необычная, для меня, ссылка

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
surius

необычная, для меня, ссылка

Сообщение surius » Чт май 17, 2012 3:55 pm

Уважаемые коллеги,
Наткнулся в одной из статей на такую... составную что-ли, ссылку.
Выглядит она примерно следующим образом:

Код: Выделить всё

Townsend, L. B.; Drach, J. C. WO 27 205, 1997; Chem. Abstr. 1997, 127, 190983j.
Мне так показалось, что это вроде "сложной" ссылки: первая ее часть указывает на оригинальную работу, а вторая на СА.
Может кто из уважаемых участников подскажет как добраться до основной работы, ибо я источник никак не могу идентифицировать

А может я не прав? и все по другому? Буду признателен за любую помощ
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Serty

Re: необычная, для меня, ссылка

Сообщение Serty » Чт май 17, 2012 4:02 pm

Это лучше в другой раздел. SF поможет, например уже бывало: viewtopic.php?f=65&t=88487

maks

Сообщение maks » Чт май 17, 2012 4:06 pm

думаю что это оно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

surius

Сообщение surius » Чт май 17, 2012 4:28 pm

Serty писал(а):Это лучше в другой раздел. SF поможет, например уже бывало: viewtopic.php?f=65&t=88487
Ну да вы наверное правы, возможно родительскому посту место в "базах данных", но тут вопрос скорее не добычы информации а подхода к ее добычы.
maks писал(а):думаю что это оно
Aга, спасибо огромное за файлик. 

Итак, резюмируя можно сказать что это действительно, "состовная ссылка".
Первая ее часть отсылает к патенту, а вторая к карточке в СА.
Просто у меня есть еще пара таких же ссылок, и часть из них в первой части дает указание на какой-нибудь "престарелый" журнал, а вторая в СА.

И тогда у меня такой вопрос, а зачем такие "фокусы"? Номинально ведь это одно и тоже. Просто для удобства?
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Чт май 17, 2012 6:11 pm

Если я правильно понимаю то вторая часть - это реферативный журнал, коих помнится было 1 немецкий, давно померший; 1 советский, тоже уже отдавший душу и 1 английский или американский (живой). Оригинальную работу достать не всегда возможно, поэтому зачастую достаточно прочитать абстракт из второго источника (обычно намного доступнее), чтобы определиться стоит ли овчинка выделки.

абр

Сообщение абр » Чт май 17, 2012 6:44 pm

surius писал(а):И тогда у меня такой вопрос, а зачем такие "фокусы"?
Рассматривайте "WO..." как название статьи в Вестнике кишлака, которая, тем не менее, отреферирована в Chemical Abstracts :)
PS. У maks-a патент ...204, а у вас ...205 ;)

Semenych

Сообщение Semenych » Чт май 17, 2012 6:51 pm

В принципе, вполне нормальная ссылка. Правда нынче, ввиду широкого и-нет доступа к реаксисам и т.п. смотрится странновато. А раньше намного проще было найти бумажный CA и пристреляться к полезности первоисточника.
Ищите и обрящите.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт май 17, 2012 7:06 pm

Еще такое часто делают, когда ссылаются на непереводной журнал на китайском, японском, арабском и пр языках.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

maks

Сообщение maks » Чт май 17, 2012 8:03 pm

абр писал(а):
surius писал(а):И тогда у меня такой вопрос, а зачем такие "фокусы"?
Рассматривайте "WO..." как название статьи в Вестнике кишлака, которая, тем не менее, отреферирована в Chemical Abstracts :)
PS. У maks-a патент ...204, а у вас ...205 ;)
ну WO
это все таки не вестник кишлака , а всегда патент или патентная заявка
тогда идете на сайт PCT и допустим по фамилии автора ищете
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

абр

Сообщение абр » Чт май 17, 2012 9:10 pm

maks писал(а):это все таки не вестник кишлака...
maks, не стоит воспринимать всё так буквально :)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт май 18, 2012 10:49 am

Ситуация примерно такая. Человек, писавший статью, знает, что есть некая важная публикация по данной тематике. Но в неком иноязычном журнале, из которого он в лучшем случае поймет только перевод резюме на инглиш. А о содержании статьи он знакомился по реферативному журналу. Вот он, как добросовестный человек, и указывает: есть такая-то статья, и есть такой-то ее реферат. Сейчас так делать не принято, а раньше частенько встречалось. Например, сам видел, как англоязычные граждане давали ссылку на русскую статью с указанием реферата в Chemical Abstracts. Да, собственно, я один раз так сам поступил, лет 10 назад при написании статьи, ссылаясь на китайские работы. В те времена это было нормально, сейчас уже не встречается.

