Восстановление Fe(+3) до Fe(+2) во время синтеза
Восстановление Fe(+3) до Fe(+2) во время синтеза
Коллеги, есть кто по синтезу железосодержащих катодных материалов?
Такое дело тут: решила сообразить полумокрый синтез силиката лития-железа(+2) (не того, который все делают, а своего, но сути это не меняет), а оно всё к чертям поокислялось. В качестве источника железа(+2) брала соль Мора (она хорошо растворяется, в отличие от оксалата). Как бы так избавиться от выделяющихся окислителей и восстановить то, что могло окислиться при переносе из колбы в лодочку?
Читала статьи по синтезу Li2FeSiO4, там иногда берут соли железа(+3) и восстанавливают небольшой примесью водорода в аргоне. Как-то мне слабо верится в такой процесс... Может, кто реально сталкивался с подобными синтезами и может подсказать хороший восстановитель?
Думала сажу добавить. Или органику типа сахарозы. Поможет ли?
Такое дело тут: решила сообразить полумокрый синтез силиката лития-железа(+2) (не того, который все делают, а своего, но сути это не меняет), а оно всё к чертям поокислялось. В качестве источника железа(+2) брала соль Мора (она хорошо растворяется, в отличие от оксалата). Как бы так избавиться от выделяющихся окислителей и восстановить то, что могло окислиться при переносе из колбы в лодочку?
Читала статьи по синтезу Li2FeSiO4, там иногда берут соли железа(+3) и восстанавливают небольшой примесью водорода в аргоне. Как-то мне слабо верится в такой процесс... Может, кто реально сталкивался с подобными синтезами и может подсказать хороший восстановитель?
Думала сажу добавить. Или органику типа сахарозы. Поможет ли?
ЁжжЪ.
Re: Восстановление Fe(+3) до Fe(+2) во время синтеза
Предполагаю, что гидразин поможет.
Восстановительная способность водорода, по Бекетову, сильно зависит от его давления.
Восстановительная способность водорода, по Бекетову, сильно зависит от его давления.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
maze, первый вопрос возникает сразу: в какой атмосфере прокаливаете? Если на воздухе, то мало что поможет 
antabu, имелся в виду наверно доступный гидразин-гидрат? Редкостная отрава и годится если только для препаративных целей или для представляющих свойства этого вещества.
antabu, имелся в виду наверно доступный гидразин-гидрат? Редкостная отрава и годится если только для препаративных целей или для представляющих свойства этого вещества.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
И сразу второй вопрос: остаются ли в смеси перед прокаливанием сульфаты? Если да, то они могут быть внутренним окислителем.
amik, конечно нет, всех высокотемпературные процессы в аргоне. Я девочка большая и с железом(+2) не первый год работаю)) Просто раньше всегда всё делала твердофазно, там уже отлаженная технология, а вот всякие осаждения из растворов только сейчас решила попробовать.
Iskander, остаются. Вода выпаривалась при температуре около 100 градусов и то, наверное, не до конца. При таких условиях ещё ничего не улетает. Уже в токе аргоне грела какое-то время при 200-300, потом уже выше поднимала. Как очищать поступающий в систему аргон, я знаю, а вот как избавляться от внутренних окислителей, ещё не придумала...
[ Post made via iPad ]
Iskander, остаются. Вода выпаривалась при температуре около 100 градусов и то, наверное, не до конца. При таких условиях ещё ничего не улетает. Уже в токе аргоне грела какое-то время при 200-300, потом уже выше поднимала. Как очищать поступающий в систему аргон, я знаю, а вот как избавляться от внутренних окислителей, ещё не придумала...
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
antabu, но гидразин же вроде жидкий? Как его вместе с реакционной смесью в никелевую лодочку загрузить? Да и пахнет, кажется, не сильно приятно... А если соли брать, то снова могут лишние окислители появиться.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
а если металлического железа взять прибавить? в расчете на что-то вроде FeCl3+Fe=FeCl2
Maloy, а хлорид? Он улетит потом или куда денется?
