Тёмные реакции
Тёмные реакции
Есть ряд реакций, которые на трезвую голову не происходят. Намедни встретил среди дилетантов вопрос типа, подсказать аналогии реакции Cu + HBr. Я нашёл аналогии, но только после того, как мне утёрли нос.
А у вас найдётся что-нибудь хитрое?
Re: Тёмные реакции
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
stallker, ну бред же. Натрий тоже у вас в кислороде не горел, но серьезных доказательств так и не привели.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
viewtopic.php?f=36&t=63803
Сообщение SkydiVAR » 03 фев 2011 16:08
И действительно - гаснет калий в сухом кислороде и перегонять его под кислородом можно! Еще в XIX веке обнаружили!
И действительно - гаснет калий в сухом кислороде и перегонять его под кислородом можно! Еще в XIX веке обнаружили!
Сократ мне друг, но истина дороже.
Серебро еще ВНЕЗАПНО растворяется в концентрированной иодистоводородной кислоте с выделением водорода.MikolaV писал(а):подсказать аналогии реакции Cu + HBr.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Почти уговорили, если будет время, то пороюсь в гугле в поисках подтверждения сего занимательного факта в более поздних источниках.stallker писал(а):И действительно - гаснет калий в сухом кислороде и перегонять его под кислородом можно! Еще в XIX веке обнаружили!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Многие реакции, которые протекают с участием свободных радикалов, не идуд в газовой фазе (например банальное H2 + O2 или Cl2) при полном отсутствии паров воды, у Сёменова, например, описано.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
В это как раз поверить легко. Первый радикал должен откуда-то получаться, а из воды, наверное, он получается легче. А вот калий с сухим кислородом у меня вызывает сильнейшее неприятие. Как это он? С чего?
Пассивируется, если действительно не горит. Покрывается пленкой вот чего не знаю
Вполне логично.
Можно добавить, что металлический натрий весьма медленно реагирует с концентрированной соляной кислотой как раз из-за низкой растворимости NaCl, создающего пленку кристаллов на поверхности металла. Достаточно разбавить кислоту и эффект пропадает
Можно добавить, что металлический натрий весьма медленно реагирует с концентрированной соляной кислотой как раз из-за низкой растворимости NaCl, создающего пленку кристаллов на поверхности металла. Достаточно разбавить кислоту и эффект пропадает
и как это объяснить ?stallker писал(а):Горящий калий тухнет в чистом кислороде.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- GreenWorld
Имеется ввиду не совсем обычные окислительно-восстановительные реакции ?MikolaV писал(а):Есть ряд реакций, которые на трезвую голову не происходят. Намедни встретил среди дилетантов вопрос типа, подсказать аналогии реакции Cu + HBr. Я нашёл аналогии, но только после того, как мне утёрли нос.
Вот например 4NaCl + 2B2O3 + O2 = 4NaBO2 + 2CL2
Реакция идёт в расплаве.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
- GreenWorld
При перегонке получается пар. Неужели калий с сухим кислородом даже в газовой фазе не реагирует ?stallker писал(а):viewtopic.php?f=36&t=63803
singurdessa gippiget kessarkeddey
Влага воздуха играет в этих окислениях определенную роль.
Соответственно с Holt и Sims натрий и калий могут находиться в
атмосфере кислорода, предварительно высушенного пятиокисью
фосфора. Более того горение металла прекращается при помещении его
в атмосферу сухого кислорода.
Отсюда http://masters.donntu.edu.ua/2010/feht/ ... nslate.pdf
Соответственно с Holt и Sims натрий и калий могут находиться в
атмосфере кислорода, предварительно высушенного пятиокисью
фосфора. Более того горение металла прекращается при помещении его
в атмосферу сухого кислорода.
Отсюда http://masters.donntu.edu.ua/2010/feht/ ... nslate.pdf
Сократ мне друг, но истина дороже.
Так чо, покрывается слоем оксида? Вода из воздуха обеспечивает образование подвижной фазы КОН? А как тогда всё дело взрывается на воздухе, раз реакция идёт на поверхности раздела фаз?
Восстановление медью цинка и олова в водных растворах: http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... p=521#p521
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Несколько в стороне от темы встречаются такие реакции, которые проводятся так, как пишутся.
Например: Fe(3+) + ЭДТА, NaOH + S. Это такие же реакции, характер которых сильно зависит от формы. Мы привыкли как: написать реакцию, растворить компоненты в некотором порядке и глазеть, что будет. Было время, когда я задался вопросом: а почему реакции не вести так, как они пишутся, т.е., в твёрдой фазе. И в ряде случаев получил удивительные результаты, которые не прописаны уравнением реакции.
Например: Fe(3+) + ЭДТА, NaOH + S. Это такие же реакции, характер которых сильно зависит от формы. Мы привыкли как: написать реакцию, растворить компоненты в некотором порядке и глазеть, что будет. Было время, когда я задался вопросом: а почему реакции не вести так, как они пишутся, т.е., в твёрдой фазе. И в ряде случаев получил удивительные результаты, которые не прописаны уравнением реакции.
Твёрдая щёлочь очень медленно реагирует с концентрированной фосфорной кислотой.
Олеум (или конц серка) реагируют с питьевой содой медленно и с заметным охлаждением смеси.
Олеум (или конц серка) реагируют с питьевой содой медленно и с заметным охлаждением смеси.
Iskander писал(а): и с заметным охлаждением смеси.
bacco, tabacco e Venere