Электролиз расплава солей.
Re: Электролиз расплава солей.
Может, какие-нибудь хлоридные эвтектики дотягивают.
хлоридные эвтектики //////Это что,поваренная соль что ли?Так у неё за -1000гр.
У поваренной соли существенно меньше, чуть более 800. Скачайте из сети 2-х томный справочник "Диаграммы плавкости солевых систем" и удивляйтесь на эвтектики.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
по совету грамотных товарищей,забросил удочку.Книгу скачать не получилось,не владею компьютером,но кое что есть.Ортофосфорная кислота.Темп. пл. около 40гр.Это супер.Теперь ,как вяжется с нитратом и с каустиком.Вместе и по отдельности.На первое время интересует не будет ли ба-бах.И не траванусь ли.
посмотрите эту тему, может найдете что-нибудь полезное:КаменщикЪ писал(а):А не подскажут ли уважаемые химики,может есть ещё какие нибудь соли или щёлочи с такой же температурой плавления как у нитрата или каустика,т.е. не более-350гр.,и не разлагающихся самопроизвольно после расплавления.
viewtopic.php?f=10&t=38605
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ
Фосфорная ес-но не сочетается ни с селитрами, ни с каустиком, при нагревании ступенчато обезвоживается и травит все подряд металлы даже без тока.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
травит все подряд металлы даже без ////В смысле расплав?.Потому как расствор не очень то и травит,а нержавейку,то, вообще никак.
травит еще как! Металлы травит даже хлоридная эвтектика (CuCl/KCl) при ~200 град. Причем, действительно, все подряд, включая молибден и тантал. Про нержавейку можно вообще не говоритьКаменщикЪ писал(а):травит все подряд металлы даже без ////В смысле расплав?.Потому как расствор не очень то и травит,а нержавейку,то, вообще никак.
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ
(CuCl/KCl) при ~200 град.Я правильно понимаю,что температура плавления этой смеси-200гр.?И что при электролизе этого расплава я получу чистый хлор,и благополучно двину кони.?
Хлор будет соединятся с металлами, железом и хромом.КаменщикЪ писал(а):я получу чистый хлор,и благополучно двину кони.?
Возможно клинок покроется медью.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Хлор будет соединятся с металлами////Возможно так и будет.Но я рассуждаю по аналогии.Если у меня сейчас NaNO3,при электролизе выделяется какой то из окислов азота,и он не остаётся в расплаве...Я включаю и убегаю.
А Вы хотите таких, чтобы не убегать? Хе! Ну, вот есть ещё гидросульфаты.
температура плавления этой эвтектики 150. Выше вам дали необходимые ссылки на литературу, чтобы убедиться в этом.КаменщикЪ писал(а):(CuCl/KCl) при ~200 град.Я правильно понимаю,что температура плавления этой смеси-200гр.?И что при электролизе этого расплава я получу чистый хлор,и благополучно двину кони.?
Но я ее использовал при ~200, потому что мне так было удобнее.
При электролизе этого расплава вы, безусловно, получите хлор. Но, кроме этого, на втором электроде будет выделяться медь (а это вам надо?) И заметьте, что хлорид одновалентной меди - не очень удобное в обращении вещество, потому что оно хватает воду из воздуха и окисляется при этом.
Книгу скачал.Спасибо.Немного посмотрел.Насколько ядовиты выделения бромидов.Гидроксиды ,вроде тоже -ничего.Но температура выше,и правильно ли я понимаю,что при их электролизе будет выделятся водород.Ещё,у меня есть борная кислота,я пробовал добавлять в мой расплав(нитрат и каустик)-не вяжется,плавает на поверхности ошмётком.А как будет она себя вести с одним лишь каустиком ,без нитрата.
С избытком щёлочи борная кислота даёт метаборат, в других случаях разного рода полибораты, частный случай бура. Раз справочник скачан, посмотрите их температуры плавления. Без щёлочи борная кислота при нагреве даёт расплав ангидрида, который, по всей видимости, не должен проводить ток.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Щелочи (в растворе - быстро, в твердом состоянии - медленно, но верно) поглощают углекислый газ из воздуха. Я никогда не работал с их расплавами, но уверен, что они тоже будут глотать углекислоту, причем весьма и весьма охотно. Возможно, что это даже и не скажется на их практическом применении в Вашем случае (ибо он довольно заковыристый). Вполне можете попробовать, но учтите, что в этом случае нет никаких оснований рассчитывать на стабильную работу расплавленного электролита: его состав (и свойства) со временем гарантированно будут меняться. То есть жить он будет недолго, но, может быть, весьма славно.
Выделение водорода из расплава щелочей - мало реальный процесс. Во всяком случае, Гемфри Дэви с ним не сталкивался, он ему ничуть не мешал получить натрий и калий электролизом. Опять же, типа, дисклаймер: я с расплавами никогда не работал.
Выделение водорода из расплава щелочей - мало реальный процесс. Во всяком случае, Гемфри Дэви с ним не сталкивался, он ему ничуть не мешал получить натрий и калий электролизом. Опять же, типа, дисклаймер: я с расплавами никогда не работал.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Они ж вроде до пиросульфатов обезвоживаюццо.ИСН писал(а):А Вы хотите таких, чтобы не убегать? Хе! Ну, вот есть ещё гидросульфаты.
2^74207281-1 is prime!
Сразу? Или всё-таки сколько-то живут выше температуры плавления, которая у них вроде бы есть?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ну насколько внезапно обезвоживаюццо - зависит от катиона. Какие-то сразу, а какие-то поживучее, вроде лития или аммония. Но всё равно рано или поздно им должен приходить кирдык, ибо вода улетает безвозвратно.
Однако на 100% не уверен, ибо сам их не плавил.
Однако на 100% не уверен, ибо сам их не плавил.
2^74207281-1 is prime!
Не солидно давать советы гаданием.Однако на 100% не уверен, ибо сам их не плавил.