Старение хрусталя

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Гретхен

Старение хрусталя

Сообщение Гретхен » Ср фев 29, 2012 8:25 pm

Уважаемые коллеги!
Существуют ли реальные способы уберечь хрустальные изделия от разрушения при старении?
Не очень давно у меня рассыпалась на куски старая хрустальная миска, а у старинных рюмок время от времени отлетают ножки, так что страшно до них дотронуться.
Теоретические способы - (медленно нагреть и медленно охлаждать в парафине и т.п.), знаю, но эксперементировать на обломках империи не хочется.
Стоит ли попробовать снять напряжение нагреванием, или это ерунда, если за 100 с лишним лет произошла кристаллизация, то ничего уже не поможет и лучше просто лишний раз не дотрагиваться?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Старение хрусталя

Сообщение Maryna » Ср фев 29, 2012 10:14 pm

Гретхен, вероятно, правильный отжиг - единственный способ снять напряжения. Пошерстила по справочникам - верхняя температура отжига 405 С, нижняя - 280, но поскольку не знаю точный состав, сказать наверняка не могу, ориентировалась на максимальное содержание оксида свинца. Если есть муфель в зоне доступа, лучше воспользоваться им

AF

Сообщение AF » Ср фев 29, 2012 11:13 pm

Если пошли микротрещины, то попытка отжига уже ничего не даст, даже усугубит.

П.С. Но я ещё поспрошаю своего старого друга, стекольщика по образованию, работавшего не один год главным инженером з-да сортовой посуды.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Чт мар 01, 2012 12:28 am

Вариант спасения только один - при изготовлении правильно отжечь.
Теперь можно только созерцать осколки.
Так что лишних телодвижений делать не надо. Или проверить правильность отжига. Это если совсем уж любопытно.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 01, 2012 8:33 am

А если покрыть чем-нибудь?

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Чт мар 01, 2012 10:37 am

Твою скорлупку изнутри легко раздавят внутренние напряжения в стекле. Лучше уже приклеивать то, что отвалилось или склеивать части.
Festina lente.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт мар 01, 2012 11:48 am

Лекарь МС писал(а):Лучше уже приклеивать то, что отвалилось или склеивать части.
У моей мамы в руках некогда буквально взорвалось блюдо из прессованого хрусталя. То есть официально это точно называлось не блюдо, я не понимаю в тамошней номенклатуре. Салатница, или что-то. Осколки из руки потом выходили пару лет.

Короче: положите в сейф. Вынимайте не иначе как в бронежилете. Советскому хрусталю это не поможет, но хоть сами, если повезет, уцелеете.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 01, 2012 12:35 pm

У меня тоже хрустальное изделие типа большой миски буквально взорвалось, вероятно, потому, что стояло на подоконнике около открытой двери на балкон.
Казалось очень прочным, хрусталь - в палец толщиной, возможно, из-за чрезмерной толщины это и произошло.
Было еще досоветское, как и рюмки, но не древнее - начала двадцатого века, рюмки, возможно, конца девятнадцатого, я не разбираюсь. Стоят в серванте, пыльные, но лет пять назад, когда пыталась помыть, сразу, со щелчком, отлетела ножка от одной, так что боюсь трогать.
У меня все же есть мысль - осторожнентько, из распылителя, нанести слой какого-нибудь полимерного воска, чтобы, если с поверхности есть микротрещины, их залечило, или вообще чего-нибудь полимерное.
А что если жидким стеклом слабые места смазать?

kika

Сообщение kika » Чт мар 01, 2012 1:20 pm

Гретхен писал(а): У меня все же есть мысль - осторожнентько, из распылителя, нанести слой какого-нибудь полимерного воска, чтобы, если с поверхности есть микротрещины, их залечило, или вообще чего-нибудь полимерное.
А что если жидким стеклом слабые места смазать?
Мне это немного напоминает случай, когда ставите заплату на ткани, давно постаревшей от времени.
Только поставите заплатку, а рядом новая дырка.
Неблагодарная работа чинить вещи, у которых сам материал постарел до рассыпания! :?
Согласна с MONSTA -спрятать подальше от глаз и рук...
А если это память - то в сердце она всегда цела...

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Чт мар 01, 2012 7:06 pm

Чем массивнее/огромнее изделие, тем труднее его отжечь. Заливка микротрещин внесёт ещё напряжения в изделие, что приведёт к разрушению изделия возможно даже при заливке. А силикатный клей портит внешний вид изделия.
Гретхен, Вам, как молодой женщине важно сейчас понять, что память или наследство надо было оставлять в золоте, платине, серебре. Даже не в бриллиантах. Так что у Вас есть время осознать это и не сделать такой же ошибки в старости.
А сейчас не париться и созерцать то, что есть.
Festina lente.

AF

Сообщение AF » Чт мар 01, 2012 8:03 pm

MONSTA писал(а):... У моей мамы в руках некогда буквально взорвалось блюдо из прессованого хрусталя. То есть официально это точно называлось не блюдо, я не понимаю в тамошней номенклатуре. Салатница, или что-то. Осколки из руки потом выходили пару лет.
Скорее всего это было изделие не из хрусталя, а из закалённого стекла.

radical

Сообщение radical » Чт мар 01, 2012 10:02 pm

У меня в руках так взорвался паянный обратный холодильник. Я прогревал его феном, причем довольно осторожно. Тут бах и большая часть в мелкие осколки. Наверное, не отожгли его правильно после ремонта или что там с ними делают.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт мар 01, 2012 10:20 pm

либо не отожгли, либо другой сорт стекла использовали при ремонте. Если первое - после ремонта надо отжечь самостоятельно. Если второе - ничего уже не поделаешь.

AF

Сообщение AF » Чт мар 01, 2012 11:36 pm

Самое "хилое" место - спаи, но в нашей институтской стеклодувке, чувствуется, мастера были классные. Мне не помнится, чтоб на сделанную ими или отремонтированную ими "стеклопосуду" были нарекания.

А сортовые изделия из закалённого стекла (стаканы и пр.) делались на Уршельском стеклозаводе, не могу сказать на нём ли одном. Забавные такие были гранённые стаканы, уронишь на каменный пол, а они прыг-прыг, могли уцелеть, а могли и разлететься на мелкие кусочки.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 02, 2012 11:11 am

Любое постороннее вещество, если оно индифферентно к стеклу (как воск) - не повлияет никак, а если имеет к нему сродство (как жидкое стекло) - даст эффект Ребиндера, то есть убьёт на месте.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб мар 03, 2012 10:05 am

А если средством для ремонта трещин в автостеклах?
Я не знаю, что за полимер для этого используется, кажется, там присутствует метакрилат.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб мар 03, 2012 4:18 pm

Автостекла не просто поливают тем средством, а каждую трещину стопорят сверлением сквозных дырок по концам, а потом всё это заливают и отверждают. Заливать трещину без сверления не имеет смысла - полезет дальше, стекло сильнее полимера...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»