who is Dr. Некрасов Б. В.?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Cherep

who is Dr. Некрасов Б. В.?

Сообщение Cherep » Чт мар 15, 2012 5:45 pm

Jeffry писал(а):Некрасов Б.В. "Основы общей химии" в 2-х томах, М., Химия, 1973 г., 3-е изд.
Двухтомник Некрасова
а кто оный человек?
мы когда-то в скафандере пытались искать -- нашли чела с 30-ю публикациями, но похоже был не он.

amik

Re: who is Dr. Некрасов Б. В.?

Сообщение amik » Чт мар 15, 2012 5:57 pm

НЕКРАСОВ Борис Владимирович (1899-1980), российский химик, член-корреспондент АН СССР (1946). Труды по теоретической химии. Автор "Курса общей химии" (1935, 14 издание, 1962), "Основ общей химии" (3 издание, 1973) и "Учебника общей химии" (4 издание, 1981).
В целом, да , не ученый, препод и компиллятор достаточно бессвязного набора фактов в области неорганической химии. А чо здесь то?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Чт мар 15, 2012 11:23 pm

а где?
upd: член-корр и не учёный? :shock:

amik

Сообщение amik » Пт мар 16, 2012 8:00 am

Погорячился :shuffle: Просто довольно скептически отношусь к его основному делу - учебнику "Общая химия". Для юных химиков оно самое то благодаря значительному объему любопытных фактов об элементах и их соединениях, что цельную картину общей и неорганической химии, увы, не создает.
Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (1924); работал там же, в др. высших учебных заведениях, в том числе в 1939-1960 заведующий кафедрой Московского института цветных металлов и золота. Исследования Н. посвящены главным образом теоретическим вопросам химии. Основные темы работ: гомологические ряды и цис-транс-изомерия (1927), учение об электронных аналогах (1935), строение и свойства бороводородов (1940), электросродство химических элементов (1946), метод расчёта индукционных взаимодействий (1968), молекулярная электростатика (с 1970).

Труды потом поищем.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 16, 2012 1:35 pm

хм
Московский институт цветных металлов и золота? :shock:

upd: зачОд дедушке, в 60 лет ушёл с поста завкафа. хотя, тогда наверное было строго.

amik

Сообщение amik » Пт мар 16, 2012 1:43 pm

Был такой
Переведен из столицы в Красноярск в 1958 году. Поближе к первоисточникам металлов :)

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Сб мар 17, 2012 8:49 am

amik писал(а): Труды потом поищем.
Да, было бы интересно. И особенно здорово, если бы Вы выложили здесь несколько.

starless

Сообщение starless » Пн мар 19, 2012 3:57 pm

Кстати, это же единственный хороший учебник неорганики, при этом совершенно гениально построенный.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2012 5:10 pm

мне кстати нравился, но я его только по диагонали просматривал.
но я так понял, он взял за идею какой-то немецкий учебник типа дополнительная информация мелким шрифтом в виде примечаний. (то есть я не хочу сказать, что он тех немцев скопипастил)
Schlenk, если ещё тут тусуется, знает чО за немецкий креатив, у него он бумажный был.

starless

Сообщение starless » Пн мар 19, 2012 5:13 pm

Оно и видно, что идея не наша. Фишка же в том, что этот учебник можно и сокращать, и расширять, и обновлять удобно, и он вообще почти интерактивный, насколько может быть интерактивным бумажный учебник.

amik

Сообщение amik » Пн мар 19, 2012 5:49 pm

Не знаю, кто по Некрасову учился, но последний раз открывал в школе, много лет назад.
Для олимпиад существенно полезнее учебник Рипан-Четяну тех же лет издания. В универах Некрасов присутствует если только в списке дополнительной литературы.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Пн мар 19, 2012 6:22 pm

Cherep писал(а):мне кстати нравился, но я его только по диагонали просматривал.
но я так понял, он взял за идею какой-то немецкий учебник типа дополнительная информация мелким шрифтом в виде примечаний. (то есть я не хочу сказать, что он тех немцев скопипастил)
Schlenk, если ещё тут тусуется, знает чО за немецкий креатив, у него он бумажный был.
Главное, на мой взгляд, достижение этого учебника иерархическое и расширяющееся изложение. А дополнительное изложение в виде мелкого шрифта или после основного изложения - это и сейчас в немецких новых учебниках практикуется и не только в немецких (например, берклеевский курс физики в своем многограктном переиздании).

А глянуть немецкий учебник было бы интресно. Если это тот учебник, что я видел, то мне помнится он не старше учебника Некрасова.
Все остальное дело личных пристрастий.

Интересно, какое количество статей опубликовано Некрасовым?
Например, памятные сборники трудов западных научных величин издаются. Интересно, труды (памятные сборники) кого-либо из российских или советских химиков изданы?

starless

Сообщение starless » Пн мар 19, 2012 6:37 pm

amik писал(а):Не знаю, кто по Некрасову учился, но последний раз открывал в школе, много лет назад.
Для олимпиад существенно полезнее учебник Рипан-Четяну тех же лет издания. В универах Некрасов присутствует если только в списке дополнительной литературы.
Учебник Некрасова существенно лучше базового ныне Третьякова и является к нему необходимым дополнением. Сдать коллоквиумы без чтения Некрасова у нас было невозможно.

amik

Сообщение amik » Пн мар 19, 2012 6:47 pm

Хмм, у нас работают свежие выпускники химфака, так Некрасова не читали ни раза :? Возможно к этому времени учебные материалы были выложены на сайте.

starless

Сообщение starless » Пн мар 19, 2012 6:54 pm

Двоечники у вас работают

amik

Сообщение amik » Пн мар 19, 2012 7:05 pm

Не двоечники, отнюдь, хорошие ребята с аналитики и физхимии :dontknow: И не только у нас, но за несколько лет могли и подзабыть, по чему учились на первом курсе.
Двоечники давно убежали в менеджеры :)

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2012 7:24 pm

o-oxhem писал(а): А глянуть немецкий учебник было бы интресно. Если это тот учебник, что я видел, то мне помнится он не старше учебника Некрасова.
Да, старше
Wiley им барыгует

starless

Сообщение starless » Пн мар 19, 2012 7:29 pm

amik писал(а):Не двоечники, отнюдь, хорошие ребята с аналитики и физхимии
Если студенты, не читавшие Некрасова, для вас "хорошие ребята", то уровень вашей конторки становится кристально ясным. Мельчает народ.

amik

Сообщение amik » Пн мар 19, 2012 7:42 pm

Началось :?
Мне все равно , по чему они учились. Не читали Некрасова, но дипломы на химфаке МГУ защитили на 5 . Я Некрасова открывал последний раз лет двадцать назад, когда был юным химиком и никому рекомендовать иначе, как для ребят, решивших посвятить свою жизнь химии, не буду. Это не учебник, вернее не современный учебник.

starless

Сообщение starless » Пн мар 19, 2012 7:44 pm

Лучше него всё равно нет учебников. По крайней мере, на русском. А если и есть -- не пользуются широкой известностью.

А диплом на 5 -- это, извините, вообще не показатель, пятёрки всем подряд ставят.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»