Получение бутена-1

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Re: Получение бутена-1

Сообщение chemist » Пт май 25, 2012 1:29 pm

Serty писал(а):Про килограммы я что не заметил :) Если килограммы, то тогда нужно думать о газофазных реакциях, тут я пас :)
Это я предположил :issue: . По привычке думаю, что если чел ищет подешевле (это ТС говорил) и собирается заниматься этим сексом долго (тоже говорил), значит надо МНОГО, а это уже не лабораторный синтез, а технология получается :D
I D E A = A u

хрюк

Сообщение хрюк » Пт май 25, 2012 1:33 pm

Начну с того, что серную кислоту мне удалось очистить (ну, на мой взгляд очистить) простой вакуумной разгонкой. По крайней мере, выглядит она так, как описано в учебниках и пахнет кислотой, а не помоями! Какую из частей этой процедуры считать сексом пока не знаю, может быть отмывание колбы!?! Но по сравнению с перегонкой алюминий органики это просто фигня!
Только вот это все напрасно! Мое начальство вдруг решило, что идею с бутеном-1 мы проверять не будем, по крайней мере пока. Зато, есть куча времени для выбора из имеющегося наиболее реалистичной методики синтеза, если что!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт май 25, 2012 11:50 pm

anatoliy писал(а):на трубку нихром намотать, подключить к латру и засыпать в нее активную окись алюминия
в практикумах и Рапопорте это ОПИСАНО. ЭТО РЕАЛЬНО получается.
:up: Даже у нас в дико порезаном практикуме по ОХТ было алкилирование толуола пропиленом, получаемым дегидратацией пропанола на Al2O3
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Пт май 25, 2012 11:58 pm

chemist писал(а): Почти всё можно сварить самому, вопрос в количестве секса с отрицательными эмоциями :lol:

... и выйти на МФК-решение. Согласитесь, это будет быстрее, чем врукопашную искать нужный МФК или варить килограммы ДБУ в лаборатории :D
Или руссо химикус всегда проблемус эротикус? :lol:
:offtop: Руссо химикус очень часто проблемус эротикус потому что тех реактивов которые нужны никогда нет, и покупать их никто не хочет. Либо купить их могут, но сделайте заказ на следующий год. А например когда нет ни озонатора ни оксидов осьмия и рения то разрыв С=С связи перестает быть банальной задачей. И именно наши люди не покупают бромадамантан а делают своими руками. Это на загнивающем западе магистрант может назаказывать себе реактивов на выполнение магистеровского практикума на 2 штуки евро, а ПхД с ведома руководство покупать 10мг вещества за четырехзначную цифру. А у меня есть живой пример университетской лабы, учащей студентов и толкающей науку, и в ней год назад кончился йодид калия. Да, любой реакии можно найти замену. Но реакция с йодидом и была заменой реакциям с соединениями селена, вольфрама и прочими невиданными чудесами. Так вот йодида нет до сих пор. Я не скажу что лаба из кожи вон лезет чтобы его достать правдами или неправдами. Есть чем заниматься и без этого. Но процедура официального получения через безнал и деньги любимого государства :down:.

chemist

Сообщение chemist » Сб май 26, 2012 2:08 am

Гесс писал(а): :offtop: Руссо химикус очень часто проблемус эротикус потому что тех реактивов которые нужны никогда нет, и покупать их никто не хочет.
Для условий тотальной нехватки ресурсов человечество выработало формулы выживания типа: не умножать сущности, бритва Окаама, сто раз отмерь - один раз отрежь и т.д. :D
Для МФК-способа кроме бутилбромида, щёлочи и мизерного количества (возможно, даже того же TBAB, сделанного из того же BuBr + Bu3N, дабы не умножать сущности), больше ничего не надо, но надо поисследовать процесс и найти оптимум, используя опыт предыдущих химиков (литература, БД).
Способ через Bu4N+ также малозатратный и материально мало ёмкий.
Бессмысленно заглядывать в тарелку короля, даже если он этого очень хочет :very_shuffle: :D
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб май 26, 2012 10:14 am

Гесс писал(а):кончился йодид калия. Да, любой реакии можно найти замену. Но реакция с йодидом и была заменой реакциям с соединениями селена, вольфрама и прочими невиданными чудесами. Так вот йодида нет до сих пор.
:offtop:
:shock: Коллега, если у Вас будет оказия в Мск - отсыплю.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Вс май 27, 2012 4:37 pm

<offtopic>
chemist писал(а):Это я предположил :issue: .
А вот фиг, это ты ЧСВ повышал. :mrgreen:
</offtopic>

Cherep

Сообщение Cherep » Вс май 27, 2012 4:40 pm

Гесс писал(а): :offtop: Руссо химикус очень часто проблемус эротикус
:offtop:
ну, ёлки-палки, хватит уже не по делу.
из chemist'a ЧСВ и МФК так и прут наружу.
вон пусть в "проверенных синтезах" лучше напишет процедуру какую проверенную с этим невоспроизводимым катализом, чем тут выёживаться.

chemist

Сообщение chemist » Пн май 28, 2012 10:47 am

Cherep писал(а):вон пусть в "проверенных синтезах" лучше напишет процедуру какую проверенную с этим невоспроизводимым катализом, чем тут выёживаться.
Думаю, Вы сильно преувеличиваете мои способности и возможности, уважаемый коллега :wink:
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»