углерод - uhlikну да, в Чехии он вообще обхохочешься
кислород - kyslik (кислота - kyselina)
азот - dusik
водород - vodik
магний - horcik
натрий - sodik
(диакриты не вставлял)
углерод - uhlikну да, в Чехии он вообще обхохочешься
В УДХТУ, где училась на полимерщика застала украинизацию терминов. Рубашка в экструдере стала сорочкою, а червяк экструдера - хробаком. Со временем хробака снова превратили в червяка, а сорочка, вроде, так и осталась.Natalie_L писал(а): вот они, последствия русификации
Я вообще за то, чтобы такие термины были англоязычными, а не адаптированными, потому как и начинается потом путаница (конечно же не "хробак", но и не "червяк" по укр., нужна адаптация в данном случае, а не калька). А Stock worm гораздо вменяемее звучит, чем любые "червяки".Ptizza писал(а):В УДХТУ, где училась на полимерщика застала украинизацию терминов. Рубашка в экструдере стала сорочкою, а червяк экструдера - хробаком. Со временем хробака снова превратили в червяка, а сорочка, вроде, так и осталась.Natalie_L писал(а): вот они, последствия русификации
В таких случаях не годится перевод-калька, а нужна адаптация, или синонимы. Это не язык виноват, а безграмотные переводчики.Агдамыч писал(а):А червячная передача? Вопрос не однозначен, вопрос привычки.
В смысле "заимствовать"? Безграмотно же будет. Ну нет в украинском языке, например, слова "рубашка", есть "сорочка". Но в данном случае "сорочка" по смыслу не подходит, потому как в украинском это означает лишь одеяние (ну, как в русском не переводят термин barrel jacket как "жакет"), поэтому правильно перевести "кОжух", "корпус", но не "сорочка". И не "рубашка".Polychemist писал(а):Интересно, а что запрещает при отсутствии родного термина заимствовать из русского, всяко разно более близкого, чем английский?
Не очень понял. Я намертво привык в термину "червячная передача", вот, что я хотел сказать. Английский вариант Вы знаете, а по-немецки это звучит как "улиточный привод/передача", и всем хорошо. Надо поискать по поводу этимологии английского термина.Natalie_L писал(а):В таких случаях не годится перевод-калька, а нужна адаптация, или синонимы. Это не язык виноват, а безграмотные переводчики.
Ну вот я выше, с "рубашкой" объяснила )).Агдамыч писал(а):Не очень понял. Я намертво привык в термину "червячная передача", вот, что я хотел сказать. Английский вариант Вы знаете, а по-немецки это звучит как "улиточный привод/передача", и всем хорошо. Надо поискать по поводу этимологии английского термина.Natalie_L писал(а):В таких случаях не годится перевод-калька, а нужна адаптация, или синонимы. Это не язык виноват, а безграмотные переводчики.
В смысле? Я, конечно, в таких терминах не сильна, но Вики выдает, что червя́чная переда́ча = зубчато-винтовая передача, так что это просто дословный перевод синонима.Агдамыч писал(а):Да-да, поздно Ваше уточнение заметил. А "зубчаста передача" по-ходу - эпикфэйл. Эх, оффтоп))
У Панды приступ СПГСPanda писал(а):Ну если знали, как уроженец СССР, зачем проверяли??? Сами себе противоречите-с
"Зубчатая передача" - общее название трансмиссий с "зубами". А червяк есть червяк.Natalie_L писал(а):Я, конечно, в таких терминах не сильна, но Вики выдает, что червя́чная переда́ча = зубчато-винтовая передача, так что это просто дословный перевод синонима.
Хм. Мне казалось, что безграмотно это когда: 1. Тупо берут иностранный термин при наличии своего, обозначающего то же самое. 2. Не хотят заимствовать при отсутствии своего адекватного термина ("Хорошилище грядёт..."). Если же наотрез отказываются заимствовать термин из родственного языка, а хотели бы заимствовать из совсем стороннего - это называется политика.Natalie_L писал(а):В смысле "заимствовать"? Безграмотно же будет.
А зачем заимствовать из другого такого же "близкородственного", где "отсутствие своих адекватных терминов", когда есть международные названия?Polychemist писал(а): Если же наотрез отказываются заимствовать термин из родственного языка, а хотели бы заимствовать из совсем стороннего - это называется политика.
Так как мы находимся на русскоязычнофлудящем ресурсе, то, как раз: Агдамыч.Smol писал(а):..носовой звук типа "Г", по звучанию ближе к английскому "H"...
..слово "Фергана" произносится как "Фархана"...
...Так что Вы - не "Агдамыч", а "Ах, Дамыч!"
Традиция, видимо. То же, что и h в г, например, Гавана, Голливуд, Гитлер, хотя Хоккей, Холмс.Агдамыч писал(а):.. А вот почему русские "к" в "х" переделывают - тоже интересно.
С запретом политического флуда оживают забытые темы?Агдамыч писал(а):"Ханс Кристиан Андерсен, а русские "Ганс".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей