Срочно.Окислительно-восстановительное титрование.
-
Нелегальная
Срочно.Окислительно-восстановительное титрование.
Срочно нужна помощь, очень прошу.
К 22.35 мл р-ра KBrO3 добавили KI с избытком и кислоту. На титрование выделившегося иода затратили 25.67 мл 0.1842M р-ра Na2S2O3. Вычислить нормальную концентрацию KBrO3. Написать уравнения реакций.
Я что-то в ступоре.
Дано:
V(KBrO3)=22.35 мл
V(Na2S2O2)=25.67 мл
С(Na2S2O3)=0.1842 М
Кислоту я взяла серную
KBrO3+KI+H2SO4=I2+KBr+K2SO4+H20
По овр я что-то уже ничего не помню, может так как-то, но коэффициенты не расставить...
Потом уже писать
n1/z(KBrO3)=n1/z(Na2S2O3)
Как дальше не очень понимаю...
Потом уже
I2+2e=2I-
2S2O32- -2e=S4O62-
К 22.35 мл р-ра KBrO3 добавили KI с избытком и кислоту. На титрование выделившегося иода затратили 25.67 мл 0.1842M р-ра Na2S2O3. Вычислить нормальную концентрацию KBrO3. Написать уравнения реакций.
Я что-то в ступоре.
Дано:
V(KBrO3)=22.35 мл
V(Na2S2O2)=25.67 мл
С(Na2S2O3)=0.1842 М
Кислоту я взяла серную
KBrO3+KI+H2SO4=I2+KBr+K2SO4+H20
По овр я что-то уже ничего не помню, может так как-то, но коэффициенты не расставить...
Потом уже писать
n1/z(KBrO3)=n1/z(Na2S2O3)
Как дальше не очень понимаю...
Потом уже
I2+2e=2I-
2S2O32- -2e=S4O62-
Re: Срочно.Окислительно-восстановительное титрование.
KBrO3 + 6 KI + 3 H2SO4 = 3 I2 + KBr + 3 K2SO4 + 3 H2O
степень окисления брома меняется с +5 до -1, йода с -1 до 0. итого коэффициент для йодида 6.
Вы ж составили нормально овр для титрования
степень окисления брома меняется с +5 до -1, йода с -1 до 0. итого коэффициент для йодида 6.
Вы ж составили нормально овр для титрования
-
Нелегальная
Блин, у меня на черновике так же было написано....но у меня что-то не сходилось)))
Спасибо))
Спасибо))
-
Нелегальная
Мне же тут не надо переводить мл в гр?
Я могу посчитать как С*V(KBrO3)=C*V(Na2S2O3) ?и отсюда найти C,да?
Я могу посчитать как С*V(KBrO3)=C*V(Na2S2O3) ?и отсюда найти C,да?
-
Нелегальная
Я не очень помню как перевести мл в мг)если несложно, напишите
а метры в доллары?
концентрация тиосульфата (моль/л) * обьем раствора тиосульфата (мл) = количество тиосульфата в миллимолях.
Из этой цифры с учетом коэффициентов реакции которую вы пока не написали вы можете вычилсить количество йода.
А из колличесвта йода вы можете вычислить колличество бромата. Только ж не забывайте коэффициенты!
Ну и из колличества бромата и обьема раствора можно вычислить его концентрацию. Вам нужна нормальная концентрация, которая в общем случае отличается от молярной, (Википедия, статья концентрация растворов), но тут вам повезло...
концентрация тиосульфата (моль/л) * обьем раствора тиосульфата (мл) = количество тиосульфата в миллимолях.
Из этой цифры с учетом коэффициентов реакции которую вы пока не написали вы можете вычилсить количество йода.
А из колличесвта йода вы можете вычислить колличество бромата. Только ж не забывайте коэффициенты!
Ну и из колличества бромата и обьема раствора можно вычислить его концентрацию. Вам нужна нормальная концентрация, которая в общем случае отличается от молярной, (Википедия, статья концентрация растворов), но тут вам повезло...
-
Нелегальная
Ой да, это что-то я с молями перепутала
Если честно я не очень поняла как делать...
Если честно я не очень поняла как делать...
Считайте что не мы вам а вы мне обьясняете.
1) Напишите уранение реакции тиосульфата с йодом (у вас на него были очень добротные наработки в первом посте.)
2) Вы колличество тиосульфата вычислили? Как я написал постом выше.
