Фигня полная.
The best is Heidolph для меня. 5 лет без единого намёка на обслуживание. Работает постоянно, когда не для синтеза - постоянно крутятся сливы ацетона...
Buchi тоже очень неплох, но дороже...
Если честно, то обслуживать надо постоянно! Постоянно летят втулки. Фигня полная.
The best is Heidolph для меня. 5 лет без единого намёка на обслуживание. Работает постоянно, когда не для синтеза - постоянно крутятся сливы ацетона...
Buchi тоже очень неплох, но дороже...
IKA - аЦЦтой !!!
Heidolph рулит !!!
Buchi
- в смысле есть удачные и неудачные модели, но в целом, тоже неплохо
главное в роторе -- как можно меньше наворотов всяких
Ну это смотря что считать наворотом.
возможность упаривать без вакуума это наворот?
а возможность регулируемого автоматического непрерывного долива раствора без снятия колбы это наворот?
а возможность задуть ротор при спуске вакуума аргоном - наворот?
возможность упаривать без вакуума это наворот?
а возможность регулируемого автоматического непрерывного долива раствора без снятия колбы это наворот?
а возможность задуть ротор при спуске вакуума аргоном - наворот?
ну скажем так: возможность упаривать - это базовая комплектация
Возможность доливать вручную без снятия колбы - это базовая комплектация, кран с боковым отверстием и трубка есть почти у всех моделей. А вот автоматический непрерывный долив - на мой взгляд уже наворот.
Возможность сбросить вакуум инертным газом можно организовать себе на любой модели. Трехсторонний кран на линии вакуума (перекрыл вакуум, впустил азот) собирается за 10 минут. Азот можно и в шарике набрать, если лень к ротавапору линию тянуть. А вот если этот кран будет от производителя, то за этот наворот вы доплатите несколько тысяч долларов.
Электрическое поднятие-опускание - наворот. В старых Buchi обычная подпружиненная рукоятка со стоппером. В новом - электромотор. Когда отрубается электричество (даже на пару секунд, а у нас такое часто), этот электронный мозг-дибилоид резко поднимает колбу вверх, дабы она не перегрелась в бане. Если колба на два литра, на две трети заполнена ДХМ, то стеклянная ось наверняка сломается. Эту опцию якобы можно отключить, но у нас она периодически возвращается сама собой - о чем мы узнаем только постфактум, обнаружив поднятую над баней колбу.
Встроенная электронная база данных растворителей (для автоматической оптимизации процесса отгонки) - бред. Ладно еще, если за бесплатно, но ее просто ставят на новую модель и поднимают цену. Как, неужели вы не озабочены желанием работать по-зеленому? Вам плевать на озоновый слой? Вы просто преступник и скупердяй, если вам жаль добавить нам пару тысяч долларов за такую замечательную фичу.
В общем, согласен с Черепом - чем меньше наворотов, тем лучше.
Возможность сбросить вакуум инертным газом можно организовать себе на любой модели. Трехсторонний кран на линии вакуума (перекрыл вакуум, впустил азот) собирается за 10 минут. Азот можно и в шарике набрать, если лень к ротавапору линию тянуть. А вот если этот кран будет от производителя, то за этот наворот вы доплатите несколько тысяч долларов.
Электрическое поднятие-опускание - наворот. В старых Buchi обычная подпружиненная рукоятка со стоппером. В новом - электромотор. Когда отрубается электричество (даже на пару секунд, а у нас такое часто), этот электронный мозг-дибилоид резко поднимает колбу вверх, дабы она не перегрелась в бане. Если колба на два литра, на две трети заполнена ДХМ, то стеклянная ось наверняка сломается. Эту опцию якобы можно отключить, но у нас она периодически возвращается сама собой - о чем мы узнаем только постфактум, обнаружив поднятую над баней колбу.
Встроенная электронная база данных растворителей (для автоматической оптимизации процесса отгонки) - бред. Ладно еще, если за бесплатно, но ее просто ставят на новую модель и поднимают цену. Как, неужели вы не озабочены желанием работать по-зеленому? Вам плевать на озоновый слой? Вы просто преступник и скупердяй, если вам жаль добавить нам пару тысяч долларов за такую замечательную фичу.
В общем, согласен с Черепом - чем меньше наворотов, тем лучше.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!