Статья в Вестнике кишлака, которая, тем не менее, отреферирована в Chemical Abstracts, это совсем не нонсенс. Вестник кишлака сначала будет отреферирован в РЖХ, а потом рефераты РЖХ будут переведены в Chemical Abstracts. Если они этот Вестник кишлака получат у себя в Америке по подписке или по научному обмену, они его отреферируют по второму разу, уже более серьезно. Неоднократно видел в Chemical Abstracts этакую братскую могилу из идущих сплошь рефератов, переведенных из РЖХ, и потом некоторые дублировались, уже на более профессиональном уровне.

В силу чего в свое время вообще забанил для себя РЖХ. Указатели фиговые, годами их вообще не было. А тот же самый контент непременно появится в Chemical Abstracts, с его фантастически продуманными указателями.

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Пт май 18, 2012 3:34 pm

Snap1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

старый химик

Сообщение старый химик » Сб май 19, 2012 6:19 pm

Просто автор - честный и квалифицированный человек. Патент он не читал, но прочитал СА, о чем и сообщил. Кстати, многие журналы требуют отсылки к СА при ссылках на патенты.

SIG

Сообщение SIG » Пн май 21, 2012 12:08 am

На самом деле патенты гораздо доступнее в полнотекстовом виде, чем CA. Есть несколько бесплатных баз, откуда их можно всегда посмотреть. С СА такое не выйдет, да и искать не всегда бывает легко, особенно если нет SF.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 21, 2012 9:05 am

Так Вы на дату посмотрите, в 1997м такого сервиса еще не было. Вообще, обсуждение сие меня несколько удивило :roll: Ссылка как ссылка, что необычного? Вот и выросло поколение, которое не видело РЖХим и СА :D

Semenych

Сообщение Semenych » Пн май 21, 2012 9:50 am

Vittorio, во истину!
Ищите и обрящите.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн май 21, 2012 11:00 am

Vittorio писал(а):Вот и выросло поколение, которое не видело РЖХим и СА :D
Мягко сказано! В разных мягких (ну, типа, для подтирки) изданиях несколько раз видел примерно такие высказывания научных работников "со стажем". Мол, молодежь пошла сейчас необыкновенно продвинутая: им дашь тему, они тут же по интернету найдут все нужные материалы, и тут же на конференцию отправятся. Если бы так! Некоторые нынешние аспиранты и по интернету нужные им статьи найти не в состоянии. Про работу с бумажными носителями информации уже не говорю.

SIG

Сообщение SIG » Пн май 21, 2012 12:55 pm

Ну в 1997 году , например, уже был электронный СА. Только доступа в России к нему практически не было. А так, Бумажный Бельштейн, СА, РЖХим я никогда не поьзовался, он неудобный. Так что не надо, как пользоваться - знаем, но в последнее время не пользуемся, поскольку электронные варианты явно удобней, хотя и не являются 100% гарантией, что такое соединение не было известно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 21, 2012 1:35 pm

SIG писал(а):Ну в 1997 году , например, уже был электронный СА. Только доступа в России к нему практически не было.
ну да. в России его не было - это все равно что не было вообще.
SIG писал(а):А так, Бумажный Бельштейн, СА, РЖХим я никогда не поьзовался, он неудобный. Так что не надо, как пользоваться - знаем, но в последнее время не пользуемся, поскольку электронные варианты явно удобней, хотя и не являются 100% гарантией, что такое соединение не было известно.
согласен :deal: , хотя мне РЖХим в его годы вполне нравился, не хуже СА, а то и лучше.
по поводу поколения- ну, что Вы в курсе, я даже не сомневаюсь. Просто в моем окружении есть люди, которым аббревиатуры СА и РЖХим ничего не говорят, я уж молчу о Chem. Zentralbl.

SIG

Сообщение SIG » Пн май 21, 2012 2:43 pm

:deal: К сожалению, да. Есть люди, которые кроме порнухи в интернете ничего найти не могут, но есть и такие, которые статьи заполучают и без всякого sci-hub. У нас такой дипломник был в 2002-2003 годах, сам искал прокси и качал. И сейчас такие попадаются, но редко, увы. А вообще полезно держать в голове тот факт, что бумажный, электронный Бельштейн и Reaxys не полностью совпадают, и некоторые ссылки можно найти только при использовании всех ресурсов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»