Методика для Кнёвенагеля
Методика для Кнёвенагеля
Здравствуйте!
Кто подскажет подходящую методику для Кнёвенагеля на такой системе (см. вложение), чтобы алкиновый хвост не свернулся в сингулярность?
Кто подскажет подходящую методику для Кнёвенагеля на такой системе (см. вложение), чтобы алкиновый хвост не свернулся в сингулярность?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Методика для Кнёвенагеля
А ТМСом терминальный алкин заткнуть не думали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В Reaxys ничего похожего нет
- ChemNavigator
Я бы там предположил в качестве побочной реакции не "сворачивание в сингулярность", а внутримолекулярную реакцию Дильса-Альдера (алкинового конца) с образовавшейся сопряжённой системой C=C-C=N. Если делать при низких температурах, скорее всего всё обойдётся.
я бы смело покипятил в бензоле с Дином-Страрком и ацетатом аммония
Кохайтеся, чорнобриві...
, и это правильно.В Reaxys ничего похожего нет
Кипячение, на мой взгляд, имеет смысл исключить: во-первых, реакция и так пойдет с экзотермикой, во-вторых, Дильс-Альдер -это вряд ли, но алкилиденмалононитрилы склонны содимеризоваться по Михаэлю. Продукты такие долго не живут, особенно в присутствии оснований. Исключение- циклоалкилиденмалононитрилы из циклических кетонов и МН. Это масла, которые можно выделить- вот там да, можно с Дином-Старком.
Я так понимаю, продукт будет вводиться в реакцию дальше? я бы загенерил его in situ - малононитрил, альдегид, спирт, + 1 капля основания типа ТЭА или метилморфолин, и через пару минут добавлял бы следующий компонент...
Всем большое спасибо за советы, се
йчас компа нет, а с телефона писать неудобно. Завтра напишу подробнее.
йчас компа нет, а с телефона писать неудобно. Завтра напишу подробнее.
Думали, но сначала попробуем так, ибо силилирование это дополнительные стадии в линейной схеме и дополнительные потери, а этот альдегид и так не стартовое вещество.SkydiVAR писал(а):А ТМСом терминальный алкин заткнуть не думали?
На самом деле, внутримолекулярная циклизация, это следующий этап, так что если она сразу пройдет, я не расстроюсь. =)ChemNavigator писал(а):Я бы там предположил в качестве побочной реакции не "сворачивание в сингулярность", а внутримолекулярную реакцию Дильса-Альдера (алкинового конца) с образовавшейся сопряжённой системой C=C-C=N. Если делать при низких температурах, скорее всего всё обойдётся.
В реаксисе и сайфайндере искал, знаю. Насчет димеризации спасибо, буду иметь ввиду при анализе того, что получилось.Vittorio писал(а):, и это правильно.В Reaxys ничего похожего нет
Кипячение, на мой взгляд, имеет смысл исключить: во-первых, реакция и так пойдет с экзотермикой, во-вторых, Дильс-Альдер -это вряд ли, но алкилиденмалононитрилы склонны содимеризоваться по Михаэлю. Продукты такие долго не живут, особенно в присутствии оснований. Исключение- циклоалкилиденмалононитрилы из циклических кетонов и МН. Это масла, которые можно выделить- вот там да, можно с Дином-Старком.
Я так понимаю, продукт будет вводиться в реакцию дальше? я бы загенерил его in situ - малононитрил, альдегид, спирт, + 1 капля основания типа ТЭА или метилморфолин, и через пару минут добавлял бы следующий компонент...
Сейчас жарим в толуоле с морфолином, посмотрим, что получится.
Зря лишний раз температуру подняли, оно хорошо бы пошло и в бензоле с ацетатом аммония, как писали выше.
температуры кипения бензола для этой реакции тоже много. Пойдет и при комнатной, и не обязательно в бензоле. И лучше не ацетат аммония, если на то пошло, а пиперидиния или морфолиния. Чтоб Манних не мешал Кневенагелю))