Кто где публикуется?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Vittorio

Re: Кто где публикуется?

Сообщение Vittorio » Пн апр 09, 2012 11:51 am

а у нас ДРОН-4 есть 8) :mrgreen:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн апр 09, 2012 11:58 am

Институт, поставлявший кристаллы известной мадам К., уже купил (пробил по приборной комиссии). :mrgreen:

SIG

Сообщение SIG » Пн апр 09, 2012 12:53 pm

Угу, даешь обучение физхимиков и аналитиков синтезу, как органическому, так и неорганическому, а синтетиков фсем возможным методам анализа. :D Ну что за бред :evil: Каждай должен заниматься своим делом - мне, например, и без освоение кристаллографии есть что делать - взять тот же ЯМР, МС, хроматографию и прочее. Да, на ЯМР можно научится практически каждому снимать простые рутинные вещи, но для того, чтобы , например, установить строение сложных природных соединений нужен специалист высокого класса.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн апр 09, 2012 12:58 pm

Да, всё так. Но таковы мировые тенденции. Всё больше дружелюбных приборов для обезьян... И либо плати стороннему специалисту, для которого это будет не основной халтурой, либо делай сам... Грантово-проектная система, что ж...

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн апр 09, 2012 2:01 pm

Ну насчет МС... Вы уж меня простите, но много ли у нас толковых спецов, которые Вам масс-спектр опишут? Это ж ведь тоже не так уж и просто бывает зачастую... Конечно, я не говорю об описании типа ткнул и Нист или другая библиотека сама нашла... Что такое match-фактор и как он может легко ввести в заблуждение - все прекрасно понимают. Особенно радует, когда говорят "а так прибор сказал". Прибору глубоко пофиг, что там, нужно самому смотреть и видеть, что несмотря на вероятность 90 это другое соединение, которое возможно содержит схожий фрагмент, но не более. А то, блин, скоро скоро так забудут, что такое масс-спектр и как он выглядит. А уж идентификация вещества неизвестного (даже приблизительно не имеешь понятия, что там) - это ведь совсем непросто.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн апр 09, 2012 3:10 pm

Polychemist писал(а): в рентгене идёт туда же - бывая в Германии он, очаровав фрау, просто получает ключ от домика с установкой на выходные...
Ну это если умеет пользоваться. Тут прежде чем Вам в руки вручат ключ к ЯМРу то в обязательном порядке обучат и несколько техников берегут оборудование от рук юзверей.
maks писал(а):поверьте если какая нибудь гидроаминация олефинов будет , это тема очень in на западе
Не жмите на больное место. У меня реакция не идет, на груп митинги подумываю брать вазилин. Так как тут орали в пятницу, на меня еще не орали :( И литературы либо мало либо индусско-невоспроизводимая. Есть чем заниматься эту неделю

SIG

Сообщение SIG » Пн апр 09, 2012 3:31 pm

Ну насчет МС... Вы уж меня простите, но много ли у нас толковых спецов, которые Вам масс-спектр опишут?
Нет, не много. Мне, кстати NIST ни разу не нужен, поскольку большинство веществ новых, и либо сам пишешь схему фрагментации, либо это молекулярные ионы, иногда плюс фрагменты. Я об этом и говорю - просто масс-спектров мы снимаем сотни в год, ЯМР - тысячи, а рентгенов дай бог, десяток. И сложность анализа несопоставимая. Фрагментацию худо-бедно всегда написать можно хоть какую-нибудь. А если решение структуры такая простая задача, то опять же непонятно, почему специалисты не могут этого нормально сделать, ведь для них это тогда вообще должно быть развлечением. :issue:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн апр 09, 2012 3:55 pm

Это и есть развлечение. Работа - это вычищать блох (там разупорядоченный растворитель, тут ещё какая-нибудь муть...), ну и собственно ставить кристалл. Если варщики научатся сами решать структуры, а рентгенщикам оставят невкусную часть, кто ж тогда пойдёт в рентгенщики?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн апр 09, 2012 3:58 pm

во люди пошли! не хотят развлекаться даже за деньги :wink:

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн апр 09, 2012 4:09 pm

Хм... Ну могу только позавидовать, поскольку мне приносят и спрашивают: "а что тут?"... А фрагментация - дай Бог каждому... И понеслась душа по кочкам - ВЭЖХ-МС (ESI+, ESI-), ГХ-МС (EI), есть пик молекулярного иона, есть несколько основных фрагментов, и вот получается в лучшем случае куски какие-то понять, а вот "склеить" все в единую картинку у меня не получается. Либо ищу "шпоры" в виде места происхождения объекта и его происхождения, либо обращаюсь к опытным коллегам, которые щелкают быстро отвечают, что это, но так как не из одного города - учиться у них не могу :( Кто бы научил :( МакЛафферти штудирую, но пока что чувствую себя дубом :issue:
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн апр 09, 2012 4:19 pm