Вообще спасибо за идею, можно и металлическое железо добавить. В твердофазных синтезах иногда так делаю.
[ Post made via iPad ]
Вообще спасибо за идею, можно и металлическое железо добавить. В твердофазных синтезах иногда так делаю.
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
Плохо.maze писал(а):Iskander, остаются. Вода выпаривалась при температуре около 100 градусов и то, наверное, не до конца. При таких условиях ещё ничего не улетает. Уже в токе аргоне грела какое-то время при 200-300, потом уже выше поднимала. Как очищать поступающий в систему аргон, я знаю, а вот как избавляться от внутренних окислителей, ещё не придумала...
Насколько я помню, сульфат железа при примерно 700 валится до гематита и SO2.
Гидразин здесь не поможет, он улетит намного раньше. Да и ядовитый он.
В общем, мне кажется что внутренние восстановители здесь особо не помогут, а от сульфата надо тщательно избавляться.
Про гидразин имел ввиду гидрат в мокрой части полумокрого синтеза.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А дальше?
Начинаем греть, гидразин улетает и сульфат окисляет железо обратно.
Начинаем греть, гидразин улетает и сульфат окисляет железо обратно.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А если активированного угля сыпануть?
2^74207281-1 is prime!
Уголь предлагался вначале. Да только, по-моему, бесполезен он. Восстановление только на границе фаз, да и температура вроде бы повыше требуется.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ещё есть мысль маленькую часть лития взять в виде иодида. Оно подплавится, и в такой среде железо не осилит окислиться. Если что - иод полетит.
2^74207281-1 is prime!
Хм. Научнейший тоже что-то говорил про йодид, но как-то абстрактно и вообще про йодид аммония, так что я особо не придала этому значение.
Тогда вопрос: что, кроме обводнения, может грозить йодиду лития при длительном хранении? И как его правильно сушить, чтобы не разложить ненароком? Как раз в подвале нашлась маленькая баночка недавно. Какие-то восьмидесятые или более ранние годы производства, но вроде как закрыта, бумажкой обмотана, возможно, даже запарафинена.
Или не сушить, а как-нибудь иначе вводить? Типа, раствор сделать и оттитровать, чтобы была известная концентрация? (О, ужас, ненавижу титровать...)
А если что-то типа сахарозы добавить? Или она исключительно углеродное покрытие частиц будет давать?
Я просто не могу ничего растворимого придумать больше в качестве источника железа(+2) (разве только оксалат в чём-то растворить, но в чём?), а +3 в любом случае придётся восстанавливать.
Тогда вопрос: что, кроме обводнения, может грозить йодиду лития при длительном хранении? И как его правильно сушить, чтобы не разложить ненароком? Как раз в подвале нашлась маленькая баночка недавно. Какие-то восьмидесятые или более ранние годы производства, но вроде как закрыта, бумажкой обмотана, возможно, даже запарафинена.
Или не сушить, а как-нибудь иначе вводить? Типа, раствор сделать и оттитровать, чтобы была известная концентрация? (О, ужас, ненавижу титровать...)
А если что-то типа сахарозы добавить? Или она исключительно углеродное покрытие частиц будет давать?
Я просто не могу ничего растворимого придумать больше в качестве источника железа(+2) (разве только оксалат в чём-то растворить, но в чём?), а +3 в любом случае придётся восстанавливать.
ЁжжЪ.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ну при длительном хранении может чутка окислиться до иодата. Именно так иодаты в природе и получаются. Но если он беленький, то всё ок.
LiI + 3[O] = LiIO3
3LiI + CO2 + [O] = Li2CO3 + LiI3 (жёлтенький)
LiIO3 + 8LiI + 3CO2 = 3Li2CO3 + 3LiI3 (равновесие типа, зависит от давления CO2)
LiI + 3[O] = LiIO3
3LiI + CO2 + [O] = Li2CO3 + LiI3 (жёлтенький)
LiIO3 + 8LiI + 3CO2 = 3Li2CO3 + 3LiI3 (равновесие типа, зависит от давления CO2)
2^74207281-1 is prime!