КаменщикЪ писал(а):Выделяется ли там натрий-вряд ли.Я заливал осадок водой-не реагирует.Стенки тигля так же не портятся,во всяком случае хватает надолго.Нитрат застывающий на дне,тоже вряд ли-температура плавления у них почти одинакова и гарантированно ниже температуры ванны .Ток во время всего процесса идёт нормально,и даже наоборот при нагреве увеличивается,но никак не уменьшается.Водород для стали смерть.Есть ли он у меня -не знаю,но результат-при длительном травлении пластина размягчается и одновременно охрупчивается.В результате становится непригодной даже для декоративных целей.Про троллей я уже сказал.Можете зайти по ссылке-есть образцы работ.Да.ещё,оксиды азота есть,и очень сильные.Травление произвожу на воздухе и далеко убегаю.
Я боюсь, что ваш исходный нитрат несколько наглотался воды. Предварительно просушить его при умеренном нагревании не пробовали? Это я по поводу наводораживания. Правда, я на 100% не спец в вопросе, может ли в принципе из расплава щелочи восстанавливаться водород. Со времен Дэви как бы считается установленным на практике, что не может. Но, может быть, Вы слишком напряжение на ячейке задрали, супротив классика? (Кстати, вот не знаю, какое было у него. Поверхностное гугление ничего не дало).
Пока я не смотрел тему,
avor выдал весьма разумный довод: в присутствии щелочи хром-то вполне может окисляться до хромата. Так же как и железо до феррата(VI), я скажу, электролиз - классический метод его получения, и даже в водных растворах. В расплаве щелочи с нитратом - точно должен получиться. Ой, мутное дело Вы затеяли! Боюсь, никакие теоретические философствования по этому поводу ровно ничего не решат. А решит только банальная практика. В которой Вы, похоже, продвинулись куда круче всех обитателей Земли, несмотря на кажущуюся примитивность оборудования. Так что все прогрессивное человечество с надеждой смотрит только на Вас. До чего Вы там докопаетесь. И именно от Вас ждет ответов на все практические вопросы.