Агдамыч писал(а):Да не то что бы ненавижу. Я в нём выживу, более того, я в в таком обществе буду процветать, но это несправедливо. Дайте побыть идеалистом и не пихайте мне закон джунглей))
Вот некоторые внутренние противоречия социал-дарвинизма, которые кажутся мне очевидными (к сожалению с вопросом глубоко не ознакамливался):
- Для того, чтобы он работал, нужно, чтобы был реальный отбор, который можно добиться либо существенной процентной смертностью, либо принудительной стерилизацией "неприспособленных" (мыслим в терминах социал-дарвинизма и отбрасываем мораль).
-- Предположим, что мы создали евгеническое общество, которое работает по этому принципу. В нём человеческая жизнь становится менее ценна и стимул к размножению получают не K, а r-стратеги (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_r-K_отбора). А это приводит к обесцениваю "всей этой вашей культуры" = сarpe diem. Вряд ли конвергенция с животным миром может являться целью homo sapiens. Хотя...
-- Социальная среда настолько сложна и комплексна (гораздо сложнее, чем природная), что генетически обусловленные преимущества описываются слишком большим количеством переменных (глупо было бы считать, что самый умный и сильный получат преимущество - это не так). Соответственно естественный отбор потребовал бы слишком много времени при постоянных условиях отбора, что конечно же не реализуемо в социально быстроменяющемся обществе (а оно таки меняется быстро).
- Ну и наконец самое главное - человечество настолько близко к революционной генетической модификации самое себя, что естественный отбор практически потерял смысл. Если придерживаться социал-дарвинистских принципов, фантастическое и неоправданное преимущество получают те у кого есть деньги на собственные генетические улучшения. Зачем им это позволять ? Разве наследование крупного богатства означает наследование хороших генов ?

.
И ещё пару противоречий с современными реалиями (отнюдь, кстати, не доказывающими b]в данном случае[/b] неправоту социал дарвинизма ):
- в современном обществе потребления больше детей имеют менее "сильные" в социальном отношении особи. Т.е. "социал-дарвинизм" входит в противоречие с общественными реалиями действующими скажем в США. Кто-то неправ, либо политики либо "социал-дарвинисты" (скорее первые

). Замечу, что если не заниматься евгеникой насильственно, а просто выполнять крайне либертарианскую стратегию, то люди находящиеся в нищете будут плодиться с тем большей скоростью, чем меньшими ресурсами они обладают и с тем меньшей вероятностью они будут из этой самой нищеты выходить. Если эту группу не убивать, то они и будут делать революции, при этом явно нивелируя результаты "отбора". Если же её уничтожать, то собственно система застоится и сгниёт, поскольку участники подобной социальной схемы удовлетворятся тем, что они лучше, чем "те отбросы".
- (частичный повтор) неприкосновенность частной собственности ослабляет естественный отбор поскольку её наследование полностью компенсирует по крайней мере на одно поколения (а чаще на много) неблагополучную генетику.