Электролиз расплава солей.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
stallker

Re: Электролиз расплава солей.

Сообщение stallker » Пт апр 20, 2012 3:03 pm

КаменщикЪ писал(а):А вот это очень интересно
В расплаве от продуктов окисления избавится затруднительно, однако в водных растворах нет препятствий,
соли железа хорошо растворимы.
Для пассивации хромовых соединений в водных растворах можно применить несколько компонентов.
Перекись водорода, соли цинка, свинца в кислых водных растворах травить на аноде импульсным током.
Сократ мне друг, но истина дороже.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Пт апр 20, 2012 4:59 pm

avor писал(а):

Каменщикъ! А классический булат насколько мне известно рисунок дает даже просто при ковке и травление там нужно только что б окалину снять. Или все же там одна из фракций (науглероженная или наоборот бедная углеродом) травится лучше?
Не всё так однозначно,как и во всём.Смотря какие задачи поставлены,какая технология применяется.Если задача-реконструкция,то вполне имеет место ваше предложение.А если задача-высококачественный металл и визуальное совершенство,то просто проявочным расствором не обойтись,нужно рельефное травление.

avor

Сообщение avor » Пт апр 20, 2012 5:48 pm

У меня не предложение у меня вопрос: В классическом булате(железо углеродном) при травлении одна из составляющих сплава в водном растворе кислоты травится лучше. Да или Нет? И какая именно? Или же имеет место быть скажем разная способность отражать свет разными компонентами сплава и тогда для выявления узора вовсе не обязательно травление и достаточно скажем шлифовки/полировки.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Пт апр 20, 2012 7:24 pm

avor писал(а):У меня не предложение у меня вопрос: В классическом булате(железо углеродном) при травлении одна из составляющих сплава в водном растворе кислоты травится лучше. Да или Нет? И какая именно? Или же имеет место быть скажем разная способность отражать свет разными компонентами сплава и тогда для выявления узора вовсе не обязательно травление и достаточно скажем шлифовки/полировки.
Интересное дело,куда бы я не пришёл для решения своих проблем,ситуация всегда переворачивается на обратную,я сам начинаю отвечать на вопросы.Ну это так...По сути,всё что вы сказали ,имеет место быть.Только в разной степени и в разных комбинациях,в зависимости от тысячи разных факторов.Ну для примера-процентное содержание углерода,или скорость кристализации слитка,или наличие -отсутствие легирующих примесей.Игра узора-фактуры в отражённом свете ,самая красивая,но не самая выразительная.Если свет под другим углом,то узора просто не видно,и ,естесственно,ценность такой железки придётся ещё и доказать,а без узора это довольно трудное занятие.Какая часть сплава травится лучше,а какая хуже,мне сказать трудно,именно за этим я нахожусь здесь.Но не надо быть семи пядей,чтобы предположить,что неоднородная структура(а булат именно такая структура) и травится будет неоднородно.

stallker

Сообщение stallker » Пт апр 20, 2012 8:43 pm

КаменщикЪ писал(а): Интересное дело,куда бы я не пришёл для решения своих проблем,ситуация всегда переворачивается на обратную,я сам начинаю отвечать на вопросы.Ну это так...По сути,всё что вы сказали ,имеет место быть.
Иначе не бывает, для начала необходимо вникнуть в процесс, чтобы искать способы решения проблемы.

П. Вящий

Сообщение П. Вящий » Вт май 15, 2012 10:12 am

На минусе будет выделятся натрий, на аноде кислород и оксиды азота. Натрий плавится и стекает на дно, газ кушает стенки тигля. Может быть, натрий будет всплывать на поверхность и гореть на воздухе, оксид натрия с оксидом азота даёт нитрат, который застывает на дне. Нитрит на аноде превращается в нитрат, он застывает на дне и стенках, и не даёт идти току. Натрий растворяется в электролите и переносит электроны, электролиз замедляется. Электролиз расплавов вообще плохая идея для вас, мне кажется. Лучше всего гуглить фразу "травление нерж. стали" Кстати нержавейка легко растворяется в неокислительных кислых средах. Водород уходит при термообработке, чего вы его боитесь, один чёрт ваши изделия декоративные, имхо.
Кстати, при анодном растворении железяки в водных растворах выделяется не водород, а кислород, так что и тут вы выдумываете себе сложности. Водород явл. проблемой при катодном осаждении. Или опять тролль?

