Методика для Кнёвенагеля

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
levantine

Методика для Кнёвенагеля

Сообщение levantine » Ср мар 14, 2012 1:40 pm

Здравствуйте!

Кто подскажет подходящую методику для Кнёвенагеля на такой системе (см. вложение), чтобы алкиновый хвост не свернулся в сингулярность?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Методика для Кнёвенагеля

Сообщение SkydiVAR » Ср мар 14, 2012 5:22 pm

А ТМСом терминальный алкин заткнуть не думали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Serty

Сообщение Serty » Ср мар 14, 2012 6:01 pm

В Reaxys ничего похожего нет

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср мар 14, 2012 7:56 pm

Я бы там предположил в качестве побочной реакции не "сворачивание в сингулярность", а внутримолекулярную реакцию Дильса-Альдера (алкинового конца) с образовавшейся сопряжённой системой C=C-C=N. Если делать при низких температурах, скорее всего всё обойдётся.

S324

Сообщение S324 » Ср мар 14, 2012 8:24 pm

я бы смело покипятил в бензоле с Дином-Страрком и ацетатом аммония
Кохайтеся, чорнобриві...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср мар 14, 2012 8:56 pm

, и это правильно.
Кипячение, на мой взгляд, имеет смысл исключить: во-первых, реакция и так пойдет с экзотермикой, во-вторых, Дильс-Альдер -это вряд ли, но алкилиденмалононитрилы склонны содимеризоваться по Михаэлю. Продукты такие долго не живут, особенно в присутствии оснований. Исключение- циклоалкилиденмалононитрилы из циклических кетонов и МН. Это масла, которые можно выделить- вот там да, можно с Дином-Старком.
Я так понимаю, продукт будет вводиться в реакцию дальше? я бы загенерил его in situ - малононитрил, альдегид, спирт, + 1 капля основания типа ТЭА или метилморфолин, и через пару минут добавлял бы следующий компонент...

levantine

Сообщение levantine » Ср мар 14, 2012 10:01 pm

Всем большое спасибо за советы, се
йчас компа нет, а с телефона писать неудобно. Завтра напишу подробнее.

levantine

Сообщение levantine » Чт мар 15, 2012 3:46 pm

SkydiVAR писал(а):А ТМСом терминальный алкин заткнуть не думали?
Думали, но сначала попробуем так, ибо силилирование это дополнительные стадии в линейной схеме и дополнительные потери, а этот альдегид и так не стартовое вещество.
ChemNavigator писал(а):Я бы там предположил в качестве побочной реакции не "сворачивание в сингулярность", а внутримолекулярную реакцию Дильса-Альдера (алкинового конца) с образовавшейся сопряжённой системой C=C-C=N. Если делать при низких температурах, скорее всего всё обойдётся.
На самом деле, внутримолекулярная циклизация, это следующий этап, так что если она сразу пройдет, я не расстроюсь. =)
Vittorio писал(а):
, и это правильно.
Кипячение, на мой взгляд, имеет смысл исключить: во-первых, реакция и так пойдет с экзотермикой, во-вторых, Дильс-Альдер -это вряд ли, но алкилиденмалононитрилы склонны содимеризоваться по Михаэлю. Продукты такие долго не живут, особенно в присутствии оснований. Исключение- циклоалкилиденмалононитрилы из циклических кетонов и МН. Это масла, которые можно выделить- вот там да, можно с Дином-Старком.
Я так понимаю, продукт будет вводиться в реакцию дальше? я бы загенерил его in situ - малононитрил, альдегид, спирт, + 1 капля основания типа ТЭА или метилморфолин, и через пару минут добавлял бы следующий компонент...
В реаксисе и сайфайндере искал, знаю. Насчет димеризации спасибо, буду иметь ввиду при анализе того, что получилось.

Сейчас жарим в толуоле с морфолином, посмотрим, что получится.

tixmir

Сообщение tixmir » Вс мар 18, 2012 11:40 am

Зря лишний раз температуру подняли, оно хорошо бы пошло и в бензоле с ацетатом аммония, как писали выше.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 18, 2012 12:30 pm

температуры кипения бензола для этой реакции тоже много. Пойдет и при комнатной, и не обязательно в бензоле. И лучше не ацетат аммония, если на то пошло, а пиперидиния или морфолиния. Чтоб Манних не мешал Кневенагелю))

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»