Почему?уровень IQ людей до 25-летнего возраста, а особенно детей, сильно зависит от образования
По идее, эти тесты должны оценивать интеллект, а к образованию он не имеет никакого отношения.
Почему?уровень IQ людей до 25-летнего возраста, а особенно детей, сильно зависит от образования
Ага - согласен, что ухудшаются показатели. А причины? Как может во многих странах одинаковая тенденция наблюдаться? Технический прогресс?IB писал(а):Уменьшение IQ за последнее десятилетие в развитых странах за счёт ухудшения показателей у молодёжи может служить индикатором ухудшения образовательной системы в целом
Тогда смысла в них нет никакого, абсолютно.IB писал(а):Совершенно верно - тесты на IQ - это самые что ни на есть обычные тесты, причём такого же типа, что использует система образования. Результаты вполне себе натаскиваемы.
Я полагаю, что это именно уменьшение "усилия жить". Человечество расслабляется и расслаивается. ПревеД IdiocracyАгдамыч писал(а): А причины? Как может во многих странах одинаковая тенденция наблюдаться? Технический прогресс?
Я бы Китай поостерёгся бы серьёзно обсуждать. Ведь эффект Флинна лет 70 назад в ныне развитых странах в значительной мере объяснялся улучшением питания. Понятно, что в стране, где сотни миллионов людей живут на пару-тройку долларов в день, положительный эффект Флинна неизбежен, при условии, что базовые жизненные условия будут улучшаться.Агдамыч писал(а): А Китай? Читал, там прямо культ образования. Про качество не знаю.
Ну это немного категорично, ведь натаскать больше чем пунктов на 20 очень сложно, а более простого способа элементарной ранжировки пока не найдено. Но таки да, слишком серьёзно относиться IQ тестам не стоит.ifh писал(а):Тогда смысла в них нет никакого, абсолютно.
Я так понимаю, здесь идёт речь о том, что Вас плохо мотивировали обучению таких предметов как иностранный язык (здесь охотно верю, он тогда, и вероятно сейчас тоже, преподавался из рук вон плохо) или математика. Но ведь это же не означает, что этим предметам не надо было учить, не правда ли ?SIG писал(а):Не знаю, не знаю. Вот Вы все пишите, что надо детей заставлять - меня заставляли учить английский с 4 класса и заниматься физкультурой, а мне все это время хотелось заниматься химией, биологией и радиотехникой. В итоге я терпеть не могу спортивные занятия, довольно долго плохо знал язык ... Потом, через много лет, пришла возможность путешествовать и необходимость читать и писать статьи - тогда и язык начал быстро прогрессировать. Я никогда не любил математику, однако в школе без всяких принуждений в какой-то момент стало понятно, что если я хочу поступить на химфак, без нее никак.
Если Вы о студентах старших, уже специализированных, курсов то я полностью согласен с активным отсевом отстающих (что сейчас, кстати, не очень то и практикуется). Однако образовательная система должна быть гибкой, с действующими трансфертными схемами, когда лучшие студенты переходят в лучшие учреждения, а худшие во второразрядные или отчисляются. Подобные переходы должны быть максимально облегчены.SIG писал(а): маломотивированных студентов вообще не должно учить
Если государство не больное на всю голову - то заинтересовано.Гесс писал(а):государство не заинтересовано отчислять "почти готового специалиста".
Открою Вам Большой Секрет - в 80-е было много ВУЗов, которые отчисляли без базаров. Сейчас их единицы, но они есть, им трудно, ибо надо отчислять больше, чем раньше, из-за падения %сильных студентов (всеобщее высшее обр-е), но они стараются.Гесс писал(а):Этот самый "почти готовый" тоже будет стараться доучиться, желательно в передовом учреждении. Появится коррупционная система по сравнению с которой взятки военкоматам будут детскими играми.
???Куда отдавать лучших? Речь вроде о том, чтобы гнать в шею худших...Гесс писал(а):С какой стати институт заинтересован отдавать лучших студентов?