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Сб июн 16, 2012 9:20 pm

П. Вящий писал(а):На минусе будет выделятся натрий, на аноде кислород и оксиды азота. Натрий плавится и стекает на дно, газ кушает стенки тигля. Может быть, натрий будет всплывать на поверхность и гореть на воздухе, оксид натрия с оксидом азота даёт нитрат, который застывает на дне. Нитрит на аноде превращается в нитрат, он застывает на дне и стенках, и не даёт идти току. Натрий растворяется в электролите и переносит электроны, электролиз замедляется. Электролиз расплавов вообще плохая идея для вас, мне кажется. Лучше всего гуглить фразу "травление нерж. стали" Кстати нержавейка легко растворяется в неокислительных кислых средах. Водород уходит при термообработке, чего вы его боитесь, один чёрт ваши изделия декоративные, имхо.
Кстати, при анодном растворении железяки в водных растворах выделяется не водород, а кислород, так что и тут вы выдумываете себе сложности. Водород явл. проблемой при катодном осаждении. Или опять тролль?
Изделия декоративные-точно,но это не меняет существа дела.Травление нержи-гуглил,поэтому и пришёл к вам.Вы не учитываете что травится не нержавеющая сталь,а неоднородный композит с неочевидной структурой и составом.Выделяется ли там натрий-вряд ли.Я заливал осадок водой-не реагирует.Стенки тигля так же не портятся,во всяком случае хватает надолго.Нитрат застывающий на дне,тоже вряд ли-температура плавления у них почти одинакова и гарантированно ниже температуры ванны .Ток во время всего процесса идёт нормально,и даже наоборот при нагреве увеличивается,но никак не уменьшается..Водород для стали смерть.Есть ли он у меня -не знаю,но результат-при длительном травлении пластина размягчается и одновременно охрупчивается.В результате становится непригодной даже для декоративных целей.Про троллей я уже сказал.Можете зайти по ссылке-есть образцы работ.Да.ещё,оксиды азота есть,и очень сильные.Травление произвожу на воздухе и далеко убегаю.

stallker

Сообщение stallker » Вс июн 17, 2012 3:44 pm

КаменщикЪ писал(а):.Стенки тигля так же не портятся,во всяком случае хватает надолго.
Вероятно травление клинка у Вас все таки анодное.
Сравните полярность с гальваническим элементом.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн июн 18, 2012 11:23 am

КаменщикЪ писал(а):Выделяется ли там натрий-вряд ли.Я заливал осадок водой-не реагирует.Стенки тигля так же не портятся,во всяком случае хватает надолго.Нитрат застывающий на дне,тоже вряд ли-температура плавления у них почти одинакова и гарантированно ниже температуры ванны .Ток во время всего процесса идёт нормально,и даже наоборот при нагреве увеличивается,но никак не уменьшается.Водород для стали смерть.Есть ли он у меня -не знаю,но результат-при длительном травлении пластина размягчается и одновременно охрупчивается.В результате становится непригодной даже для декоративных целей.Про троллей я уже сказал.Можете зайти по ссылке-есть образцы работ.Да.ещё,оксиды азота есть,и очень сильные.Травление произвожу на воздухе и далеко убегаю.
Я боюсь, что ваш исходный нитрат несколько наглотался воды. Предварительно просушить его при умеренном нагревании не пробовали? Это я по поводу наводораживания. Правда, я на 100% не спец в вопросе, может ли в принципе из расплава щелочи восстанавливаться водород. Со времен Дэви как бы считается установленным на практике, что не может. Но, может быть, Вы слишком напряжение на ячейке задрали, супротив классика? (Кстати, вот не знаю, какое было у него. Поверхностное гугление ничего не дало).