3) Колличество (в молях) йода вы посчитать можете на основе 1) и 2) ?
4) Берете уравнение получения йода по реакции иодида с броматом (оно вам уже уравнено)
5) Считаете колличество бромата (аналогично 3).
6) делите колличество бромата на обьем раствора - вуаля, концентрация!
1) Напишите уранение реакции тиосульфата с йодом (у вас на него были очень добротные наработки в первом посте.)
2) Вы колличество тиосульфата вычислили? Как я написал постом выше.
3) Колличество (в молях) йода вы посчитать можете на основе 1) и 2) ?
4) Берете уравнение получения йода по реакции иодида с броматом (оно вам уже уравнено)
5) Считаете колличество бромата (аналогично 3).
6) делите колличество бромата на обьем раствора - вуаля, концентрация!
-
Нелегальная
1.Ну судя по всему так 2Na2S2O3+I2=2NaI+Na2S4O6
И дальше идут те наработки
2.С(Na2S2O3)=0.0047 моль
3.Я не помню как считать, вроде как-то пропорцией)
И дальше идут те наработки
2.С(Na2S2O3)=0.0047 моль
3.Я не помню как считать, вроде как-то пропорцией)
Последний раз редактировалось Нелегальная Сб май 19, 2012 10:17 am, всего редактировалось 1 раз.
1) Правильно
2) Пересчитывать ответ за вами не будут. Если хотите - приведите формулу и подставленные числа мы посмотрим что вы подставили правильные цифры.
3) Ну господи, какая пропорция? 2 молекулы тиосульфата нейтрализуют одну молекулу йода.
2 моля тиосульфата нейтрализуют 1 моль йода.
Сколько йода нейтрализует 4.73 моля тиосульфата?
Делим 4.73 пополам и радуемся выполнению пункта 3.
5) Сразу говорю, когда вы смотрите в уравнение реакции вы там видите что один моль бромата дает три моля йода.
Значит чтоб узнать колличество молей брома надо количество молей йода разделить на какую то цифру...
2) Пересчитывать ответ за вами не будут. Если хотите - приведите формулу и подставленные числа мы посмотрим что вы подставили правильные цифры.
3) Ну господи, какая пропорция? 2 молекулы тиосульфата нейтрализуют одну молекулу йода.
2 моля тиосульфата нейтрализуют 1 моль йода.
Сколько йода нейтрализует 4.73 моля тиосульфата?
Делим 4.73 пополам и радуемся выполнению пункта 3.
5) Сразу говорю, когда вы смотрите в уравнение реакции вы там видите что один моль бромата дает три моля йода.
Значит чтоб узнать колличество молей брома надо количество молей йода разделить на какую то цифру...
-
Нелегальная
2.я забыла в литры перевести, получается 0.0047 моль
3.0.00235 моль йода
5.ну эквивалентное число брома это 1/6
3.0.00235 моль йода
5.ну эквивалентное число брома это 1/6
2) или вы приводите строчку рассчета или можете писать любые цифры. Правильность рассчета основана всего на 2 вещах: поставить правильные цифры в правильные места и произвести арифметические операции. Со вторым вы должны были научиться справляться в начальной школе. Первое мы можем глянуть, если вы его пишете.
3) ну вроде деление пополам правильное.
5) Ну при чем тут эквивалентное число бромата? Вам же не соотношение бромат-йодид нужно а бромат-йод! А соотношение бромат йод 1/3. То есть число молей йода делить на ТРИ!!!!.
6) и наконец число молей бромата делите на обьем раствора. Только не забудьте, что он у вас в миллилитрах!
3) ну вроде деление пополам правильное.
5) Ну при чем тут эквивалентное число бромата? Вам же не соотношение бромат-йодид нужно а бромат-йод! А соотношение бромат йод 1/3. То есть число молей йода делить на ТРИ!!!!.
6) и наконец число молей бромата делите на обьем раствора. Только не забудьте, что он у вас в миллилитрах!
-
Нелегальная
Спасибо большое, почти так))))
Ну скажите что не так, я извинюсь )))
-
Нелегальная
Вот после 5го пункта нужно считать йодид, тоесть I2=2I-
И потом уже бромат)))
И потом уже бромат)))
Пока не понял.
Считаем число молей йода из них однозначно без всяких манипуляций видно число молей бромата. Причем тут йодид?
Считаем число молей йода из них однозначно без всяких манипуляций видно число молей бромата. Причем тут йодид?