Определение массовой доли (концентрации) перекиси водорода (
Определение массовой доли (концентрации) перекиси водорода (
Когда титруем перекись водорода маргенцово-кислым калием (0,1 н.), какое количество надо взять самой перекиси? В ГОСТе 177-88 (стр. 5 п. 3.3.3) указанна масса навески 0.1500-0.2000 г. НО, если брать меньше навеску перекиси (ближе к 0,15г.)->титруем -> по формуле подставляем -> меньше массовая доля. Больше навеска (ближе 0,20г)-больше массовая доля. Почему так?
А по плотности можно определять концентрацию? Как будут отличаться результаты по плотности в сравнении с результатами титрования?
А по плотности можно определять концентрацию? Как будут отличаться результаты по плотности в сравнении с результатами титрования?
-
Polychemist
Re: Определение массовой доли (концентрации) перекиси водоро
1. Киньте сюда методику или ГОСТ. Большинству тут будет лениво его искать.
2. % не должен зависеть от навески. В формуле должна быть масса навески, где-то в знаменателе.
3.
4. Едем в аналитику.
2. % не должен зависеть от навески. В формуле должна быть масса навески, где-то в знаменателе.
3.
Посмотрите справочник по плотности перекиси. Чем ниже концентрация, тем, в общем случае, хуже будут результаты. И всяко разно это будет некая оценка, совсем не соответствующая ГОСТам.Vita_V писал(а):А по плотности можно определять концентрацию? Как будут отличаться результаты по плотности в сравнении с результатами титрования?
4. Едем в аналитику.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Или ссылка для просмотра ГОСТаhttp://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog ... ?i=4421&l=
-
Polychemist
Вроде формула разумная... Сколько раз повторяли?
Да раз пять титровали....сегодня еще раз перепроверю, напишу..
а так может быть, например, по плотности перекись=42%, а химически 40%...
[ Post made via Android ]
а так может быть, например, по плотности перекись=42%, а химически 40%...
[ Post made via Android ]

Пардон, я ленив и не любопытен (ну, с пушкинских времен такая традиция). И мне лень читать этот ГОСТ. Если Вы реально берете навеску, то уж с этой стороны придраться невозможно: точность взвешивания несоизмеримо выше, чем точность титрования. И результаты от массы навески не должны зависеть. Если зависят, смотрим дальше.
Измерение плотности - вещь еще та, должна быть менее точной, чем титрование. Для 40% перекиси плотность 1.1536, для 45% - 1.1799, разница-то в третьем знаке, и то не так велика. Можно получить полезные ориентировочные данные, но не очень точные. Собственно, Polychemist уже примерно это говорил.
В общем, вроде так выходит. Полезные ориентировочные данные говорят, что перекись Вы немного не дотитровываете. И чем больше берете перекиси, тем меньше недотитровывате (в относительных еденицах). Но, может, там все одинаково в абсолютных единицах?
В общем: нет ли там некого процесса разложения перекиси в ходе титрования, или его подготовки? На стенках стаканчика пузырей нет? Я далек от мысли, что Ваши стаканы покрыты тонким слоем платины, незаметным для человеческого глаза, но катализирующим разложение перекиси водорода. Однако, этот процесс разложения катализирует и банальное железо. Возможно, оно сидит и не на стекле стаканов. Смею Вас заверить, его хватает и в дистилляте, ибо обычно его гонят с помощью
установок, сделанных из нержавейки. Попробуйте брать бидистиллят, причем вторая перегонка - в стеклянной посуде. Лучше из кварцевого стекла, но это уже кто как может. Возможно, это против ГОСТа, но тогда Вам надо сначала доказать, что качество использованной Вами воды этому ГОСТу соответствует.
Измерение плотности - вещь еще та, должна быть менее точной, чем титрование. Для 40% перекиси плотность 1.1536, для 45% - 1.1799, разница-то в третьем знаке, и то не так велика. Можно получить полезные ориентировочные данные, но не очень точные. Собственно, Polychemist уже примерно это говорил.
В общем, вроде так выходит. Полезные ориентировочные данные говорят, что перекись Вы немного не дотитровываете. И чем больше берете перекиси, тем меньше недотитровывате (в относительных еденицах). Но, может, там все одинаково в абсолютных единицах?
В общем: нет ли там некого процесса разложения перекиси в ходе титрования, или его подготовки? На стенках стаканчика пузырей нет? Я далек от мысли, что Ваши стаканы покрыты тонким слоем платины, незаметным для человеческого глаза, но катализирующим разложение перекиси водорода. Однако, этот процесс разложения катализирует и банальное железо. Возможно, оно сидит и не на стекле стаканов. Смею Вас заверить, его хватает и в дистилляте, ибо обычно его гонят с помощью
установок, сделанных из нержавейки. Попробуйте брать бидистиллят, причем вторая перегонка - в стеклянной посуде. Лучше из кварцевого стекла, но это уже кто как может. Возможно, это против ГОСТа, но тогда Вам надо сначала доказать, что качество использованной Вами воды этому ГОСТу соответствует.
Поскольку плотность растворов перекиси относительно невелика (по сравнению с кислотами), при её определении надо выдерживать температуру, указанную в табличке. В своё время я определял по плотности и иодометрическим титрованием, расхождение было примерно как у автора темы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Определял по плотности - проблем не было.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Для синтетических целей в лаборатории определение по плотности годится, но как метод входного контроля сырья на производстве или для иных аналитических целей - только титрование по ГОСТу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вроде бы все получается... а погрешность титрования есть, нужно ее учитывать? и погрешность весов? дело в том, что по расчетам, к примеру, концентрация перекиси 36%, а титрованием выходит 35,8% Где может быть ошибка в титровании или в расчетах или я что-то не учла?)
что бы получить 36% из 55% перекиси делаем так: 36%/55%= 0,65454* 1000 получаем 654,54 кг+ вода=1т перекиси 36%
что бы получить 36% из 55% перекиси делаем так: 36%/55%= 0,65454* 1000 получаем 654,54 кг+ вода=1т перекиси 36%
Я думаю, просто часть перекиси успевает разложиться при хранении и манипуляциях. И погрешность из-за этого наверняка больше погрешности весов.
Разложение перекиси водорода явилось причиной трагедии на "Курске"
Разложение перекиси водорода явилось причиной трагедии на "Курске"
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Органические примеси еще не забываем. Тоже фактор.
Сам определял по плотности (использовали где-то 40% растворы), но для синтетических целей; несколько раз ареометром и пикнометром, с термостатированием.
Сам определял по плотности (использовали где-то 40% растворы), но для синтетических целей; несколько раз ареометром и пикнометром, с термостатированием.
Tyrans descendez au cercueil!!!