Пока я не смотрел тему, avor выдал весьма разумный довод: в присутствии щелочи хром-то вполне может окисляться до хромата. Так же как и железо до феррата(VI), я скажу, электролиз - классический метод его получения, и даже в водных растворах. В расплаве щелочи с нитратом - точно должен получиться. Ой, мутное дело Вы затеяли! Боюсь, никакие теоретические философствования по этому поводу ровно ничего не решат. А решит только банальная практика. В которой Вы, похоже, продвинулись куда круче всех обитателей Земли, несмотря на кажущуюся примитивность оборудования. Так что все прогрессивное человечество с надеждой смотрит только на Вас. До чего Вы там докопаетесь. И именно от Вас ждет ответов на все практические вопросы.

stallker

Сообщение stallker » Ср июн 20, 2012 2:20 am

MONSTA писал(а):Правда, я на 100% не спец в вопросе, может ли в принципе из расплава щелочи восстанавливаться водород.
Возможно будет уходить с натрием 2Na + NaOH = Na2O + NaH.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Ср июн 20, 2012 12:11 pm

может ли в принципе из расплава щелочи восстанавливаться водород****Возникли непонятки.Водород выделяется при травлении в расстворе.Это одна из причин по которой я перешёл на расплав.Выделяется ли водород в расплаве-я не знаю,но тоже думаю вряд ли.По субъективному ощущению по результатам травления-не выделяется

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Ср июн 20, 2012 12:27 pm

Я боюсь, что ваш исходный нитрат несколько наглотался воды/////Воды в расплаве нет.Из-за высокой температуры.В начале процесса есть,но она быстро испаряется.Воду я добавляю специально,она несколько разжижает расплав.Но в чистом виде её нельзя лить,взорвётся,а добавляю в составе влажных составляюших.Но хватает не надолго.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Ср июн 20, 2012 12:29 pm

Вы слишком напряжение на ячейке задрали///Напряжение порядка-10...20В.

stallker

Сообщение stallker » Чт июн 21, 2012 10:47 pm

КаменщикЪ писал(а):Напряжение порядка-10...20В.
Какой ток при травлении пульсирующий или ближе к постоянному (с дросселем в цепи)?

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Сб июн 23, 2012 9:10 pm

Выпрямитель простейший,диодный мост и всё.Сила тока довольно большая,иначе ванна замерзает.Не замерял ,да и не к чему,по ходу процесса всё равно приходится периодически подстраиваться,на глаз-30...50А,Первые опыты были с меньшим током,но с внешним подогревом ванны.Результат только в кол. затраченого времени

stallker

Сообщение stallker » Вс июн 24, 2012 2:16 pm

КаменщикЪ писал(а):,диодный мост и всё
Попробуйте с дросселем это же не сложно.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Вс июн 24, 2012 4:03 pm

stallker писал(а):
КаменщикЪ писал(а):,диодный мост и всё
Попробуйте с дросселем это же не сложно.
Не вижу смысла,химия процесса не изменится..Мне нужно нейтрализовать выпадающий тугоплавкий осадок.А для этого надо понять что это там такое.Если ток не переменный,осадок выпадает всегда.

stallker

Сообщение stallker » Вс июн 24, 2012 6:28 pm

КаменщикЪ писал(а):химия процесса не изменится.
Дуга меняется, возможно и травление изменится.
КаменщикЪ писал(а):.Мне нужно нейтрализовать выпадающий тугоплавкий осадок.
Это будет дорого, проще заменять расплав новым.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Вс июн 24, 2012 7:00 pm

Это будет дорого, проще заменять расплав новым.////Видимо да.На счёт дуги-её нет.Есть два электрода в жидкости(расплаве) и нагрев её за счёт сопротивления среды с одновременным электролизом.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Ср июн 27, 2012 11:25 am

А не подскажут ли уважаемые химики,может есть ещё какие нибудь соли или щёлочи с такой же температурой плавления как у нитрата или каустика,т.е. не более-350гр.,и не разлагающихся самопроизвольно после расплавления.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»