Polychemist писал(а):Институт, поставлявший кристаллы известной мадам К., уже купил (пробил по приборной комиссии). :mrgreen:
оффтоп
ну надо же докторскую человеку доделать, в конце концов :wink:

maks

Сообщение maks » Пн апр 09, 2012 5:31 pm

сокол уже на 3 круг пошел, а она без степени
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maloy

Сообщение Maloy » Пн апр 09, 2012 10:43 pm

тут можно лишь посоветовать синтетику оставаться синтетиком и рассматривать РСА только как инструмент для решения сложных задач, когда по данным спектров не можешь понять, что получается за соединение, вот, и тогда, мне лично достаточно рисунка структуры, а все остальное меня не касается поскольку я в этом не понимаю, какие там взаимодействия и порядки связи и прочая лабуда в кристалле... конечно, если рентгенщики увидят чета интересное, то пусть сами и исследуют и описывают... а так такая реакция дает такой продукт, который установлен РСА, файл в библиотеке, ищите и обрящите... а мы замешали еще это с этим, это тупо смешали с этим (тк предсказать, что будет низя), а для этого разработали более простой метод синтеза... вот и весь набор слов, а как же рейтинговые журналы? а вот Перельман, в интернете... и все ссылаются... и только Polychemist думает, что не сошлются, если это будет вестник или интернет сайт, а не Джорнал оф Американ

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 10, 2012 2:49 am

Maloy писал(а):тут можно лишь посоветовать синтетику оставаться синтетиком и рассматривать РСА только как инструмент для решения сложных задач, когда по данным спектров не можешь понять, что получается за соединение, ...
Ну классический набор из хроматографии, ЯМР и HRMS или элементного анализа вроде ещё не отменили?
Maloy писал(а):вот, и тогда, мне лично достаточно рисунка структуры, а все остальное меня не касается поскольку я в этом не понимаю, какие там взаимодействия и порядки связи и прочая лабуда в кристалле...
Совсем не разбираясь в РСтА, но предствляя какие быть могут артефакты в ИК и ЯМР при кривой съёмке или обработке, полагаю, что и в рентгене есть нюансы.
Maloy писал(а): вот и весь набор слов, а как же рейтинговые журналы? а вот Перельман, в интернете... и все ссылаются...
Маленькая деталь - Гриша пишет по-английски, а Вы? И вообще, пример из чистой математики тут не катит, ищите химика, ну или биолога...
Maloy писал(а):и только Polychemist думает, что не сошлются, если это будет вестник или интернет сайт, а не Джорнал оф Американ
Так думает большинство на этом форуме и все разумные грантодающие организации. Вы думаете иначе. ОК. Имеете право. Ну так докажите примерами из нашей области.

kali666

Сообщение kali666 » Вт апр 10, 2012 5:33 am

Вмешаюсь в беседы синтетиков.
Предисловие: я к.т.н., но по 02.00.06. К.т.н. только потому, что такова традиция на кафедре микрошефа (отродясь эластомерщиков к Х н не было у нас)+не было вообще ничего чем кинетику фотополимеризации ущучить.
В общем, кандидатская, один не унылый раздел в ней-реология(вискозиметр-то был!), остальное- пляски с бубном. Ну и толком никаких публикациев, так как не могу же я людям на пальцах все описывать. При написании диссера руководитель-где наука?где кинетика?Все 3 года диссера+после год ныла, что надо ДСК. И с начала 2011, когда за шкирку в докторантуру отправили. Теперь с ноября вот он есть, ДСК. Уррра, кинетика.
Так нет же. Теперь говорят - зачем эти бантики-кинетика?подавай свойства, чтоб сразу все купили...
При этом я преподаю, на мне хоздоговор, совещания по закупкам оборудования, и куча всякой текучки. За год докторантуры- ни одной самостоятельно написанной статьи-соавторствуем, консультируя.
Хнык, да.
Аспирант у меня собирается пробовать перо (мелочь типа статьи из сборника на 3 стр.пишет хорошо)...Я его по своему пути не хочу пускать-писать только в в Российские издания, все же по оборудованию не такая тоска сейчас....В наши издания-долго, и материал жалковато...Ну в крайнем случае - Клеи.Герметики.Технологии, он хоть переводится и не так долго все, как тот же ВМС.
Я как-то спрашивала уже про Elsevier`овские журналы....но теперь спрошу глобальнее - из всех вариантов англоязычного - вот куда полимерщику с материалом типа:"новый полимер/олигомерный состав-его реология-специфика отверждения-эксплуатационные свойства"сунуться?
куда податься полимерщику?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

