Шифф
Шифф
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующий фактом.
Представленное ниже основание Шиффа в твердом состоянии имеет глубокий красный цвет. Раствор этого соединения (очень разбавленный) в ДМФА имеет цвет венозной крови, раствор абсолютно не прозрачный. При нагревании этот раствор становится красноватого цета и прозрачным, при охлаждении опять темнеет до исходного цвета. Если заменить амин на циклогексиламин, то наблюдается сольватохромный сдвиг, цвет которого не изменяется от температуры. С другими ароматическими аминами такого не происходит. Помогите, плиз, понять почему и как это происходит!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующий фактом.
Представленное ниже основание Шиффа в твердом состоянии имеет глубокий красный цвет. Раствор этого соединения (очень разбавленный) в ДМФА имеет цвет венозной крови, раствор абсолютно не прозрачный. При нагревании этот раствор становится красноватого цета и прозрачным, при охлаждении опять темнеет до исходного цвета. Если заменить амин на циклогексиламин, то наблюдается сольватохромный сдвиг, цвет которого не изменяется от температуры. С другими ароматическими аминами такого не происходит. Помогите, плиз, понять почему и как это происходит!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Убивает фраза "Ты должен!". То, что я должен, записано в налоговом кодексе, всё, что не должен - в уголовном.
Остальное на мое усмотрение
Re: Шифф
А с незамещённым анилином не пробовали?
Пробовал, но ничего подобного не наблюдается. Просто насыщенный цвет расвора хотя конц. ничтожно мала, от температуры не меняется
Убивает фраза "Ты должен!". То, что я должен, записано в налоговом кодексе, всё, что не должен - в уголовном.
Похоже каким то образом образование хиноидных структур...
- ChemNavigator
Может, при нагревании карбоксил ионизируется, и выделившийся протон садится на один из азотов и "глушит" окраску. А если не нагревать, а просто добавить к раствору каплю кислоты (любой, напр. HCl), то окраска исчезает или нет?
Если к раствору Шиффа, к примеру в ИПС, добавить каплю НСl, то он становится по цвету погожим на раствор холодного ДМФА
Если к раствору Шиффа, к примеру в ИПС, добавить каплю НСl, то он становится по цвету погожим на раствор холодного ДМФА. Если взять другой растворитель (не ДМФА), то подобного эффекта от нагревания не происходит
совершенно логично , если Вам удастся заткнуть кислоту в сложный эфир , сможете проверить эту гипотезуChemNavigator писал(а):Может, при нагревании карбоксил ионизируется, и выделившийся протон садится на один из азотов и "глушит" окраску. А если не нагревать, а просто добавить к раствору каплю кислоты (любой, напр. HCl), то окраска исчезает или нет?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
В других растворителях такого не наблюдается
в ДМФА именно и наблюдается. ДМСО не пробовал, в спиртах не наблюдается. Ошибся диметилацетамид тоже не пробовал
Попробую в этих растворителях. А в спирте не должно ли оно становиться прозрачным при добавлении кислоты, если это зависит от протона? и так же не происходит при нагревании
- ChemNavigator
Честно говоря, я не понял, чего именно не наблюдается? Если в холодном ДМФА раствор тёмно-красный, то какого он цвета в холодном ИПС и др. растворителях? Прозрачный? Или тоже красный, но не обесцвечивающийся при нагревании?911 писал(а):В других растворителях такого не наблюдается
В ИПС раствор красный, непрозрачный и при нагревании не становится прозрачным в отличии от ДМФА
Последний раз редактировалось 911 Чт мар 01, 2012 12:11 am, всего редактировалось 1 раз.
попробуете дайте знать общественности , антиресно однакося911 писал(а):в ДМФА именно и наблюдается. ДМСО не пробовал, в спиртах не наблюдается. Ошибся диметилацетамид тоже не пробовал
- ChemNavigator
911 писал(а):В ИПС раствор красный, не прозрачный и при нагревании не становится прозрачным в отличии от ДМФА
Так растворы в холодных ДМФА и ИПС похожи по цвету или нет? Я так понял, что они оба тёмно-красные и непрозрачные, но при нагревании раствор в ДМФА светлеет и обесцвечивается, а в ИПС нет.911 писал(а):Если к раствору Шиффа, к примеру в ИПС, добавить каплю НСl, то он становится по цвету погожим на раствор холодного ДМФА.
В диметилацетамиде и ДМСО скорее всего будет то же самое, что и в ДМФА.
А вообще, надо для начала добавить каплю кислоты к ДМФА-раствору и посмотреть, обесцвечивается или нет.
Так растворы в холодных ДМФА и ИПС похожи по цвету или нет? Я так понял, что они оба тёмно-красные и непрозрачные, но при нагревании раствор в ДМФА светлеет и обесцвечивается, а в ИПС нет.
Да
Спасибо, так и сделаюВ диметилацетамиде и ДМСО скорее всего будет то же самое, что и в ДМФА.
А вообще, надо для начала добавить каплю кислоты к ДМФА-раствору и посмотреть, обесцвечивается или нет.
но эти растворители проверить надо , дабы знать есть ли какая уникальность ДМФ или полярные апротонные работают на диссоциацию всем колхозом911 писал(а):Так растворы в холодных ДМФА и ИПС похожи по цвету или нет? Я так понял, что они оба тёмно-красные и непрозрачные, но при нагревании раствор в ДМФА светлеет и обесцвечивается, а в ИПС нет.ДаСпасибо, так и сделаюВ диметилацетамиде и ДМСО скорее всего будет то же самое, что и в ДМФА.
мутность раствора указывает на образование ассоциатов(колоидный раствор), который при нагревании разрушается.
С другой стороны учитывая основной характер ДМФ. как растворитель, можно предположить о наличии карбоксилат анионов. которые и способствют и углублению цвета и образованию ассоциатов...
С другой стороны учитывая основной характер ДМФ. как растворитель, можно предположить о наличии карбоксилат анионов. которые и способствют и углублению цвета и образованию ассоциатов...