В качестве восстановительных систем нами были выбраны: 1) SnCl2+HCl в воде, этаноле и без растворителя 2) Zn + H2SO4/HCl) Гетерофазное восстановление Zn в системе Толуол:вода:HCl. Для выделения из реакционной массы продуктов восстановления я планировал переводить образовавшийся тиол в соль действием NaOH/KOH и затем высаждением под действием соляной кислоты.
В результате такого выделения было замечено что довольно существенная часть продуктов реакции не растворяется
в водном растворе щелочи
давая дитиолы, причем, данная реакция ускоряется в присутствии щелочей, поэтому решил этот метод выделения заменить на простое разбавление водой.
Из всех проверенных нами условий реакций самые обнадеживающие результаты были получены в системе SnCl2 + HCl без растворителя, сульфонилхлорид вносили мелкими порциями за 1 час при 100 С, затем нагревали еще 30 минут.
Однако, даже в этом случае не могу однозначно утверждать что удалось получить именно тиол
Самая большая проблема заключается в интерпретации результатов анализа продуктов реакции. В нескольких экспериментах была выделена сульфокислота, исходя из данных ИК и титрования.
Возможно ли подтвердить получение тиола исходя из данных только ЖХ, ИК и ПМР?
Что бы вы могли посоветовать при проведении восстановления сульфонилхлоридов до тиолов? Я старался довольно кратко изложить свою проблему, если у вас возникнут вопросы - постараюсь на них ответить. Заранее благодарю за вашу помощь.