beretta

Сообщение beretta » Вт апр 10, 2012 7:19 am

Добавлю свое мнение в обсуждение, длиною в бесконечность, взаимоотношений синтетика-структурщика, если, уважаемые, позволите, конечно :)
Сразу оговорюсь, не являюсь ни синтетиком, не РСА спецом ни в коем мере, и взгляд мой жиждецо на паре-тройке лет опыта работы в науке, вне России. Структурщик может описать свою часть работы для публикации в случае, если - 1) Его фамилия указана в авторах статьи. Это все. В отстальных случая, вы приносите кристалл, вам выдают .cif и все сопутствующие файлы, вы платите деньги за анализ, на этом его миссия завершена.
В принципе, ничего не мешает обычному химику, далекому от кристаллографии, закачать бесплатный софт Mercury or enCIFer from CCDC webpage -> открыть свой .cif -> посмотреть стурктуру, длину связей, углы -> сделать поиск по похожим соединениям в литературе -> написать примерное описание структуры по аналогии с опубликованным -> обсудить уже написанное с решавшим структуру кристаллографом (на нормальную просьбу о помощи у большинства людей реакция совершенно адекватная, большинство никогда не откажет, ну или скажем, за кофе-пиво-ужин, нужное подчеркнуть). Вышеописанные манипуляции со софтом и структурными данными - дело часа, максимум, и вполне под силу человеку с интеллектом.

Вообще, как показал мой опыт, вопрос достойной публикации твоих данных - это только твоя проблема, в принципе. И при действительном желании - возможно все.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 10, 2012 7:40 am

kali666 писал(а):Я как-то спрашивала уже про Elsevier`овские журналы....но теперь спрошу глобальнее - из всех вариантов англоязычного - вот куда полимерщику с материалом типа:"новый полимер/олигомерный состав-его реология-специфика отверждения-эксплуатационные свойства"сунуться?
В принципе при наличии действительной новизны материала, оригинальности его дизайна и хороших конечных свойств - куда угодно. Macromolecules, Polymer, Die Makromol. Chemie (не помню, как он сейчас называется)... При некоторой неуверенности - J. Appl. Polym. Sci., не столь круто, но вполне Ваш журнал, достаточно старый и нормальный во всех отношениях. А ещё можно сунуться в крутые, получить отказ + пару больших рецензий, в которых будут неглупые мысли, учесть их и в J. Appl. Polym. Sci. Промежуточный вариант - J. Polym. Sci. A, Eur. Polym. J. Ну и обязательно проверьте язык у носителя-химика, сейчас с эти стало строже.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 10, 2012 7:41 am

beretta писал(а):Вообще, как показал мой опыт, вопрос достойной публикации твоих данных - это только твоя проблема, в принципе.
Совершенно верно! И в эпоху всеобщей всемирной дебилизации падения уровня образования никому нельзя верить.

kali666

Сообщение kali666 » Вт апр 10, 2012 8:16 am

Polychemist писал(а):
kali666 писал(а):Я как-то спрашивала уже про Elsevier`овские журналы....но теперь спрошу глобальнее - из всех вариантов англоязычного - вот куда полимерщику с материалом типа:"новый полимер/олигомерный состав-его реология-специфика отверждения-эксплуатационные свойства"сунуться?
В принципе при наличии действительной новизны материала, оригинальности его дизайна и хороших конечных свойств - куда угодно. Macromolecules, Polymer, Die Makromol. Chemie (не помню, как он сейчас называется)... При некоторой неуверенности - J. Appl. Polym. Sci., не столь круто, но вполне Ваш журнал, достаточно старый и нормальный во всех отношениях. А ещё можно сунуться в крутые, получить отказ + пару больших рецензий, в которых будут неглупые мысли, учесть их и в J. Appl. Polym. Sci. Промежуточный вариант - J. Polym. Sci. A, Eur. Polym. J. Ну и обязательно проверьте язык у носителя-химика, сейчас с эти стало строже.
Аааа, вот этот-то пункт меня и тормозит. У нас сочетания химик+хороший английский....ну один из проректоров. Но не будет же он статью править! Кафедра иностранного - не шарит в химии. Так что в основном народ платит редакции ВМС за перевод. Но там сумма такая....Ну, будем как-нибудь выкручиваться...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 10, 2012 8:27 am

Ну я неоднократно тут говорил - есть конторы, которые переводят с нашего английского на их английский. Последний раз пользовался

Код: Выделить всё

editage.com
, 100 баксов и все дела, в "J. Polym. Sci. A" вопросов к языку не было. 100 баксов за статью, могущую послужить отчётом за год по гранту типа РФФИ (~300 т.р.) - не цена, мне кажется.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»