Элементарно. Финансировать по числу приёма. Иметь чётко работающую систему аттестации ВУЗов, включающую как очень важный параметр место работы выпускника через, скажем, 3 года.Гесс писал(а):как регулировать финансирование институтов с непрерывно прыгающим значением студентов?
Хорошая - это когда все дружно пьют водку?Гесс писал(а):Хорошая группа и группа где много сильных студентов большая разница.
Извините, но Вы представляете, о чём говорите? Предлагаете держать в ВУЗе, да ещё поди на бюджете, "немотивированных"? Ставить им просто так тройки (иначе по закону надо отчислять), просто так принимать защиты дипломов и т.д.? И в конце торжественно вручать корочки? Ну да, многие так и делают. И Вам это кажется нормальным?Гесс писал(а):В отношении пути наименьшего сопротивления - так тем лучше, пусть не учит. Он снижает нагрузку на преподавателей, позволяет оставлять лучших педагогов которые будут учить мотивированных студентов/учеников. Кто хочет знать "минимал" пусть знает минимал и идет искать работу с дипломом "минимал". А работадатель пусть решает хочет он себе на завод человека учившего физику в школе или человека получившего углубленный курс сопромата, теормеха, электродинамики и пр в универе.
А это наш случай?Polychemist писал(а):Если государство не больное на всю голову - то заинтересовано.Гесс писал(а):государство не заинтересовано отчислять "почти готового специалиста".
И тонут их старания в море дипломов если не проданных то как минимум отданных за прослушанные курсы.Polychemist писал(а):Открою Вам Большой Секрет - в 80-е было много ВУЗов, которые отчисляли без базаров. Сейчас их единицы, но они есть, им трудно, ибо надо отчислять больше, чем раньше, из-за падения %сильных студентов (всеобщее высшее обр-е), но они стараются.Гесс писал(а):Этот самый "почти готовый" тоже будет стараться доучиться, желательно в передовом учреждении. Появится коррупционная система по сравнению с которой взятки военкоматам будут детскими играми.
Речь шла о том что параллельно переводу слабых студентов во втростепенные вузы пойдет процесс перевода сильных студентов в лучшие. В первый процесс я готов поверить, а во второй нет.Polychemist писал(а):???Куда отдавать лучших? Речь вроде о том, чтобы гнать в шею худших...Гесс писал(а):С какой стати институт заинтересован отдавать лучших студентов?
Наличие большого количества конкурирующих эгоистов или кланов "врожденные" против "зубрящих" может и дает среднюю по группе хорошую успеваемость, но никого никуда не подтягивает.Polychemist писал(а):Хорошая - это когда все дружно пьют водку?Гесс писал(а):Хорошая группа и группа где много сильных студентов большая разница.![]()
Там у нас шло обсуждение состоятельности или несостоятельности системы факультативов. Сейчас государство держит на бюджете точно тоже число студентов что и будет по рассматриваемой схеме. Оно стандартноусредненно начитывает умным глупым ленивым трудолюбивым задротам ботанам и клубным девочкам стандартный курс усилиями хороших нормальных посредственных и плохих преподавателей, после чего отпускает их всех со стандартным дипломом.Polychemist писал(а):Извините, но Вы представляете, о чём говорите? Предлагаете держать в ВУЗе, да ещё поди на бюджете, "немотивированных"? Ставить им просто так тройки (иначе по закону надо отчислять), просто так принимать защиты дипломов и т.д.? И в конце торжественно вручать корочки? Ну да, многие так и делают. И Вам это кажется нормальным?Гесс писал(а):В отношении пути наименьшего сопротивления - так тем лучше, пусть не учит. Он снижает нагрузку на преподавателей, позволяет оставлять лучших педагогов которые будут учить мотивированных студентов/учеников. Кто хочет знать "минимал" пусть знает минимал и идет искать работу с дипломом "минимал". А работадатель пусть решает хочет он себе на завод человека учившего физику в школе или человека получившего углубленный курс сопромата, теормеха, электродинамики и пр в универе.
Кто-то хорошо поразвлекался. Некоторые фразы - просто перлы.tyler111 писал(а):И вот результат
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей